Что такое:: стиль кантри (в одежде и архитектуре)

Точнее, не в США, так как народный национальный стиль существует в каждой стране. Америке же мы обязаны происхождением самого термина.

Кантри — это и стиль одежды, и стиль жизни, и музыка, и архитектура. Кантри — это целый культурный пласт Америки, элементы стиля перенимают во многих других странах.

Кантри в одежде

Стилю кантри в одежде присуще полное отсутствие ярких цветов. Используются немаркие, неприхотливые ткани - бежевые, коричневые или серые. Выбор объясняется тем, что на ткани такого цвета меньше всего заметна пыль. Естественно, материал — только натуральный: лен, хлопок, шерсть. Пуговицы изготовляли из металла или дерева, что так же снижало стоимость костюма. Вообще, основной принцип костюма в стиле кантри — простота, удобство и низкая стоимость.

Фасон одежды довольно свободный. Для женщин — просторные блузки, длинные юбки, широкие свитера и удобные платья. Хотя, сейчас женщины так же перенимают и мужские элементы одежды в стиле кантри. Мужской костюм — плотная и теплая рубашка, обтягивающие джинсы и шляпа с широкими полями, которая защищает и от дождя, и от жары, и от холода. Главное — универсальность костюма, его приспособленность ко всем перипетиям деревенской или просто рабочей жизни.

Из аксессуаров в стиле кантри широко используются обычные нашейные платки. Если вы помните старые фильмы про ковбоев, такой платок защищал лицо от пыли, шею — от обгорания, им можно было вытереть пот.

Из обуви широко распространены, так называемые, «ковбойские» сапоги: остроносые сапоги из натуральной кожи, с жесткой подошвой. Они долго изнашивались, почти не промокали, легко просушивались, были удобны для ходьбы по любой почве. Кстати, у оригинальных ковбойских сапог не было каблука, по крайней мере, такого большого, как это принято изображать сейчас.

Неотъемлемый элемент одежды — шнуровка. Шнуровкой стягивали жилеты, перетягивали корсажи у женщин, перевязывали сапоги и ботинки для более плотного прилегания к ноге.

В одежде в стиле кантри не должно быть жарко. Раньше, когда синтетических тканей попросту не было, это было вполне объяснимо. Да и сейчас дизайнеры, создающие коллекции одежды в стиле кантри, отдают предпочтение натуральным тканям и материалам. Ведь натуральные ткани имеют неоспоримое преимущество: в них не жарко под палящим солнцем и не холодно долгими ночами при низких температурах.

Кантри в архитектуре

В изначальном понимании, стиль кантри предполагает атрибутику ранчо и ковбоев. Сразу представляются двери салунов, седла и другие элементы конской сбруи, деревянные столы и стулья. Хотя сейчас понятие стиля кантри в архитектуре расширилось. Это уже просто деревенский, аутентичный стиль. Стиль кантри обоснован влиянием климата и стремлением к натуральности, естественности. К тому же, часто происходит смешение кантри и этники в архитектуре.

Кантри — это натуральные материалы и простые формы, функциональность, отсутствие излишних «украшательств», мягкость, незатейливость, отчасти — лиричность и романтичность. Есть мужской вариант обстановки в стиле кантри — грубоватый и простой. Есть женский — утонченный, романтичный. Главное — уют.

Что такое — американский стиль кантри? Все представляют себе ранчо. Это ферма, сугубо функциональное пространство, где нет места какому-то излишнему декору. Это строение в один этаж, способное противостоять ураганам, просторное, скорее защищенное от палящего солнца, нежели от холода. Внутри — обилие дерева без декоративной обработки, никаких ярких красок (максимум побелка).

При воссоздании стиля кантри в интерьере часто добавляют ковбойскую атрибутику, стараясь подчеркнуть то, что в оригинальных ранчо подчеркивать не надо — образ жизни и занятия владельцев. Конечно, вряд ли кто-то в наших широтах перегоняет стада коров, сидя на лошади, но атрибутика может иметь место. Иногда, чтобы подчеркнуть, что это именно американский стиль кантри, появляется какая-то индейская атрибутика. Из других обязательных элементов оформления — медная утварь, кактусы и ткани в клетку.

Потолки часто отмечены деревянными балками, которые могут быть как функциональными, так и чисто декоративными. Стены белят, штукатурят, оставляют или имитируют необработанную кирпичную или каменную кладку, отделывают деревом. Возможны и обои, но подходить к их выбору нужно очень аккуратно, чтобы не выбиться из стилистической и цветовой гаммы.

Пространство заполняется деревянной, часто неокрашенной мебелью с минимальной декоративной обработкой. Мебель может показаться грубоватой и громоздкой, зато она надежна. То есть, мебель должна быть такой, как будто ее создавали деревенские мастера, с присущей им практичностью.

В стиле кантри очень много текстиля. Который, кстати, может быть довольно жизнерадостным, с мелкими яркими цветочками, пестрым и легким. Естественно, основные материалы — лен, хлопок и шерсть. Пестрота компенсируется отсутствием сложных драпировок, рюшечек и кружев. Для обивки мебели обычно выбирают однотонные ткани нейтрального цвета, либо обычную шотландку. В помещении, оформленном в стиле кантри, присутствует много покрывал, чехлов, подушечек, скатертей, вышитых полотенец и салфеток, пледов и тому подобного. Возможно присутствие кружева ручной работы или вязаных салфеток.

Особое место занимает пэчворк. Лоскутная техника как нельзя более близка стилю кантри. По сути, пэчворк в кантри — это переработка старых. Пришедших в негодность вещей, во что-то новое, функциональное. Сельские люди не могли себе позволить выбрасывать даже самые маленькие кусочки ткани, все шло в дело.

Главное — не переборщить с пестротой и деталями. Стиль кантри не привязан к какой-либо эпохе, следовательно, элементы оформления могут быть разных времен и разного происхождения. Но лучше, если это будут старинные предметы быта, которые когда-то использовались в хозяйстве. Обязательный элемент — цветы, живые или засушенные. К месту придутся фарфоровые статуэтки, картины с изображением цветов или пейзажей. Но рамы не должны быть вычурными, простое дерево без резьбы подойдет как нельзя кстати.

А вот бытовую технику придется прятать, чтобы она не нарушала гармонию стиля. Если газовую плиту еще можно оставить, то вот электрические чайники, тостеры, и даже холодильник придется убирать в шкаф, по крайней мере, пока они не используются. В шкаф же лучше убрать некоторую современную посуду, без которой не обойтись. На полках стоит оставить только керамические тарелки и кружки. Кстати, расписные тарелочки — тоже часто используемый элемент интерьера в стиле кантри.

Ну и немного об освещении. Стиль кантри не терпит яркого искусственного освещения. Если используется верхний свет — это обязательно лампа с абажуром. Настольные, напольные, настенные лампы так же облекают в абажур, чтобы приглушить свет. А если у вас есть возможность установить камин. Вполне будет достаточно света от него и от свечей.

Зародившись в Америке, стиль кантри завоевал весь мир. И, как и все аутентичное, он никогда не выйдет из моды.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.