Кировских предпринимателей просят помочь арендаторам

Арендаторам ТЦ «Фабрика» помогут финансово. Об этом рассказал Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли.

17 августа пострадавшие от пожара арендаторы ТЦ «Фабрика» встретились с представителями местной власти, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Как выяснилось, чиновники готовы помочь предпринимателям и предложили несколько вариантов этой помощи.

«На встречу пришли разные арендаторы: у кого-то ущерб очень сильный, у кого-то ничего не задето. Сильнее всего пострадали семь арендаторов. У двух предпринимателей вообще ситуация критическая: все сгорело, плюс большие кредиты. Они не знают, что им делать. Мы со своей стороны предложили арендаторам бесплатную юридическую помощь. Однако есть определенная сложность: сейчас предпринимать каких-либо юридических действий невозможно. Дело в том, что на сегодня не уставлены ни причины пожара, ни виновные лица. В течение 30 дней МЧС по Кировской области должны сделать выводы. Только после этого можно вести работу по предъявлению имущественных претензий к виновникам пожара.

Кроме юридической помощи для предпринимателей, испытывающих потребность в заемных денежных средствах, в ближайшее время мы запустим программу льготного кредитования: будем выдавать займы до 1 млн.руб. под 5,5 % годовых. А для тех, у кого есть действующие банковские кредиты, мы готовы помочь в переговорах с банками, чтобы последние предоставили им отсрочку в платежах. Третье решение касается арендаторов, которые понесли значительные убытки и решили переехать в другой торговый центр. Мы готовы вести переговоры с владельцами этих центров и попросим предоставить им льготную ставку арендных площадей на разумный период времени. А тем двум предпринимателям, которые больше всех пострадали, мы поможет открыть благотворительный счет. Я уже поговорил с несколькими предприятиями, и они согласились оказать благотворительную помощь в размере 100 тысяч рублей. Я надеюсь, что к этой акции присоединятся и другие бизнесмены», - рассказал Павел Николаевич.

«Настрой у всех разный. Дело в том, что собственники торгового центра в ближайшее время планируют запустить лишь часть первого этажа. Перспективы и сроки запуска другой части первого этажа и второго этажа пока не ясны. Поэтому предпринимателям придется принимать решение: или ждать и возможно в будущем продолжить ведение бизнеса в ТЦ Фабрика, либо искать новые торговые площадки и переезжать», - подытожил глава департамента.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.