Как стать настоящим профессионалом индустрии красоты?

Этот мир должен быть красивым! Это мечта и, кажется, мы можем это сделать! Быть успешным - это заниматься любимым делом. Дарить радость другим. Развиваться профессионально каждый день.

В современном мире люди начали уделять уходу за собой все больше времени.     А  сделать это профессионально можно только в салоне красоты. Поэтому профессии  парикмахера, косметолога, мастера ногтевого сервиса стали такими популярными.
В последнее время остро встает вопрос: как выбрать учебный центр, откуда можно выйти не только с дипломами, но и с хорошими знаниями.
На наши вопросы ответит Ольга Георгиевна Метелева — руководитель учебного центра «Красота-профи».
Ольга Георгиевна развеет мифы об учебных центрах и школах, занимающихся подготовкой кадров для индустрии красоты.
Сейчас на рынке города Кирова представлен ряд учебных центров и школ, занимающихся подготовкой специалистов для индустрии красоты. На что в первую очередь обратить внимание при выборе учебного заведения?
В первую очередь, люди, которые хотят получить профессию с хорошим доходом, должны понимать: для этого необходимо получить и хорошее образование. Поэтому при выборе учебного центра нужно очень внимательно смотреть: какая учебная программа, сколько часов, соответствует ли она российского стандарту и, что особенно важно, имеется ли лицензия.
Обращайте внимание также на квалификацию преподавателей: во-первых — это высшее педагогическое образование, постоянное повышение квалификации не как технологов по продукции, а именно как преподавателя; на уникальные наглядные пособия (учебная литература). Обращайте внимание на то,  что выдается студентам и что остается после обучения; на техническое оснащение учебных классов. Другой немаловажный аспект – это количество учебных часов. Подготовить квалифицированного мастера для салона за 120, 200 или даже 300 часов невозможно. Например профессия парикмахера  предполагает минимум 1500 часов начального профессионального образования, что и действует в нашем учебном центре. Причём из этих 1500 часов 850 занимает работа с клиентами как самостоятельная деятельность под контролем преподавателя. Таким образом, наши студенты получают программы, отвечающие российскому закону об образовании и российскому тарификационному справочнику о присвоении профессии.
Как понять  и проверить квалификацию преподавателей?
Главным фактом квалификации преподавателей являются дипломы. Информацию о квалификации преподавателей можно проверить в местном органе обрнадзора, т. к. любая лицензионная школа подает туда сведения о своих преподавателях. Также можно увидеть, кем выданы эти дипломы, и через интернет.  По телефону учебного центра можно узнать подробную информацию о дипломах и квалификации преподавателей. Это информация абсолютно открытая - проверяйте диплом на право преподавания, т. к. нередко встречается спекуляция и подмена понятий: то есть преподаватели проходили повышение квалификации на общих основаниях вместе с мастерами или диплом выдан с правом преподавания.
Как должен быть организован процесс обучения?
Процесс обучения «красивым профессиям» не отличается от любого образовательного процесса. Во-первых, это должна быть методика. Методически  преподнесенные знания: теория — практика — контроль — проверка. Методика работает на понимание, а не на запоминание. Обучение в МУЦ «Красота-профи» ведется от простого к сложному. Так как мастера индустрии красоты это творческие люди, в нашем УЦ ведется обучение творчеству: через спец.рисунок, через знания культуры и художественных стилей, через композиционное построение, через цветоведение.
Какие расходные материалы необходимы для обучения?
Обязательно нужно обращать внимание на понятие расходные материалы, т. к. опять же встречается спекуляция этим понятием. Есть расходные материалы, которые учебные центры обязаны предоставить студентам на практику: шампуни, красители, окислители, одноразовые полотенца и т. д. А есть расходные материалы, которые предоставляются на усмотрение Учебного Центра и  остаются у студентов после окончания обучения (они пригодятся в будущем для работы). Это обязательно должны быть профессиональные материалы. Также очень важно обучаться на  профессиональном  инструменте, на котором после обучения вы будете работать, т.к. рука будет изначально поставлена именно под него и в последствии не будет дискомфорта.
В учебном центре «Красота-профи» предоставляются расходные материалы?
Международный учебный центр «Красота-профи» предоставляет полный набор расходных материалов для студентов всех направлений (парикмахерское, маникюрное, косметическое). Например «Набор студента» парикмахерского отделения (Pivot Point)  состоит из более чем 50 учебных пособий, в том числе:
 • 14 учебников по всем предметам парикмахерского направления, в том числе учебник «Мой успех в салоне» — курс по психологии и маркетингу для салонного мастера.
 • Манекены и уникальное пособие от Pivot Point «Кап-система» (голова-основа и набор волосяных накладок).
 • Наборы инструментов для стрижки, укладки, окрашивания волос.
 • Фирменные аксессуары от Pivot Point.
 • Расходные косметические материалы ит.д.
Инновационные пособия, включенные в набор, делают обучение максимально эффективным, что позволяет не только приобрести, но и отработать все технологические операции, чтобы впоследствии применять свои знания для создания  клиенту определенного образа.
Практическая часть обучения  - на что обратить внимание?
Практика очень важна, как в начальном профессиональном обучении, так и в процессе повышения квалификации. Обратите внимание на количество заявленных практических часов и сравните с расписанием Учебного центра.       
В Международном учебном центре «Красота-профи» обучение студентов парикмахерского направления изначально  осуществляется на манекенах специально с целью наилучшей отработки навыков. Работа на манекене позволяет не бояться ошибок, что в конечном итоге приводит к наилучшему усвоению материала. Практика с клиентами начинается после того, как студент отработал все необходимые навыки стрижки, окраски и элементы причёсок на манекене с натуральными волосами. 
Какие документы должны выдаваться выпускникам после окончания учебного процесса?
При получении начального профессионального образования должен выдаваться документ с указанием профессии и кода в соответствии с общероссийским классификатором, т. е. должна быть указана специальность (также как в высшем образовании). К диплому гос.образца должен выдаваться вкладыш с названием курса, оценками, количеством часов теории и практики. Если речь идет о повышении квалификации — то это либо повышение разряда с выдачей соответствующего документа, либо документ подтверждающий получение дополнительно приобретенного навыка (например наращивание ресниц, прически из длинных волос и т.д).
Чем принципиально отличается МУЦ «Красота-профи» от других?
Международный учебный центр «Красота-профи»» — один из лидеров среди образовательных учреждений, готовящих специалистов для индустрии красоты. В Кирове учебный центр был открыт в 2006 году, и за это время его выпускниками стали более 3 000 мастеров красивого бизнеса.

Обучение ведется по нескольким направлениям:

Парикмахерское искусство преподается по лидирующей мировой методике Pivot Point. Это позволяет готовить парикмахеров по единому «золотому» международному стандарту и выпускать высококлассных специалистов для салонов любой категории. По окончании обучения студенты получают  диплом государственного образца с вкладышем (с названием курса, оценками, количеством часов теории и практики ) и международный диплом Pivot Point, который дает возможность работать в любой стране мира (его можно проверить через интернет).
Ногтевой сервис. Образовательные программы включают техники маникюра/педикюра (от классического до аппаратного), методы наращивания ногтей, уход за ступнями и кистями рук, а также основы эффективного общения с клиентом.
Отделение косметики и визажа. Курсы ведут опытные практикующие врачи-косметологи, занятия проводятся в небольших группах в специально оборудованных классах, в отработке практических навыков используется только профессиональная косметика проверенных марок.
Визаж. Приобретенные навыки отрабатываются на моделях, часто — на различных модных показах, дефиле и фотосессиях.
«Открой свой бизнес»  – первое специальное отделение для владельцев и топ-менеджеров «красивого» бизнеса. Программа курсов управления салонным бизнесом построена на анализе многолетнего опыта успешной работы различных салонов красоты, лекции читают непосредственно руководители и практикующие специалисты салонов.
В учебном центре можно получить начальное образование, повысить квалификацию, а также пройти различные модульные курсы.
Дипломы учебного центра «Красота-профи» — это гарант качества образования: на одного выпускника приходится 15–20 заявок от работодателей.
 
О высоком качестве обучения говорит следующий факт: около 20% учащихся приходят на базовый курс в учебный центр "Красота-профи" после окончания других курсов, то есть фактически, переучиваться!
Преподаватели учебного центра «Красота-профи» – дипломированные специалисты с высшим профессиональным и педагогическим образованием.
Победители российских и международных конкурсов.  Постоянные призеры региональных и российских и международных профессиональных конкурсов. Их приглашают в качестве членов жюри на конкурсах различного уровня. К достижениям преподавателей Международного учебного центра «Красота-профи» так же относится постеры с их конкурсными работами, которые украшают салоны и учебные центры как в России так и за ее пределами.
И конечно гордостью школы являются студенты и выпускники. 
Преимущество нашего образования в том, что выпускники, окончившие МУЦ «Красота-профи», имеют не только географический выбор. Они также имеют выбор и непосредственно по специализации. В частности, по окончании школы они могут заниматься салонной практикой, найти себя в фэшн-индустрии. Это сейчас очень востребовано, особенно бекстейджи различных конкурсов, недель мод, фотосессий для глянцевых журналов. То есть, они могут реализовывать свои творческие начинания именно в такой узкоспециализированной деятельности. Студенты участвуют в конкурсах различного уровня и побеждают.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.