Я выбираю:: электронная книга

Современное общество нельзя представить без различных гаджетов, которые помогают не только в работе, в учебе, но и в быту. Есть девайсы и для досуга. Среди них и электронная книга - гаджет весьма полезный и вместе с тем приятный. 

У электронной книги есть множество названий. Как только не называют это устройство: ридером, читалкой, просто устройством для чтения книги.

Вообще электронная книга - это прибор для чтения электронной информации. Но хорошая электронная книга может многое: не только текст воспроизводить, но и просматривать рисунки, воспроизводить музыку и видео. Такие внедрения второстепенны, но являются немаловажным критерием при выборе книги. 

Первый вопрос, который стоит перед вами: покупать или не покупать это устройство. Давайте рассмотрим все "за" и "против".

Почему этот вопрос должен встать, дело в том, что возможно вам лучше купить планшетный компьютер. 

Итак, за:

1. Портативность устройства. Электорнную книгу вы можете положить в маленькую сумочку, плюс она вам заменит целую библиотеку. Чем таскать с собой кипы газет или тяжелые томы литературы, лучше взять с собой маленькое и кстати легкое устройство.

2. Кроме того, в ней есть многое: словари, закладки, она имеет поиск, поэтому вы сможете с легкостью отыскать нужную информацию.

4. Очень многие редкие книги можно найти в интернете, чего не скажешь о печатных. 

5. Кроме того, покупая электронную книгу вы бережете лес. 

6. Ну и все-таки экономия средств здесь есть. Сравните, или вы один раз потратитесь на устройство и будете читать сколько хотите, или вы будете каждый раз покупать бумажную книгу.

7. Такая книга хороша для людей, лишенных зрения, так как она сможет воспроизвести аудиоинформацию.

Ну и вместе с плюсами, есть и минусы такого устройства.

1. Все-таки цена таких устройств на сегодняшний день еще высока. 

2. Читалкам нужна подзарядка. Хотя сегодня существуют устройства, которые могут держать заряд батареи целый месяц.

3. Кроме того, многие ридеры имеют внутренню защиту авторского права. поэтому на них можно читать только лицензионные книги. 

4. Ну и конечно же электронную книгу легко повредить. 

При вопросе: покупать или не покупать ридер определитесь с тем, что вы хотите на ней делать. некоторые раз в полгода читают одну книгу, но предпочитают искать информацию в интернете, слушать музыку, а некоторые все-таки именно читать. Поэтому покупайте ридер только в том случае, если вы не можете обойтись в дороге без хорошей книжки. 

Рассматриваем дисплей

Дисплей - это визитная карточка любой электронной книги. Именно из-за него мы и выбираем книгу. 

От качества дисплея зависит комфорт вашего чтения в целом. 

Итак, экраны бывают двух видов: e-link, LCD. Подробнее о каждом из них. 

E-link: он является самым лучшим и самым дорогим типом экрана. Именно переход на такой тип экрана сделал ридеры популярными. Технология e-link - переводится как электронная бумага. Ведь там нет светодиодов, а находятся обычные чернила. Восприятие аналогичное, что и позволилио сделать современные читалки полностью безопасными для вашего зрения. 

Если вы выбираете e-book reader, то тогда только с экраном на основе e-link. Но конечно такие экраны не всем хороши. А плохи они в первую очередь ценой, во-вторых, они имеют очень высокую частоту обновления. Вторая причина главная, поэтому использовать ридер на основе e-link для просмотра видео, просто нереально. 

Не забывайте, что технология e-link зачастую делает дисплеи монохромными. А еще новые дисплеи снижают энергопотребление прибора к минимальным показателям. Минус такого экрана в освещении, в темноте такой ридер читать невозможно. Но подсветку можно купить и отдельно. 

Второй тип, это LCD-экран, то есть ЖК-дисплей. Такой дисплей все знают с телефонов, современных телевизоров и компьютерных мониторов. 

А сравнивая с предыдущим типом, мы имеем следующие плюсы: возможность эффективнее читать в темноте и использовать такие ридеры для просмотра фото и видео. Минусы жидкокристаллических дисплеев: при слишком ярком свете читать с такой электронной книги просто невозможно; питаются такие дисплеи большей энергией, и проблема зарядки будет актуальна постоянно.

Выбрать такую книгу можно лишь проверкой на солнце, правда стоит все же выбрать дорогостоящие модели или рассчитывать на чтение в теньке

Не переживайте, что усталость на глаза придет, ведь это жидкий кристалл, а он на сегодня очень вреден для человеческого зрения. 

Размер экрана и расширение

Теперь стоит подумать р расширении экрана. 

Самый лучший размер экрана электронной книги считается 7 дюймов, самый оптимальный – 6 дюймов

Ну а если вы не любите таскать габаритные вещи, то тогда останавливайтесь на 5 дюймах. 

Если большая книга вам не принципиальна, то смело берите e-book reader на 8 дюймов. 

А вот что касается расширения, то все знают, что именно от него зависит качество картинки и возожность поместить страницу на каком-то размере дисплея. 

Если расширение высокое, как в новых телефонах, то даже фото в полный рост идеально воспроизводится.

Считается, что оптимальное расширение это 480 на 800 точек. Именно с такими параметрами читать будет удобно и комфортно. 

А если есть деньги, тогда можно взять и дисплей на 800х600, что равняется одному из стандартных расширений компьютера.

Дополнительные свойства ридера

Зачастую такие устройства просты в использовании, они не имеют особых функций, что вполне приемлемо. Конечно, если вы хотите использовать читалку многофункционально, то лучше купить планшет. Но современные производители заботятся о своих потребителях, поэтому  придают ссвое йпродукции изюминку, чтобы  заинтересовать высокотехнологическую молодежь. 

Если вы рассматривайте свойства дисплеев, то здесь выделите сенсорное управление. 

Ридер существует для чтения, а вот перелистывать можно через кнопочки.

Сенсорный дисплей хорош лишь для корректоров, которые сразу читают и правят текст, а также делают пометки. 

Другие моменты

Русификатор

Не идите в магазин, не зная следующего. Еще один важный пункт - это русификатор. Конечно русское меню давно стало обычным явлением. А вот в случае ридера, русификация идет на интеллектуальном уровне. Поэтому так необходим русификатор. Только зная каждое слово языка, она может корректно расставлять переносы. А вот если русификаторов нет, то в этом случае вам придется до ужаса тяжело разобраться с текстом. 

В этом случае обязательно проверяйте все сами, а не со слов продавца, или с инструкции

Форматы файлов

Следующая немаловажная "мелочь" - это поддержка различных форматов файлов. Любая электронная книга воспроизводит тексты, но все они разного формата. Есть форматы: txt, doc, pdf, djvu, html и другие.

Самый простой формат -это txt. Его открывает любая читалка. Большинство книг именно в таком формате. А вот поддержка остальных форматов может необоснованно накрутить цену. Есть формат и pdf, который в последнее время поддерживает большинство книг, а вот качество разбора шрифта будет разным. При покупке обязательно откройте файл в таком формате. 

Обязательно почитайте отзывы о понравившейся модели.

Те люди, которые любят читать Интернет -страницы, стоит обратить внимание на формат html, который в хорошем ридере отлично воспроизводится (но зачастую без рисунков).

Лучше, когда ридер воспроизводит формат djvu. Очень много книжек зашифровывается именно им. И, конечно, не забываем про формат fb2, который создавался специально под электронные книги, но он зачастую везде присутствует.

Память

Количество памяти -один из важнейших показателей качественного ридера. Современные читалки имеют минимальный объем 512 Мб. встроенной памяти. В среднем это 100-500 книг с суммарным объемом в тысячу страниц. 

Если вы любите аудиокниги, то уже вам понадобится 2 Гб. Но нет ничего страшного в том, что вы можете докупить нужное количество памяти. 

Электронная книга - это полезный и нужный гаджет. Прежде чем идти в магазин, определитесь с тем, нужна ли вам эта книга? Далее посмотрите все характеристики электронных книг. Выберите понравившуюся модель, посмотрите ее плюсы и минусы.  Взвесьте все "за" и "против" и примите решение о покупке электронной книгие. И вперед, за покупкой!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.