Как сделать:: сохранить рыболовный трофей

Вы поймали редкую или очень большую рыбу? Кто-то сфотографируется с ней, кто-то сварит уху или изжарит ее на сковородке. А что останется? Останутся только воспоминания о ней и снимок.  А вам так хочется показать ее всем в  натуральную величину. Что же делать? Вам необходимо сохранить рыболовный трофей . Как это сделать, мы попытаемся дать ответ в этой статье

С чего начать?

Для начала вы должны определиться с тем, к какой категории относится та или иная рыба.

Искусство изготовления чучел птиц, рыб, животных называется таксидермией

Таксидермия делится на три вида. Первые два вида по плечу каждому. А вот третья конечно будет сложной. 

К первой категории рыб относятся те рыбы, форма которых после просушки не меняют форму, так как они имеют кожисто-костянистый покров. К таким рыбам можно отнести дальневосточные морские лисички, рыбы-иглы, морские коньки, тропические кузовки, рыбы-ежи, панцирные щуки. Отлично держат форму и пресноводные окуни, коралловые груперы, черноморские ерши.

Вторую категорию рыб составляют те рыбы, которые являются "мягкотелые" рыбы. Из речных обитателей  к ним относятся сомы, налимы, вьюны, лини, из морских - липарисы, мурены, зубатки, всевозможные собачки, стихеи, маслюки. Особенность таких рыб в том, что форму их тела очень сложно сохранить после просушки, потому что шкура у них очень тонкая, а на тушке и на голове очень много мясистых частей.  Сюда попадают и и рыбы со слабым чешуйчатым покровом - язи, голавли, плотва. 

Ну и третья, самая сложная, группа состоит из осетровых, скатов, акул. Из-за большого количества хрящей и жировых тканей.

Попробуем овладеть первыми двумя техниками таксидермизма. 

Новички в таксидермизме должны научиться, в первую очередь, снимать кжу рыб.  Этим можно заняться при изготовлении рыбных котлет на кухне.

Попробуйте потренироваться на обычном окуне с его прочной шкурой.  

1. Для этого разрежьте окуня вдоль по брюшку от жабр до хвоста.

Обязательно пользуйтесь только острыми ножами или ножницами. 

2. Отверните кожу в сторону.

3. Удалите внутренности.

4. Подрежьте продолжающиеся в теле лучи плавников.

5. Далее, отделите от края кожи мясо поочередно с одной и другой стороны. Не повредите пигментный слой. Он очень понадобится вам при восстановлении окраски рыбы, потому что при высушивании и обработке могут оставаться маленькие полосы и крапинки. 

Работа с головой рыбы

Аккуратно уберите мускулатуру на щеках рыбы и уберите ее изнутри, не порвите кожу, а вот полость заполните "набивкой" - любым мягким материалом (воском или пластилином нейтрального цвета).

Уберите глаза, поставьте искусственные заменители - пластмассовые шарики. Можно вставить глаза от старых кукол нужного размера. Но у многих рыб они остаются прежними даже при высушивании. 

Окончательное тонирование тела рыбы делайте медовой акварелью, которая при тонком наложении дает натуральный блеск. 

А вот как оставить мокры блеск рыбины без изменений? 

Покройте чучело рыбы консервирующим прозрачным лаком, только помните, тчо лак должен быть без желтого оттенка. 

После того, как вы научились снимать кожу с рыбы, приступаем к изготовлению чучела рыбы. 

Первое правило такое: не старайтесь начинать с трофеев больше 30 см.

Большие чучела требуют сноровки в их изготовлении. 

Итак, приступаем к изготовлению чучела

Вам понадобится, алюминиевая проволока 2-4 мм.,

20-30% раствор формалина,

фольга.

Возьмите проволоку и изготовьте проволочный каркас, изогнутой формы. Концы выведите наружу. Эти концы пригодятся для сушки в подвешенном состоянии, а также для крепления на стену.  

Форма каркаса

Далее готовим химикат. Ни для кого не секрет, чтобы рыба не протухла, ее нужно вымочить в растворе формалина. Формалин не только предохранит то протухания, но и поможет сохранить форму рыбины. 

Формалин налейте в емкость, куда свободно помещается рыба и стенки которой не сдавливают ее плавников. 

Попробуйте два способа фиксации. 

1. Рыбу погружают в раствор целиком, не вынимая предварительно мяса, когда уже набили напонителем и зашили. При таком подходе форма тела рыбы надежно фиксируется , а мясо вытаскивать гораздо легче, чем сырое. 

Не забывайте, что придется работать в перчатках, которые отлично защитят ваши руки. Формалин очень сильно сушит кожу рук. 

Не забывайте о плавниках. Они украшают рыбу так же, как и птицу крылья. Одной рукой растяните плаавник, а другой рукой проткните кожу всетсе с основанием луча булавкой. Расправьте все лучи плавника. 

Временный каркас для изгиба

А вот если вы фиксируйте рыбу в расворе непотрошеной, то можно придать ей более естественный вид, продев сквозь тело отрезок проволоки и изогнув рыбу вместе с ней. 

В таком виде она пролежит не менее недели дл окончательной пропитки всех тканей

Сушите в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть, что угодно: сарай или гараж. Обязательно делайте это подальше от людей, так как они могут надышаться парами формалина, которые плохо влияют на здоровье и самочувствие человека. 

Есть совет: оберните плавники тонкой алюминиевой фольгой, чтобы они не поломались во время сушки, которая может продлиться более месяца

Ни в коем случае не оборачивайте бумагой. Слизь плавника приклеит ее намертво. Даже если потом вам удастся ее оторвать, маленькие обрывки все равно останутся и ваши чучела испортятся. 

Теперь давайте поподробнее о набивке чучела и работой с формалином. 

О набивке

Существуют разные виды набивки чучела: лучше всего взять те набивки в состав которых входят гипс и песок. Тем более для рыбаков это не проблема. 

А вот если гипс есть, то можно взять рыбу покрупнее, потому что он быстрее испаряет влагу. А вот песок хорош особенно в походной обстановке для набивки чучел небольших рыбешек. 

Как приготовить гипсовый наполнитель?

Возьмите три части мелких древесных стружек и одну часть гипса. Смешайте все в сухом виде. Попробуйте добавить немного инсектицида и пестицида. После того, как густой наполнитель готов, его разводят до консистенции густой каши. Пока не затвердела смесь, набейте им рыбу с уже вложенным каркасом.

Готовим раствор формалина

Возьмите раствор формалина. Добавьте чайную ложку буры на литр раствора. Это необходимо для нейтрализации органической кислоты, котора янеблагоприятно воздействует на ткани. 

Далее зашейте брюшко нитками телесного цвета. Конечно, вы можете столкнуться с такой проблемой, когда шкурка начнет рваться. Придержите шов руками. У хвоста нитку оборвите и завяжите. Далее отмойте рыбу под струей холодной воды, чтобы убрать излишки гипса. 

После раствора формалина начинается сушка рыбы. 

Помните, перед сушкой неровности набивки разгладьте руками по пока еще сырому гипсу. 

Как сделать чучело в экстремальных условиях?

Если вы находитесь в путешествии и под рукой нет ни гипса, ни условий для работы, можно воспользоваться морским сырым песком, а вот немного формалина и шприц помогут вам сохранить трофей до возвращения. Затем снимите с рыбы кожу. Предварительно опрыснете формалином из шприца, фиксируйте булавками плавники, затем набейте рыбу полусырым песком (можно с добавлением формалина).Зашейте брюшко и аккуратно упакуйте в тостый полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите его и храните в течение 1-2 недель, не дайте рыбе подсыхать. По возвращении рыбу замочите в большом количестве раствора и через неделю вывесьте сушиться. 

Такой способ изготовления очень хорош, так как песок через определенно количество времени просто-напросто высыпается через ротовое отверстие или отверстие в шве, а рыба все равно сохраняет форму. Она будет легкой и ее можно будет подвесить в любом месте комнаты на обыкновенной суровой нитке. 

Есть еще один способ компактного хранения экспонатов, который очень распространен в Америке. Чучело рыбы подвешивают на специальную полированную доску и закрывают стеклом. Для этого вам необходимо сделать боковой срез. Обраюотанную в формалине рыбу разрезают на две неравные половинки. На одной из половинок остаются плавники. Затем вычищают мясо и кости и заполняют набивкой.

Срез должен плотно прилегать к доске.

Именно на ней проивзодится сушка рыбы. Плавники -самая хрупкая часть муляжа, поэтому их лучше обернуть фольгой. Далее рыбе наносят "макияж" и приклеивают эпоксидным клеем к доске. 

Как сделать чучело на доске

Как сделать чучело беспозвоночных?

Что касается беспозвоночных, то их чучела изготавливают особым образом. Их обычно держат 3-4 суток в ванне из формалина.Сохраняют с последующей сушкой и мелких крабов и крупных омаров.

Зачастую внутренности беспозвоночных не вытаскивают. Мясо, вымоченное в формалине высыхает само, не разлагаясь. Что касается усов, лап, то лучше отделить их и перевозить отдельно, а потом легко вставить в прежние места. В качестве соединительного материала используйте деревянные палочки, которые обмазаны эпоксидным клеем. 

А вот что касается морских звезд, морских ежей формалин лучше добавлять небольшими порциями вместе с морской водой. Подождите, пока морская звезда или морской еж погибнет, иначе они сбрасывают лучи и теряют внешний вид, усыпленную таким образом морскую звезду просушивают на листе железа при температуре до 100-150 градусов Цельсия. Благодаря горячему воздуху, лучи звезд надуваются до первоначальной формы и при медленном охлаждении они ее уже не теряют. 

Внутренняя часть некоторых моллюсков покрыта радужным перламутром. Если вы будете варить их, то помните, что при варке она трескается, теряет естественную красоту, поэтому старайтесь не применять обработку с высокими температурами. Поместите моллюска в морозилку и через пару суток вытащите для оттаивания. Когда моллюск потеряет влагу, он довольно быстро и легко вытряхивается. Некоторые моллюски имеют сложную спиралевидную форму, поэтому внутренности вынуть бывает достаточно сложно. Лучше тоже вымочить моллюск в формалине и тогда содержимое легко достается. 

Сохранив рыболовный трофей, вы таким образом оставите память о рыбалке. Кроме того, высушенная рыба или моллюск сможет стать деталью вашего интерьера, сохранив тем самым живое доказательство вашей рыбалки.

Источник фото: nature.baikal.ru

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.