Прощайте, стрессы!: О способах переключения на позитивную волну

Как бы ни было грустно, но понятие «стресс» прочно вошло в нашу жизнь. Он ежедневно преследует нас, проявляясь в большей или меньшей степени. Он входит в наш день со звонком будильника по утрам, встречает в переполненном автобусе, держит в напряжении в течении рабочего дня, напоминает о себе в дорожных пробках... И разрастается, как снежный ком, с появлением новых ситуаций, которые порою кажутся неразрешимыми, неурядиц на работе и прочих жизненных проблем. А потому нередко стрессы называют «тихими убийцами».

Считается, что у людей, постоянно испытывающих стресс, могут развиться болезни сердца, повыситься кровяное давление, нарушиться сердечный ритм... Разве это кому-нибудь нужно?

Несколько лет назад я тоже пребывала примерно в таком, стрессовом, состоянии. Что стало причиной? Возможно, усилившиеся нагрузки: совмещение работы и учебы, танцевальные тренировки, постоянное недосыпание, нарушение режима питания или что-то еще. На отдых и увлечения почти не оставалось времени даже в выходные. И меня не покидало единственное желание - выспаться, чтобы восстановить утраченные силы. Каждый день — вечная спешка, боязнь что-то не успеть или сделать не так, как результат - снижение интереса к жизни, апатия... Признаться, в определенный момент наступил надлом, что отложило отпечаток на здоровье. Но это, в свою очередь, помогло по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить жизненные ценности.

Первым шагом на пути выхода из стресса стало восстановление утраченных сил и просто наслаждение отдыхом. Благо, что сессия и защита диплома были позади и у меня появился огромный багаж свободного времени, которым можно было располагать так, как хочется.

Здоровый сон

Первое, что помогло вырваться из стресса — здоровый сон и отдых. Доказано, что сон сохраняет не только и не столько физическую активность человека, сколько психологическое равновесие. Если раньше я засиживалась допоздна и ложилась спать под утро, сейчас решила неукоснительно следовать базовым правилам:

- стараться ложиться спать в одно и тоже время, но не позже 23 часов;

- спать не менее 7 - 8 часов в сутки;

- не ложиться спать сразу после еды;

- избегать интенсивного умственного и физического труда перед сном, стараясь отвлечь от проблем тело, мысли и эмоции.

Уже через несколько дней я заметила ощутимые результаты: мысли освежились, настроение улучшилось, пробудилась радость жизни.

Релаксация

Как известно, стресс в переводе с английского - это "напряжение", а потому наиболее логичным методом снижения уровня стресса является расслабление или релаксация. Этот метод я тоже опробовала на себе. Приятно и полезно на время просто «выключить» мысли о делах и работе, подумать о чем-то приятном, а лучше — визуализировать в своем воображении какие-то картины или образы, связанные с этим, закрыть глаза и помечтать. Чтобы расслабиться и настроиться на позитивную волну, мне во многом помогает спокойная, умиротворяющая, красивая музыка.

Не менее эффективный способ - прослушивание аудио-книг. Мне в свое время очень помогла аудио-книга «Граф Монте-Кристо».

Музыкотерапия

Эффективным лекарством от стресса является музыка — та, которая вам больше по душе. Но желательно нежная и мелодичная, звучащая негромко, словно полушепотом, ненавязчиво, как бы фоном.

Говорят, выйти из депрессии может помочь кантата №2 и «Итальянский концерт» Баха, «Лунная соната» Бетховена; беспокойство и тревогу помогут снять мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса, «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Дебюси. А вот бессонницу помогут побороть «Грустный вальс» Сибелиуса, «Осенняя песня» Чайковского и «Грезы» Шумана.

Очень помогает и музицирование. Когда мне грустно или просто хочется отвлечься от проблем, я беру в руки гитару и начинаю играть, а иногда петь — пусть даже этого никто и не услышит: на душе становится спокойней, а грустные мысли улетучиваются сами собой.

Цветотерапия

Уже давно подмечено, что цвет может влиять на настроение. Кроме того, и наше отношение к цветам тоже может меняться в зависимости от настроения. Зеленый – успокаивает, снижает частоту сердечных сокращений; желтый и светло-оранжевый – создают и поддерживают хорошее настроение, настраивают на общение; коричневый и бежевый – успокаивают и вселяют надежду.

С учетом этих маленьких секретов можно управлять своим настроением как по мановению волшебной палочки. Даже цвет нашей одежды во многом определяет настроение на предстоящий день, - проверено на себе.

Танцетерапия

Есть такая африканская пословица «Если Вы умеете говорить – Вы умеете петь, если Вы умеете ходить – Вы умеете танцевать». Вопреки сложившемуся мнению, каждый из нас умеет танцевать, по крайней мере в каждом из нас живет внутренний танцор, который хочет танцевать. Достаточно включить любимую музыку и начать двигаться в такт. Танец — способ самовыражения и возможность настроиться на позитивную волну. А еще это один из способов самовыражения и общения, если танцевать с кем-то в паре.

Физическая активность

Еще одним эффективным способом ухода от стресса является физическая активность. Неважно, что это будет: занятия фитнесом, катание на велосипеде, плавание или что-то еще. Главное, чтобы они приносили вам радость. Считается, что при физической активности повышается уровень химических веществ, которые способствуют повышению настроения. Кроме того, это один из наиболее естественных способов выхода накопившейся энергии. Физические упражнения оказывают также релаксирующий эффект, который возникает после выполнения упражнений и длится он примерно до двух часов. Говорят, что если выполнять физические упражнения регулярно на протяжении 7 - 8 недель, они начинают оказывать долгосрочное действие, что выражается в повышении устойчивости организма к стрессам.

Вот лишь некоторые способы выхода из стресса, испытанные мною на себе. Главное — при любых жизненных обстоятельствах уметь находить время для себя. Это поможет и вам забыть о стрессе навсегда и заражать окружающих хорошим настроением!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.