Для автомобилей введут «электронные паспорта»

Возможно, в скором времени инспекторы ДПС не будут останавливать автомобилистов для проверки документов. В этом просто-напросто не будет необходимости: они смогут снимать информацию об автомобиле на расстоянии. 

К примеру, машина движется по трассе, а сотрудник ГИБДД уже знает, кто за рулем, откуда едет и так далее.

Минпромторг выступил с инициативой ввести чипирование автомобильных номеров, точнее, «зашить» в номера радиочастотные микрочипы (радиочастотные метки). На этих чипах, по сути, будет продублирована информация, которая содержится в паспорте транспортного средства (ПТС). Радиочастотный микрочип, или так называемый RFID-чип в номере, станет своеобразным «электронным паспортом» автомобиля.

«Это поможет бороться с угонами, облегчит постановку машин на учет, позволит контролировать движение общественного и спецтранспорта и отслеживать перемещение опасных и ценных грузов», - рассказали "Российской газете" в Минпромторге.

«А уже в ближайшем будущем оснащение номерных знаков радиометками позволит исключить ошибки в распознавании автомобилей при определении скоростного режима в сложных погодных условиях, облегчит снятие и постановку транспортных средств на учет и оформление страховых процедур», - сообщает «Российская газета».

Что касается эффективности подобных устройств, вопросов не возникает. Вторая сторона медали — цена вопроса и механизм осуществления контроля.

«Мне пока не совсем понятно, как будет осуществляться подобный контроль. Второй момент — стоимость таких чипированных регистрационных знаков наверняка увеличится, что опять же отразится на кармане автомобилистов, - считает Максим Абрамов, директор ООО «ЮА-РАЙТ Правовые услуги». - Вопросы вызывает также то, как будет считываться с этих чипов информация и кому она будет доступна: сотрудникам дорожно-постовой службы? Что касается необходимости такого нововведения, наверное, оно важно — для осуществления контроля. Другой вопрос - нужно ли это сейчас автомобилистам? Я думаю, нет. Во-первых, это будет стоить дорого, а во-вторых, пока не понятен метод контроля, не ясно, как это отразится на автомобилистах, их времени и так далее».

Как сообщает «Российская газета», одним из условий внедрения такой системы будет «несущественное изменение стоимости номерного знака».

«С учетом того, что активный парк автомобилей у нас сейчас порядка 30 миллионов, можно предположить, что такой чип прибавит к стоимости номера около 100 рублей», - прогнозирует Сергей Удалов. исполнительный директор «Автостат».

Остается пока не решенным и вопрос с финансированием программы. Не ясно, какие финансовые затраты потребуется, например, на оборудование постов ГИБДД считывающими устройствами. Как сообщили «РГ» в Минпромторге, даже независимые эксперты пока затрудняются делать такие прогнозы. Не исключено, что для реализации программы потребуется привлечение частных инвесторов.

Эксперты полагают, что такая схема может быть интересна также операторам платных дорог или АЗС.

Как сообщает «Российская газета», подготовить свои предложения по внедрению новой технологии минпромторг, минкомсвязь и МВД должны уже к ноябрю этого года.

Получить новые чипованные номера большая часть российского автопарка сможет за пять лет, - прогнозирует Сергей Удалов, исполнительный директор «Автостат».

Правда, для владельцев автомобилей со старыми номерами, по крайней мере в ближайшее время после введения новации, ничего не изменится. А вот новые номера уже будут «чипованными».

Как нам сообщили в пресс-службе ГИБДД Кировской области, данный проект пока на стадии разработки. Все госномера автомобилей утверждены ГОСТом, они стандартные. Чтобы их переделать, необходимо проведение очень серьезной работы. Потребуется время для того, чтобы обсудить все возможные нюансы, во избежание недоработок и ошибок. Пока никаких распоряжений в инспекцию не поступало.

К сведению

Микрочипы будут российского производства. «Разработка основана на базе отечественной научной школы академика Гуляева и успешно апробирована в опытных образцах для контроля перевозки спецгрузов. Производство номерных знаков с такими RFID-чипами уже отработано с изготовителем знаков. Остаются чисто организационные моменты, связанные с учетом номеров, организации инфраструктуры на дорогах, создания центров обработки информации и интеграции идентификационной информации в существующие Государственные информационные системы», - сообщает «Российская газета».

Такие устройства уже существуют. Они называются транспондерами. Так что идея, предложенная Минпромторгом, не нова. Вживление чипа в номер - это просто следующий шаг.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.