Будет ли продажа корвалола и валокордина свободной?

Будут ли продаваться такие препараты, как корвалол и валокордин без рецепта?

Корвалол, валокардин, валосердин и андипал не будут продаваться строго по рецепту. 

Дело в том, что все они содержат вещество фенобарбитал.

Шквал писем и звонков обрушился в наркоконтроль в связи с тем, что пояилась информация о том, что эти препараты будут продаваться строго по рецептам. 

Инициатива исходила от наркоконтроля

В пресс-службе ведомства заявили, что сейчас ежедневно им звонят десятки граждан и директоров аптек со всей страны. Многие просто в панике: что нам теперь делать?

В наркоконтроле официально заявили: никаких ограничений и спецрецептов на эти препараты вводиться не будет

Для справки:

Там уточнили, что в соответствии с законом о наркотиках некоторые меры контроля могут исключаться для препаратов, содержащих малое количество подобных веществ. К ним и относятся вышеперечисленные лекарства.

Ведь в них, согласно приказу минздрава от 16 марта 2010 года, содержание психотропного вещества фенобарбитала не превышает 50 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы. Либо 2 грамма на 100 граммов жидкой лекарственной формы. И весь квартет "тревожных" лекарств по составу вполне вписывается в нормы минздрава. И андипал, в котором количество фенобарбитала не превышает 20 мг на 1 дозу в таблетках, а также корвалол, валокордин и валосердин, в которых содержится 2 грамма этого вещества на 100 граммов жидкости, должны отпускаться аптеками без рецепта.

"Я не понимаю, откуда взялось то, что валокардин и корвалол будут продавать по специальным рецептам, ведь в них содержание фенобарбитала не превышает норму, все эти препараты выпускаются по нормам минздрава, так что кировчане могут быть спокойны и покупать эти препараты без рецепта" - поделились своим мнением  в ОАО "Кировская фармацевтическая фабрика". 

А вот аптекам лицензии на реализацию таких веществ не требуется. Поэтому валокордин и корвалол можно покупать сколько угодно.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.