Предпринимателям будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам и ремесленникам будут выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в полном объеме.

Об этом сообщил Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты, на онлайн-конференции «Господдержка семей с детьми».

«По итогам состоявшегося 15 августа текущего года совещания у главы государства Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными органами госуправления подготовило проект указа, в соответствии с которым индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам и ремесленникам предоставлено право на приостановление соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и выплату государственного пособия в полном размере в период ее приостановления, — сказал Александр Румак. — В настоящее время проект указа направлен на рассмотрение в Совет Министров», - сообщает http://nn.by.

К сведению

О выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет заговорили с появлением законопроекта №558761-5 в июне 2011 года. Согласно данному проекту закона сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком планировалось увеличить от полутора до трех лет.

«Новая продолжительность выплаты пособия на детей до 3-х лет будет вводиться поэтапно», - сообщает http://subsidii.net.

Информация о том, что с 1 января 2014 года увеличится продолжительность выплаты пособия по уходу до трех лет будет введена в числе прочих и в Кировской области, содержится на сайте http://subsidii.net.

За подтверждением информации мы обратились в Управление социальной защиты населения в городе Кирове.

«За счет средств федерального бюджета идет выплата пособия до полутора лет. В Кировской области принят закон, предусматривающий выплату пособия по уходу за ребенком от 0 до 3-х лет, но он действует только для детей, рожденных после 1 января 2013 г. и на третьего ребенка. Сведений о том, что вносятся изменения в федеральный закон, у нас пока нет, - сообщила Наталья Северюхина, начальник управления социальных выплат департамента социального развития Кировской области. - Мы выходили в свое время с предложением о том, чтобы продлили выплату пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Но о том, что это рассматривалось и было принято, к сожалению, такой информацией мы пока не располагаем».

Справка

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон Кировской области, которым установлена ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми одному из родителей (усыновителей) третьего ребенка или последующих детей, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 14 тыс. рублей.

Законом предусмотрено, что ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается на каждого третьего ребенка и последующих детей, рожденного (усыновленного) начиная с 01 января 2013 года до достижения ребенком возраста трех лет.

Размер ежемесячной денежной выплаты равен установленной Правительством области величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал года, предшествующего году рождения ребенка, - сообщается на сайте Правительства Кировской области.

Принятие законопроекта уже вызвало бурные обсуждения в сети интернет. В числе прочих появилась версия о том, что государство таким образом пытается решить проблему нехватки детских садов.

«Одним из вариантов решения является назначение пособие для тех родителей, чьи дети не посещают ДОУ. Прежде всего, о чем хочется сказать, что пособие в каждой области, а порой и в каждом городе имеет разный размер, назначается оно только полным семьям, поскольку матерям–одиночкам предоставляются льготные места в детские сады. И основанием для его назначения является наступление соответствующего возраста и отказ детского садика принять ребенка. Если ваш ребенок старше полутора лет и не ходит в детский сад, потому что там нет для него места, то вы имеете право обратиться в органы социальной защиты для назначения пособия. Пособие платится ежемесячно. Документы, которые вам потребуются, если вы состоите в официальном браке и прописаны в одном городе или в одной квартире с мужем и ребенком», - сообщает Татьяна, одна из участниц обсуждения на сайте http://agulife.ru.

«Нас эта тема не коснется: дети уже взрослые. А тем, у кого есть маленькие дети, а также для тех, кто планирует стать родителями, думаю, для них такая мера будет очень актуальна», - считает Лариса Осинникова, правовед.

Несложно предположить, что найдется еще немало тех, кто посчитает логичным и необходимым принять упомянутый законопроект в кротчайшие сроки. Оправдаются ли их ожидания, покажет время.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.