Что такое:: набор первоклассника

Собрать первоклассника в школу - непростая задача. Ведь столько всего нужно купить, найти, выбрать: начиная от шариковых ручек, заканчивая сменной обувью и школьной формой. Конечно, все это отыскать в наше время не представляет особого труда - ассортимент поражает своим разнообразием и широтой, однако встает другой вопрос: как правильно и грамотно все выбрать и не ошибиться в итоге с купленной вещью? Именно поэтому мы сегодня и поговорим о том, каким же должен быть набор первоклассника и что входит в его состав.

Собрать первоклассника в школу - непростая задача. Ведь столько всего нужно купить, найти, выбрать: начиная от шариковых ручек, заканчивая сменной обувью и школьной формой. Конечно, все это отыскать в наше время не представляет особого труда - ассортимент поражает своим разнообразием и широтой, однако встает другой вопрос: как правильно и грамотно все выбрать и не ошибиться в итоге с купленной вещью? Именно поэтому мы сегодня и поговорим о том, каким же должен быть набор первоклассника и что входит в его состав.

Безусловно, вместо того, чтобы гадать, что точно понадобится Вашему школьнику на первых в его жизни уроках, спросите и уточните этот вопрос у учителя. Он с большой степенью вероятности подробно Вас проконсультирует, чтобы Вы уверенно, со списком отправлялись в магазин и уже не могли ничего перепутать. Что касается качества, то поверьте - лучше немного переплатить и приобрести действительно хорошие принадлежности, которые прослужат ребенку долгое время. Кстати, сразу подготовьтесь к тому, что первоклассник сразу не поймет всю ценность канцтоваров и, возможно, что-то будет теряться, а что-то ломаться.

Итак, что же входит в обязательный набор первоклассника? Синие и цветные шариковые ручки, простые и цветные карандаши, ластик, линейка, тетради (несколько в клеточку и несколько в линию), школьный дневник, цифровая и буквенная кассы, счетные палочки, альбом для рисования, краски и кисточки для рисования, фломастеры, цветная бумага и цветной картон, канцелярский клей, ножницы, цветной пластилин, доска и стека для лепки. Вот это то, на что Вам необходимо ориентироваться при сборе ребенка в первый класс. Конечно, здесь мы не говорим об учебниках, прописях, специальных учебных пособиях - обо всем этом Вам должны были рассказать на первом родительском собрании еще до поступления малыша в школу.

О некоторых канцтоварах далее мы поговорим поподробнее. 

Школьные тетради. Из чего сделаны тетрадки? Конечно, из бумаги. Помните, что бумага для школьных тетрадей должна отвечать нескольким требованиям. Что касается цвета, то он может быть матовым белым или с оттенком слоновой кости. Именно такие цвета наиболее безопасны для человеческого зрения, на ней отлично видны синие чернила. Грязно-белый цвет бумаги означает лишь одно: в ее составе вторичное сырье. Кстати, не стремитесь покупать тетради с белоснежными листами - это конек импортных производителей. Такая белизна попросту ослепляет и крайне неудобна в работе, тем более для новоиспеченного школьника.

Еще один момент - плотность бумаги. В качественных тетрадях бумага обычно довольно плотная, в то время, как в недорогих тетрадках она напоминает газетные листы: когда ребенок пишет на одной стороне, буквы просвечивают на другой.

Бумага должна быть гладкой, так как шероховатости и неровности помешают ребенку красиво писать. Да и ручка может засориться частичками бумаги и будет просто размазывать все написанное.

Обращайте внимание на качество разлиновки. Она должна быть максимально ровной и четкой, но не очень яркой - это создаст эффект ряби в глазах.

Лучше всего, если корочка тетради будет как можно плотнее. Конечно, можно и нужно использовать обложки, однако все равно чем плотнее корочка, тем лучше - тетрадь будет не так сильно мяться в портфеле. Заострите внимание на расцветке обложки тетради: она не должна быть кричащих цветов, избегайте также слишком крупных и ярких рисунков (и не забывайте о том, что рисунок должен соответствовать возрасту школьника) - ребенок будет отвлекаться на эти картинки.

Ручки. Гелевые ручки лучше не покупать, по крайней мере, для первоклассника, несмотря на то, что она очень легко движется по бумаге и не "мажет". Однако учителя рекомендуют все же использовать шариковые. Срок службы такой ручки и чистота написанного зависят от диаметра шарика, который расположен на конце стержня.

Карандаши. Они могут быть разных видов, иметь различную твердость, диаметр, цвет. Первокласснику удобнее будет пользоваться карандашами средней твердости (ТМ), так как твердыми сложнее писать и рисовать, а мягкие размазываются по бумаге и плохо стираются ластиком. Обязательно научите ребенка пользоваться точилкой, чтобы он смог починить карандаш, если тот сломается в процессе письма или рисования. В пенал положите несколько запасных карандашей - на всякий случай. Можно приобрести классический вариант простых карандашей - в деревянном корпусе, а можно отдать предпочтение современности и купить карандаш в пластиковом корпусе с запасными грифелями. Что касается цветных карандашей, то хватит набора, в котором содержится 12-18 цветов.

Ластик. Сейчас ассортимент канцтоваров, в том числе и ластиков, просто огромен - глаза разбегаются. Стирательная резинка позволяет легко убрать то, что написано или нарисовано простым карандашом. В магазине Вы найдете ластики разных форм, цветов и даже с различными запахами. Однако не стоит поддаваться первому впечатлению и покупать самый яркий и самый красивый - он может просто не оказаться полезным ребенку и не справиться со своими главными задачами. Как правило, чем проще выглядит ластик, тем эффективнее он оказывается на деле, а вот разноцветные и ароматные зачастую оставляют грязные следы на бумаге, царапают ее, не стирают карандашные линии. Ластики, изготовленные из каучука, самые долговечные и качественные.

Все купленные школьные принадлежности нуждаются в соответствующем "доме", то есть в портфеле. Запомните, что ошибочно покупать первокласснику сумку на одно плечо - только ранец со специальной ортопедической спинкой и крепкими лямками. Сейчас малышей нагружают не только знаниями, но и огромными и тяжелыми учебниками, различными книгами, которые они вынуждены носить с собой. А ведь еще есть сменная обувь, а зимой ко всему этому добавляются еще и лыжи!

Так каким же должен быть правильный школьный портфель?

Прежде всего, обратите внимание на его вес в пустом состоянии. Ранец должен быть легким. Далее посмотрите, как он прилегает к спине ребенка. Лучше, если задняя спинка портфеля будет уплотнена, а также оснащена мягким подкладом.

Лямки - очень важные детали ранца. Они должны быть в первую очередь широкими, так как будучи узкими, они натрут плечи Вашего школьника. не менее важно, чтобы портфель хорошо держал форму и не мялся, иначе это пагубно отразится на всех вещах, которые Вы положите в него.

Особую роль играет и фурнитура. Она должна быть качественной, застежки должны хорошо держаться, клепки не болтаться, а молнии плавно застегиваться.

Выбирая портфель для первоклассника, не забывайте, что этой школьной принадлежности предстоит немало вынести и испытать на себе: от тяжести учебников до ледяных горок. Именно поэтому он должен быть максимально прочным, а также изготовленным из тканей, которые легко моются.

Хорошо, если в портфеле есть много потайных кармашков и различных отделений - каждой мелочи найдется свое место. Но не удивляйтесь, если однажды там Вы обнаружите камушки или недоеденную булочку.

Кстати, сейчас многие портфели оснащены специальными световыми вставками, которые делают Вашего ребенка заметным на дороге как в светлое, так и в темное время суток. Так что на это тоже обратите внимание при выборе.

Да, как видите собрать ребенка в первый класс - дело очень ответственное и сложное. Поэтому не откладывайте это на последние дни лета, а постепенно готовьтесь вместе с новоиспеченным школьником к его первому в жизни важному празднику!

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.

Почему следует выбрать Xiaomi Redmi Note 8т серии?

Для поддержания того темпа, в котором сейчас живет современный человек, ему необходим качественный, многофункциональный и входящий в рамки бюджета телефон.

Как носить жемчуг, чтобы не выглядеть старомодно

Жемчуг капризен! Ювелирные украшения с жемчугом ассоциируются с классикой, но при этом привычная нитка с перламутровыми бусинами кажется старомодной — такая была у каждой советской женщины, а жемчужные броши и вовсе покупали оптом — себе и в подарок.