Рецепты из яблок

На Руси праздник Яблочный Спас издревле является любимым и широко отмечается в последний месяц лета - 19 августа. Раньше в деревнях устраивались большие праздники, проводились гуляния - так люди готовились к наступлению осени, встречали ее.

На Руси праздник Яблочный Спас издревле является любимым и широко отмечается в последний месяц лета - 19 августа. Раньше в деревнях устраивались большие праздники, проводились гуляния - так люди готовились к наступлению осени, встречали ее. Вечером было принято наблюдать заход солнца.

В это время обычно созревали яблоки - главные "герои" Яблочного Спаса. Из них делали вкусные блюда, пекли пироги, раздавали бедным. Яблоки освящались в церкви, а только потом употреблялись в пищу.

Интересно

Был обычай: доедая последнее яблочко в Яблочный Спас, люди загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется.

Моченые яблоки

Для мочения обычно используются яблоки твердых сортов (зимние, поздние), к примеру, Антоновка. Выбирайте зрелые, хорошие яблочки, без вмятин, царапин и червоточин. Отобранные яблоки нужно тщательно вымыть. Что касается посуды, емкости, то лучше всего брать эмалированную или стеклянную.

На дно посуды сначала выложите смородиновые листья, потом - слой яблок. На яблоки выложите вишневые листья, потом опять - слой яблок. На второй слой яблок выложите листья мяты (немного), потом снова - яблоки. Сверху можно из ягодных листьев выложить ассорти, но не переусердствуйте. Емкость накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте груз. Да-да, сначала груз, а только потом заливка рассолом.

Теперь переходим к приготовлению рассола. В расчете на 10 литров воды Вам потребуется:

- 150 гр соли;

- 250-300 гр меда;

- 100 гр солода (можно заменить ржаной мукой - 150 гр).

В теплой кипяченой воде растворяют все ингредиенты, потом, когда рассол остывает, им заливают яблоки. Заливать яблоки нужно прямо в емкости, не снимая поставленные ранее груз.

Учтите, что на протяжении времени мочения яблок тарелка, накрывающая яблоки, должна быть постоянно покрыта рассолом. Поэтому следите за его уровнем и по мере необходимости доливайте, иначе яблоки просто испортятся.

Правильное брожение рассола происходит при температуре от 15 до 18 градусов выше нуля. По истечении недели емкость с мочеными яблоками поместите в холодное место и выдерживайте примерно 4-6 недель до полной готовности.

Засахаренные яблочки

Ингредиенты:

- небольшого размера яблоки (примерно 6 штук);

- 200 гр сахара;

- 80 гр кукурузного сиропа;

- 50 гр малинового сиропа;

- несколько капель пищевого красителя;

- 100 мл воды.

Процесс приготовления: яблоки промойте и высушите. Плодоножки аккуратно удалите и на их место воткните деревянные палочки. Главное, чтобы яблоки хорошо на них держались. Заранее приготовьте блюдо, куда будете выкладывать засахаренные яблоки: выстелите его пекарской бумагой (калькой) и смажьте сверху бумагу растительным маслом.

Теперь приготовим карамель: возьмите кастрюлю с толстым днищем, насыпьте туда сахар, влейте сиропы, краситель и воду. Доведите все до кипения не перемешивая. На медленном огне варите примерно 15 минут. Определить готовность можно таким способом: каплю карамели капните в стакан с холодной водой - если она превратится в кристалл, то все готово. Готовую карамель снимите с огня и по очереди окуните туда яблоки на шпажках (плоды должны быть покрыты сиропом полностью. Карамелизованные яблоки выложите палочками вверх на блюдо, чтобы карамель застыла.

Яблоки запеченные с медом и орешками

Ингредиенты: 

- 7 зрелых твердых яблок;

- стакан изюма;

- 7 чайных ложек меда;

- грецкие орехи;

- 7 чайных ложек сахара, смешанного с корицей;

- 2 столовые ложки коньяка.

Процесс приготовления: яблоки промойте, высушите и наколите вилкой по всей поверхности, чтобы кожица в процессе запекания не лопнула. Изюм также промойте, сбрызните коньяком и оставьте на полчаса. Из яблок частично удалите сердцевину и немного мякоти, чтобы они стали похожи на чашечки.

Внутрь каждого яблока положите по 1 чайной ложке меда, немного изюма и порубленные орехи. Сверху посыпьте сахаром и корицей. Возьмите форму для запекания, налейте туда воды (примерно 1 см) и выложите яблоки. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.