Я выбираю:: планшетный компьютер

Было время, когда планшетный компьютер считался слишком дорогостоящей вещью, которую могли себе позволить отнюдь не все, кто пожелает. Но с того времени изменилось многое, и сейчас планшетные компьютеры довольно распространены. Более того, на них установилась вполне приемлемая цена, что сделало их доступными для людей, чей уровень доходов находится на среднем уровне. 

Многие, кстати, до сих пор считают, что планшетный компьютер - предмет абсолютно бесполезный и ненужный. Вряд ли можно согласиться с этим суждением и назвать его объективным и справедливым. Планшетный компьютер обладает множеством функций: чтение электронных книг и прослушивание аудио, просмотр видео-роликов и фильмов, выход в интернет, использование текстовых редакторов и многое другое. Кроме того, он очень компактен и удобен, что позволяет носить такой компьютер везде с собой.

Планшетный компьютер называется также Tablet Computer или же просто планшет.

Особенности

По своей конструкции планшет чем-то напоминает ноутбук, но только без клавиатуры - экран его сенсорный. Хотя есть модели планшетных компьютеров с клавиатурой.

При покупке планшета обращать внимание нужно на те же параметры и характеристики, что и при покупке ноутбука: объем памяти, наличие GPS, Wi-Fi, комплектация, страна-производитель, размер дисплея.

Кстати, о стране-производителе: Вы, наверное, могли заметить, что китайская техника в разы дешевле, но при этом зачастую не отличается хорошим качеством. Именно поэтому, если Вы все же решили приобрести планшетный компьютер, сделанный в Китае, то обязательно поинтересуйтесь насчет гарантийного срока.

Вопросы выбора

Сразу отметим, что планшетные компьютеры могут быть нескольких видов: самые популярные из них - это планшетный персональный компьютер и интернет-планшет. 

Планшетный персональный компьютер - это практически полноценный компьютер, к которому можно подключить клавиатуру, мышь, принтер и другие устройства. На такие модели можно установить операционные системы: Windows, Mac OS X или Linux. 

Интернет-планшет представляет собой некую смесь смартфона и ноутбука. Он очень компактный и используется в основном для работы в интернете. На такой планшет можно установить специальные мобильные операционные системы. Например, такие, как: Google Android, Apple iOS. Интернет-планшеты не такие функциональные, как планшетные персональные компьютеры.

Процессор

Многие при выборе этой техники зачастую обращают внимание на внешний вид. Конечно, это немаловажный момент, но не стоит ставить его во главу угла. Главное в планшетном компьютере, как, собственно, и в любом другом устройстве - его начинка, в особенности, процессор. Если Вы не планируете перегружать свой планшет множеством разнообразных приложений, то вполне достаточно процессора с частотой 600 - 800 МГц. При этом, если в планах постоянный просмотр фильмов и игры, то Вам нужен процессор с частотой, как минимум, 1 ГГц.

Память

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при покупке планшетного компьютера, - это память: как оперативная, так и встроенная. Что касается оперативной памяти, то 1-го Гб должно вполне хватить - это отразится на быстродействии устройства.

Под встроенной памятью подразумевают свободное место под хранение информации. Здесь уже все зависит от Ваших "аппетитов" и планов. Кстати, помните, что встроенную память всегда можно "нарастить".

Операционная система - следующий пункт. Выше мы уже говорили о том, что это могут быть следующие системы: Windows, Mac OS X, Linux, Google Android, Apple iOS и др. Все дело в Ваших предпочтениях. Перед выбором лучше всего тщательно изучить особенности и возможности каждой из операционных систем.

Дисплей

Диагональ экрана у планшетных компьютеров может быть разной: от 4 до 11 дюймов. Самые распространенные и популярные варианты - это 7 или 10 дюймов. Чем меньше размер экрана, тем, соответственно, ниже стоимость устройства и компактнее оно само. При этом, если у Вас есть желание в хорошем качестве просматривать фильмы и с удобством находиться в интернете, то придется остановить выбор на экране побольше.

В планшетах экраны сенсорные. Кстати, сенсорные экраны могут быть двух типов: емкостные и резистивные. Емкостные экраны отвечают реакцией даже на легкое прикосновение пальцев, а резистивные реагируют лишь на стилусы (специальные ручки для управления сенсором). При выборе ориентируйтесь лишь на личные предпочтения. 

Конечно, нельзя забывать и о емкости батареи. Чем больше емкость, тем, соответственно, лучше. Помните, что дисплей большого размера "тратит" запасы батареи очень быстро. Берите планшет, емкость батареи которого не менее 2000 mAh.

Если Вы планируете постоянно носить планшетный компьютер с собой, то обращайте внимание на его вес. Например, если экран планшета 7 дюймов, то его оптимальный вес - 300 граммов и менее, а для 10-дюймовых устройств - до 700 граммов.

Ориентируйтесь на то, что в планшете не лишними будут разъемы под USB, встроенная веб-камера, GSM приемник, Bluetooth, Wi-Fi, 3G адаптер и др.

Внешний вид

Ну и теперь можно поговорить о внешнем виде. Как правило, он определяется видом корпуса, а точнее, его цветом, материалом. Если цвет - это исключительно дело вкуса, то материал корпуса выбирайте с точки зрения практичности и удобства использования.

К примеру, планшет в металлическом корпусе отличается прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, да и выглядит стильно и красиво. Однако устройство, облаченное в металл, имеет больший вес.

Учитывайте еще и то, что для планшета, в каком бы он ни был корпусе, необходим чехол - он защитит Ваше устройство от воздействия внешних факторов.

Покупка планшетного компьютера - дело не очень сложное, но при этом весьма ответственное. Ориентируйтесь не только на свои предпочтения и пожелания, но и прислушивайтесь к мнению знающих людей, изучайте отдельные модели, которые Вас заинтересовали. Главное, чтобы Вы не разочаровались в своем выборе.

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.