У владельцев банковских карт будут снимать отпечатки пальцев?

Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

Центробанк дал рекомендации банкам усилить защиту виртуальных платежей при помощи многоуровневой системы проверки подлинности.

Так, владельцев банковских карт, которые совершают электронные платежи, могут обязать сдавать отпечатки пальцев. Кроме использования разнообразных защитных паролей и идентификации по отпечаткам, банки должны давать клиентам устанавливать лимиты операций, проводимых через интернет, или же вообще ограничивать операции с отдельными счетами.

Интернет-банкинг с каждым годом становится все популярнее: так, в 2012 году им пользовались более 10 миллионов человек. Согласно данным Центробанка, из 80 тысяч счетов с дистанционным доступом 40% - счета с возможностью доступа через интернет. 

"По прогнозам специалистов, в ближайшие три года ожидается более чем двукратный рост этого рынка. Причем как по обороту, так и по числу пользователей. Увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве закономерно вызывает интерес со стороны киберпреступников, - рассказывает изданию "Российская газета" - При этом Россия стоит в топе стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в Интернете.

Банки регулярно должны проводить мониторинг платежей, анализировать риски, определять критерии повышенного внимания к операциям: частота, порядок, сумма, место совершения, данные получателя. Конечно, не последнее место занимает и информирование клиентов.

"Существующие на рынке технологии защиты уже сейчас позволяют практически полностью исключить мошенничество в сегменте дистанционного банковского обслуживания. Благодаря внедрению технологии международных платёжных систем 3D-Secure банку удалось свести процент мошеннических операций, совершаемых в интернете, к нулю. Внедрение методов снятия отпечатков пальцев, как инструмента проверки подлинности плательщика, безусловно, носит современный, даже трендовый, характер. Однако следует понимать, что конечное решение о введении таких способов защиты будет диктоваться рынком и бизнесом. Если рынку будут нужны столь инновационные меры безопасности, то, можно не сомневаться, они появятся, даже несмотря на их стоимость, - поясняет Денис Дергачев, начальник развития карточных технологий Уральского банка реконструкции и развития. -  В настоящее время не совсем понятно — кем эти инструменты могут быть востребованы и для чего банк их должен применять, имея в арсенале не менее эффективные способы проверки подлинности владельца карты?".

"Интернет-банкинг ВТБ24 хорошо защищен. Для того, чтобы зайти в интернет-банк, клиент должен ввести свой логин (универсальный номер клиента), пароль и код с карты переменных кодов. Также каждая операция подтверждается еще одним введением кода с карты переменных кодов. Также есть система защиты, работающая с помощью программы Inter-PRO и электронного цифрового сертификата. При использовании данного типа защиты подтверждение операций происходит путем введения электронной цифровой подписи (пароля), - комментируют в банке "ВТБ24" в Кирове. - Лимиты, о которых говорит ЦБ, у нас также существуют. При проведении операции сначала осуществляется проверка, не превышается ли суточный лимит, затем — не исчерпан ли месячный лимит. Лимиты устанавливаются банком и выражаются в долларах США. Суточные лимиты восстанавливаются через 24 часа после проведения операции. Ежемесячные лимиты восстанавливаются через месяц после проведения операции, т.е. в ту же дату в следующем месяце".

Закон об ответственности банков вступит в силу только в следующем 2014 году. По мнению экспертов, он поможет изменить существующую на сегодняшний день ситуацию.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.