Что такое:: болгарская лютеница

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы. 

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы. 

Обычно лютеница готовится из болгарского перца и помидоров с добавлением специй и разнообразных приправ. Некоторые заметят, что лютеница очень похожа и по составу и по вкусовым качествам на другие заготовки, к примеру, на аджику, икру, но будьте уверены - это болгарское блюдо особенное.

В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто - намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!

Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются и даже предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.

Классическая лютеница из перца и помидоров

Ингредиенты:

- 500-700 гр красного сладкого перца;

- 250-350 гр помидоров;

- 60-70 гр растительного масла;

- специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.

Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут - это поможет потом легче снять шкурку. 

Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить. 

Кстати

Для тушения и варки лютеницы можно, конечно, использовать обычную кастрюлю, но будет гораздо лучше, если у Вас найдется чугунная емкость, например, казан.

В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы. К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану. Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель - тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.

Лютеница с баклажанами

Ингредиенты: 

- 7,5 кг помидоров;

- 5 кг красного сладкого перца;

- 2,5 кг баклажанов;

- 100 гр соли;

- 200 гр сахара;

- растительное масло;

- специи (черный, красный перец) и зелень по вкусу.

Процесс приготовления: баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам и запеките до полного зарумянивания кожицы. Лучше всего, конечно, запекать на гриле, постоянно переворачивая. Таким же образом поступите и с перцем. Когда печеные овощи остынут, снимите с них шкурки и измельчите в блендере по отдельности. 

Помидоры помойте, очистите от кожицы и перекрутите на мясорубке или в блендере. Тушите до уваривания массы в 3 раза. Только после этого добавляйте к помидорам кашицу из перца и баклажанов. Смесь варите до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Постоянно помешивая, добавьте соль, сахар, специи и зелень, еще немного поварите и снимите с огня. Смесь нужно протереть через сито от семечек, переложить обратно в емкость для варки, добавить масло и еще немного потушить.  Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.

Несколько советов

1. Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются. 

2. Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.

3. По мере возможности старайтесь запекать или варить овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.

4. Перед употреблением дайте лютенице настояться.

5. Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. 

Photo by Nick Fewings on Unsplash

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.

"Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.