Я выбираю:: натуральные красители для волос

Наши предки знали, как можно изменить натуральный цвет своих волос. Естественно, тогда, в те времена и речи не шло о каких-то искусственных, химических красителях. Исключительно натуральные вещества, исключительная польза.

Общие рекомендации и основные особенности

-Природные красители рекомендуется использовать на натуральных волосах, без следов химической завивки или какой-либо окраски химическими красителями.

-Натуральные красители не наносят никакого вреда, а, напротив, придают волосам блеск, шелковистость, красивые натуральные оттенки.

-Естественные красители не могут надолго сохранять изначальный цвет. После каждого мытья волос часть красящего пигмента смывается, так как натуральные красители не проникают внутрь волоса (как химические), а обволакивают волосок. Поэтому, чтобы сохранять цвет, натуральными красителями придется пользоваться часть и регулярно. Но это не так уж и плохо, учитывая, что они приносят только пользу.

-Растительные красители наносятся на чистые влажные волосы при помощи губки, кисточки или ватного тампона. Желательно использование перчаток, так как, зачастую, кожа рук окрашивается даже интенсивнее, чем волосы.

-Для получения равномерного цвета необходимо учитывать процент седины, исходный цвет волос и индивидуальные особенности структуры волоса. Тонкие и редкие волосы окрасятся быстрее, красителя на них уйдет меньше. Густые, толстые, длинные, грубые волосы потребуют гораздо более длительного воздействия и большего количества красителя.

-При окраске волос любым натуральным красителем голову придется оборачивать целлофаном и утеплять махровым полотенцем, так как растительные краски лучше действуют в тепле. А усиленное кровообращение в сосудах кожи головы поспособствует лучшему усвоению кожей полезных веществ. Можно даже выпить кружку горячего чая с лимоном, кофе или глинтвейн, чтобы расширить сосуды.

Красим волосы

Хна и басма

Этот способ окрашивания волос самый древний. Хна и басма имеют в совеем составе дубильные вещества, питают кожу головы, способствуют росту волос, укрепляют их и возвращают силу и блеск. Осветленные волосы после окрашивания хной обретут яркий красно-рыжий оттенок, русые волосы станут ярко-рыжими, каштановые приобретут легкую рыжину, а черные вовсе не прокрасятся. Волосы после химической завивки так же могут приобрести очень яркий, почти красный цвет, так как краситель проникнет в них почти моментально.

Басму в чистом виде использовать нельзя, так как она окрасит волосы в зеленый или сине-зеленый цвет. В сочетании с хной басма дает оттенки от рыжевато-каштанового до теплого черного. Если окрашивать волосы сначала хной, а потом басмой, можно получить чисто черный, даже с синевой цвет.

Если у вас волосы от природы сухие, хну для окрашивания лучше разводить не водой, а кефиром или простоквашей. Нагревать их в этом случае не надо, процесс будет идти длительней, но равномерней, да и волосы после окрашивания не станут жесткими. Кстати, процедуру окрашивания хной или басмой надо проводить каждую неделю, если хотите поддержать желаемый оттенок.

Пропорции и количество красителей для окрашивания обычно указаны на упаковке и зависят от длины волос и желаемого результата. Равные части хны и басмы дадут каштановый цвет, 1 часть хны и 2 части басмы – черный, 2 части хны и 1 часть басмы – бронзовый оттенок.

Порошки красителей тщательно растирают в керамической или стеклянной посуде пластиковой или деревянной ложкой (натуральные красители не терпят металла). Разводить порошок можно горячей водой, настоем крепкого натурального молотого кофе, подогретым красным вином. Разбавлять надо до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кашицы. В хну так же можно добавить отвар льняного семени, глицерин или немного шампуня. Можно добавить и репейного или льняного масла, что благотворно скажется на качестве покраски.

Краска наносится на чистые, слегка влажные волосы. Лучше смазать кожу на лице по линии волос вазелином или жирным кремом, иначе красители, попав на кожу, оставят яркие оранжевые пятна, которые не так-то просто убрать. Держать краску надо от 10 до 40 минут для светлого оттенка или 1-1,5 часа для более ярких оттенков. После этого волосы надо тщательно промыть без шампуня. А через сутки, когда в полной мере проявится цвет, волосы надо ополоснуть водой, подкисленной лимоном.

Немного об оттенках

1. Чистая хна дает яркий рыжий цвет (на светлых волосах).

2. Светло-каштановый оттенок можно получить, если хну разводить крепким отваром чая из расчета 2-3 чайные ложки сухой заварки на стакан воды. Можно добавлять крепкий кофе (только молотый).

3. Каштановый цвет с вишневым оттенком получается, если хну разводить не водой, а разогретым кагором.

4. Каштановый цвет, близкий к натуральному, получается, если в порошок хны добавить 3 грамма измельченных в порошок сухи листьев ревеня.

5. Темно-каштановый цвет получается от хны, разбавленной отваром крушины (100 грамм коры на 2,5 стакана воды). Отвар кипятить 25 минут, процедить и остудить.

6. Цвет красного дерева получается после добавления в хну клюквенного сока. Волосы перед окрашиванием так же надо обильно смазать соком и подсушить.

Ромашка

1. Темные волосы в светлый с золотистым оттенком цвет можно перекрасить, если в горячую кашицу хны следует добавить ромашковый настой (1 столовая ложка сухих цветов на 0,5 стакана кипятка).

2. Седину ромашкой можно закрасить, если заварить 1 стакан сухих цветов ромашки половиной стакана крутого кипятка. Настой должен простоять 2 часа, после этого в него надо добавить 3 столовые ложки глицерина. Состав надо нанести на волосы, замотать голову полиэтиленом, надеть утепляющий колпак. Держать состав на голове час, после чего тщательно смыть.

3. Красивый золотистый оттенок волосам придаст 1,5 стакана сухих цветов ромашки, настоянных на 4 стаканах водки. Настаивать ромашку надо 2 недели, после чего добавить в нее 50 грамм перекиси водорода. Нанесите на волосы, оставьте на 30-40 минут и смойте водой с шампунем.

4. Золотистый оттенок светлым волосам придаст простое ополаскивание волос после мытья настоем ромашки.

5. При помощи ромашки так же можно немного осветлить темные волосы. Залейте стакан сухих цветов 1,5 стаканами кипятка, настоять час, процедить и добавить 50 грамм перекиси водорода. Состав наносят на сухие волосы, оставляют на 30-40 минут и смывают водой с шампунем.

Луковая шелуха

1. Темно-каштановый оттенок светлым волосам можно придать, если ежедневно протирать волосы крепким отваром луковой шелухи.

2. Если же ежедневно светлые волосы промывать слабым отваром луковой шелухи, получится ярко-золотистый оттенок.

3. Седину на темных волосах закрашивают так: крепкий отвар шелухи (половину стакана шелухи залить стаканом кипятка) прокипятить 20 минут, процедить, добавить 2 чайные ложки глицерина. Охладить, протереть получившимся отваром волосы. Повторять процедуру каждый день, пока не получите нужный оттенок.

Корни ревеня

1. Светлые волосы в русый с золотистым или медным отливом цвет можно покрасить, если после мытья их ополоснуть отваром ревеня. Готовится он так: 2 столовые ложки измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, прокипятить при постоянном помешивании 15-20 минут, охладить и процедить.

2. Просто в русый цвет светлые волосы можно перекрасить, если в вышеописанный отвар ревеня добавить немного белого сухого вина или уксуса (100 грамм на 0,5 литров воды). Состав кипятится на медленном огне до выкипания половины жидкости. Дальше применяется по инструкции. Подходит для седых волос и для волос всех типов.

Зеленая кожура грецких орехов

1. Каштановый оттенок волосам придает следующая смесь: 0,5 стакана оливкового (или любого другого растительного) масла, 1 столовая ложка квасцов, 1 столовая ложка кожуры грецких орехов. Все это надо залить четвертью стакана кипятка, поставить на медленный огонь и прокипятить 15 минут. После чего остудить, отжать, полученную кашицу нанести на волосы кисточкой. Выдержать 40 минут и смыть теплой водой.

2. Тот же результат дает другой рецепт: кожуру измельчить в мясорубке, смешать с водой до густоты сметаны, нанести кашицу на волосы кисточкой, подождать 15-20 минут и смыть теплой водой.

3. Смешайте 2 столовые ложки сока кожуры ореха со 100 граммами спирта. Нанесите на волосы на 10-30 минут, чтобы получить каштановый оттенок.

4. Возьмите полторы столовые ложки измельченной кожуры ореха, полторы столовые ложки квасцов, размешайте в 50 граммах воды и 70 граммах растительного масла. Смесь надо слегка подогреть, нанести на волосы и выдержать 40 минут для получения каштанового оттенка.

5. Для того же эффекта: уварите 100 грамм зеленой кожуры в 1 литре воды до 2/3 первоначального объема. Смесь нанести на волосы на 20-40 минут.

Цветы липы

1. Каштановый оттенок волосам придаст отвар из цветов липы. 5 столовых ложек цветков залить 1,5 стаканами воды, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, выпарить примерно 100 миллилитров воды (должен остаться примерно стакан отвара). Отвар остудить и процедить. Жидкость нанести на волосы и выдержать до получения нужного оттенка.

2. Коричневый цвет волосам придает отвар веточек и листьев липы. Готовится и применяется он так же, как и в первом рецепте.

Чай

1. Для окрашивания русых волос в красно-коричневый цвет необходимо заварить 2-3 столовые ложки чая в стакане воды. Заварка кипятится 15 минут, настаивается. Полученной настойкой либо ополаскивают волосы, либо наносят ее на волосы и выдерживают какое-то время, после чего смывают теплой водой.

2. Чаем можно покрасить в коричневый цвет и седые волосы. Заварите 4 чайные ложки чая в четверти стакана воды. Прокипятите заварку 40 минут, процедите, добавьте 4 чайных ложки какао или растворимого кофе. Размешать кашицу до однородного состояния, нанести на волосы кисточкой, утеплить голову полиэтиленом и колпаком. Выдержать 1 час и смыть теплой водой.

3. Соломенно-желтый оттенок седые волосы приобретут после их ополаскивания крепким черным чаем (после мытья).

Кофе

Русые волосы приобретают насыщенный каштановый цвет, если в кашицу хны добавить свежезаваренный крепкий кофе, нанести массу на волосы и выдержать согласно инструкции.

Какао

Какао может придать темным волосам оттенок красного дерева: 3-4 столовые ложки какао смешать с 25 граммами хны и завариваются по рецепту, указанному на упаковке с хной.

Ягоды ежевики

Сок ягод ежевики нанести на чистые сухие волосы, выдержать не менее часа, чтобы получить красновато-коричневый оттенок волос.

Кора ели

Заварите кору ели кипятком, нанести на волосы, выдержите не менее часа. Кора ели должна окрасить волосы в черный цвет.

Хмель

Брюнетки и шатенки могут очень красиво «оживить» свой натуральный цвет, если после мытья головы будут ополаскивать волосы следующим отваром: 2 столовые ложки шишек хмеля залить 1 литром воды. Прокипятить 20 минут, процедить.

Травяные сборы

1. Золотистый и бронзовый: 2 столовые ложки соцветий ромашки, 0,5 столовой ложки сухого чая, залить все 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смешать с настойкой ревеня (1 часть корней ревеня на 4 части водки). Смесью обильно смочить волосы, продержать час и смыть.

2. Осветлить волосы можно следующим сбором: 1 столовая ложка соцветий ромашки, 1 столовая ложка корневищ крапивы, залить 1 литром кипятка. Смочите волосы в отваре, утеплите, держите 15-20 минут. Волосы просушите, смочите ромашковой эссенцией, разведенной с водой в соотношении 1:1. Через час еще раз прополощите волосы настоем ромашки (1-2 столовые ложки соцветий на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут и процедить).

Разные красящие смеси

1. Осветляет волосы следующий состав: ромашка — 200 грамм, водка — 400 миллилитров, хна — 100 грамм, вода — 300 миллилитров. Ромашку неделю настаивать на водке. Хну залить горячей водой на 1,5-2 часа. Настой хны после охлаждения влить в непроцеженную ромашковую настойку. Оставить на 1,5-2 недели, после чего жидкость слить, выжав остатки. Смочить получившейся жидкостью волосы и оставить, не втирая, на 30-40 мин. Затем вымыть волосы с мылом.

2. Придает каштановый оттенок: зеленой кожуры грецких орехов (свежей или высушенной) — 1,5 столовые ложки, квасцов — 1,5 столовые ложки, растительного масла — 70 грамм и воды — 50 миллилитров. Смесь разогреть на слабом огне до получения однородной массы и нанести на волосы в теплом виде на 20-30 минут.

Волосы можно красить не только без вреда, но еще и с пользой. Воспользуйтесь этими советами, если хотите сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Похожие материалы по теме

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.

Изготовление фирменных ежедневников

Удобный ежедневник – незаменимый атрибут любого делового человека. В нем можно записывать все нужные данные.