Водителей при аварии будут проверять на трезвость

Правительством подготовлен новый документ, согласно которому изменится порядок проверки автомобилистов на трезвость.

Правительством подготовлен новый документ, согласно которому изменится порядок проверки автомобилистов на трезвость. Проект постановления уже направлен на согласование, в том числе и в министерство здравоохранения.

После принятия документа, все водители, попавшие в ДТП с пострадавшими, будут обязаны пройти медицинское освидетельствование. При этом у водителя остается право отказаться от процедуры, но это повлечет за собой такие же последствия, как если бы инспектор определили автомобилиста как пьяного.

Для проведения медосвидетельствования водителя должен быть составлен протокол. Исключение составляют только следующие ситуации: если водитель был доставлен в медицинское учреждение с места ДТП, то протокол может быть не составлен - часто бывает так, что медики приезжают на место аварии раньше инспекторов ГИБДД.

К сведению

На сегодняшний день, инспектор ГИБДД может проверить водителя на состояние алкогольного опьянения сам или отправить его к врачу только в том случае, если заметил явные признаки.

Стоит отметить, что если водитель в момент аварии находился в машине один, и пострадал только сам, то авария все равно признается как ДТП с пострадавшими. 

"Это нововведение обязательно поможет в борьбе с пьянством водителей. В нашей стране люди слишком безалаберно относятся к своим обязанностям, особенно за рулем. Возможно, где-то еще это возможно, но за рулем - категорически недопустимо", - считает Валерий Бакин, адвокат.

Мнение со стороны:

"Вполне согласен с этим постановлением - давно нужно было принять меры. Хотя сразу вряд ли стоит ждать результаты. Все дело в сознании тех людей, которые садятся в автомобиль и выезжают в город. Иногда кажется, что ничего не сможет изменить сложившуюся ситуацию: алкоголизм за рулем всегда будет иметь место, как ни печально", - делится мнением Игорь, автомобилист со стажем.

Еще один момент, измененный в новом постановлении: определение "состояние алкогольного опьянения" заменено понятием "употребление веществ, вызывающих алкогольное опьянение". Проверка проводится специальными приборами с учетом погрешности в 0,16 промилле.

Ранее в России действовала норма в 0 промилле.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.