Что такое:: особенности американской кухни

Все эти блюда действительно очень вкусные и, побывав в Америке, не упустите возможности их попробовать!

Национальная американская кухня представляет собой синтез множества культур, традиций и обычаев. В центре находится традиционная пища английских колонистов. Многонациональность не только кухни, но и культуры этой страны в целом определило, прежде всего, то, что с момента открытия Северной Америки Христофором Колумбом в разное время здесь поселились представители практически всех народов, каждый из которых и внес свой вклад в особенности национальной американской кухни. 

Тот факт, что кухня Соединенных Штатов действительно интернациональна, мы сейчас Вам подтвердим, рассказав немного о традициях американской еды.

В американской кухне есть отголоски азиатской культуры. Так, например, основой ежедневного рациона американцев являются мексиканские маисовые лепешки (тортилья), восточные фаршированные блины, франкфуртские сосиски. Любимы этим народом и острые специи, в особенности, молотый чили, которым частенько сдабривают мясо. Иногда чили сочетают с чесноком, луком, тмином и другими приправами.

Нельзя представить жизнь американцев без разнообразных соусов. самыми популярными являются сальса (из томатов) и гуакамоле (из авокадо). Соусы могут быть абсолютно разными на вкус: даже со сладким медовым привкусом или с копчеными нотками, ясно одно: все они пикантные, ароматные и, непременно, вкусные.

Кстати, в основу многих известных соусов входит такой незамысловатый ингредиент, как кетчуп.

В Америке есть очень оригинальный соус, который представляет собой просто измельченные маринованные огурчики. Нельзя не вспомнить и о соусе "Табаско".

Конечно, стереотипы сильны, и очень сложно переубедить нас в том, что основу американского меню составляют вовсе не вездесущие гамбургеры, хот-доги, картошка фри и кола. Однако ни одна американская хозяйка не встретит Вас подобным фаст-фудом. Для нее - дело долга и чести приготовить все блюда не только самой, но и по старинным фамильным рецептам.

Многие блюда американской кухни готовятся из таких продуктов, как кукуруза, фасоль, кленовый сироп, тыква, орехи пекан, морепродукты.

Невозможно не упомянуть об индейке. Это коронное блюдо на главный американский праздник - День благодарения, который празднуется в четвертый четверг ноября. Классическое меню на это торжество: запеченная индейка с клюквенным соусом, картофель и тыквенный пирог. Конечно, на столе присутствуют еще различные салаты, закуски, но вот эти блюда - самые основные. Вообще, в кулинарии американцы любят птицу: гусь, утка, курица. Кстати, самыми лакомыми частями курицы они считают грудку и крылышки.

В США неравнодушны к сладостям. Так, к примеру, на все тот же праздник День благодарения главным сладким блюдом является фадж. Готовится фадж из маршмеллоу (зефирные конфетки), шоколада, орехов, сухофруктов, сгущенного молока и масла (иногда добавляют арахисовое). Все ингредиенты нужно растопить, вылить в форму и охладить. Когда сладость остынет, разрезать ее на кусочки и подавать к столу. Как видите, все легко и до безобразия просто. Любят американцы пудинги, пироги, печенья, компоты. Кстати, о компотах, в США вообще предпочитают большое количество напитков: имбирное пиво, кофе, чай, кока-кола, обычная вода со льдом.

Вот так, вкратце, можно представить себе разнообразную и многогранную американскую кухню. А теперь давайте подробнее на определенных блюдах.

Клэм-чаудер

Это традиционный американский суп, который готовится из моллюсков и бульона на молоке или сливках. В качестве добавок к моллюскам можно использовать такие ингредиенты, как картофель, лук, сельдерей. Кстати, видов такого супа несколько: новоанглийский (на молоке), манхэттенский (на томатах) и род-айлендский (без томатов и молока, "прозрачный").

Вальдорфский салат

По-другому этот салат еще называют уолдорфским или салат "Уолдорф". Это классический американский салат, в состав которого входят кисло-сладкие яблоки, корень сельдерея и грецкие орехи. Заправкой служит смесь из майонеза, лимонного сока и кайенского перца. Иногда в салат добавляют виноград или изюм.

Фахитас

Это блюдо из мексиканской кухни. Фахитас - это жаренное на гриле мясо, завернутое в мягкую лепешку (тортилья). В качестве приправы к мясу обычно используется сметана, соусы сальса и гуакамоле, сыр, помидоры. Отличие фахитос от буррито в том, что начинку и тортильи подают отдельно.

Гумбо

Это блюдо по большей части распространено в штате Луизиана. Гумбо - суп со специями, который больше напоминает рагу. В составе гумбо: томаты, лук, болгарский перец, мясо, колбасы, ветчина, морепродукты. Заправляется суп специальным соусом под названием "ру" из муки, масла и креольской специи.

Тыквенный пирог 

Тыквенный пирог -это традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его принято печь тогда, когда весь урожай уже собран (то есть в конце лета - начале осени). Тыквенный пирог - главное блюдо на Хэллоуин, Рождество и День благодарения. Тесто готовится из таких ингредиентов, как мука, сливочное масло, вода и соль. В начинку добавляют тыкву, яйцо, молоко, пудинговую массу. Из специй используется корица, имбирь, мускатный орех. Начинка готового тыквенного пирога должна быть твердой, но при этом не иметь характерной запеченной корочки. Украшается тыквенный пирог взбитыми сливками.

Пирожное "Брауни"

Это шоколадное пирожное, нарезанное на ровные прямоугольные кусочки. 

Пончики

Сладкие пончики любимы многими американцами. Особенно нужно отметить фирменные пончики "Dunkin' Donuts".

Чизкейк

Чизкейки - очень распространенный десерт в США. Готовится чизкейк на основе сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или специального сливочного сыра. Кроме того, основными ингредиентами являются сахар, яйца, сливки, свежие фрукты. Сырная смесь укладывается на основание из измельченного печенья, а сверху украшается сливками и фруктами.

Американское печенье

Это очень популярное в Америке печенье с шоколадной крошкой, которое продается практически во всех пекарнях. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.