Предприятия заплатят 1,5 миллиона рублей за негативное воздействие на природу

По искам прокуроров в доход государства взыскан ущерб на общую сумму почти 3 млн. рублей, причиненный в результате незаконных рубок, охоты и ловли рыбы

.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Проводимые органами прокуратуры Кировской области проверки показывают, что органами местного самоуправления, органами государственной власти и предприятиями региона допускаются нарушения прав граждан в указанной сфере.

В частности, прокуроры в 2013 году достаточно активно реализовывают полномочия по предъявлению в суд исков о ликвидации в муниципалитетах несанкционированных свалок и об организации сбора и вывоза бытовых отходов из населенных пунктов. В текущем году в суды области предъявлено уже 96 подобных заявлений. Помимо этого реализуется работа по взысканию с предприятий и индивидуальных предпринимателей платы за негативное воздействие на окружающую среду (35 заявлений на сумму более 1,5 млн. рублей).

Проводимые проверки позволили выявить во многих районах области факты эксплуатации оборудования в отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Подобные нарушения выявлены прокурорами Афанасьевского, Верхнекамского, Даровского, Кикнурского, Кильмезского, Немского, Оричевского районов, а также Кирово-Чепецким городским и Слободским межрайонным прокурорами.

В суд предъявлено 38 заявлений об обязании ответчиков получить разрешения на выбросы в атмосферный воздух.

Прокурорами Верхнекамского, Кильмезского, Малмыжского, Мурашинского, Оричевского, Лебяжского, Свечинского районов, а также Кирово-Чепецким городским и Слободским межрайонным прокурорами в суд предъявлено 23 иска к хозяйствующим субъектам об обязании получить лицензию на водопользование и на пользование артезианскими скважинами. Иски рассмотрены, удовлетворены. Прокурорами Богородского, Мурашинского, Нолинского, Опаринского, Фаленского и Яранского районов области в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере лесопользования проведены проверки в части полноты принятых мер по учету, охране и воспроизводству лесных ресурсов на территории области.

Кроме того, в ходе прокуроских проверок установлено, что в нарушение требований лесного законодательства на данные лесные участки не оформлено право собственности, не установлены границы земельных участков, занятых городскими лесами, что создает угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнения окружающей среды, ухудшает противопожарную безопасность данной категории лесов.

По результатам проверок прокурорами в суд направлено более 20 исковых заявлений об обязании муниципальных образований установить границы земельных участков, занятых городскими лесами, зарегистрировать право собственности на данные объекты, а также организовать муниципальный лесной контроль в отношении городских лесов.

В текущем году прокурорами Арбажского, Нолинского, Опаринского, Пижанского, Свечинского, Фаленского и Шабалинского районов в суд направлено 17 исковых заявлений об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Активно ведется прокурорами исковая работа по предъявлению в суд заявлений об обязании произвести очистку мест рубок древесины от порубочных остатков, за истекший период 2013 года в суд направлено 65 таких исков.

Результаты исковой работы прокуроров Арбажского, Даровского, Кильмезского, Куменского, Омутнинского, Санчурского, Сунского, Уржумского и Юрьянского районов позволил взыскать в доход государства ущерб, причиненный в результате незаконных рубок, охоты, ловли рыбы на общую сумму почти 3 млн. руб.

Надзор за соблюдением природоохранного законодательства продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Кировской области.

Похожие материалы по теме