Что такое:: болгарская лютеница

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы. 

Лютеница - это известное традиционное болгарское блюдо, которое готовили в Болгарии еще много лет назад. Лютеницу можно есть прямо после приготовления, а можно закатывать в банки на зиму и наслаждаться солнечным вкусом в холода и морозы. 

Обычно лютеница готовится из болгарского перца и помидоров с добавлением специй и разнообразных приправ. Некоторые заметят, что лютеница очень похожа и по составу и по вкусовым качествам на другие заготовки, к примеру, на аджику, икру, но будьте уверены - это болгарское блюдо особенное.

В качестве добавок к лютенице можно использовать баклажаны, морковь, острый перец, чеснок и т.д. Употребляют в пищу такую овощную пасту просто - намазывая на хлеб. Поверьте, это очень вкусно!

Очень важно при приготовлении соблюдать правила. Все овощи тщательно обрабатываются: моются, очищаются от шкурки, перемалываются и даже предварительно запекаются. Кстати, процесс запекания очень важен, так как если овощи не запечь, то лютеница не будет настоящей, такой, как в Болгарии.

Классическая лютеница из перца и помидоров

Ингредиенты:

- 500-700 гр красного сладкого перца;

- 250-350 гр помидоров;

- 60-70 гр растительного масла;

- специи по вкусу: чеснок, соль, сахар, черный перец.

Процесс приготовления: сладкий болгарский перец нужно вымыть, очистить от семечек, разрезать пополам. Готовые половинки перца запекайте со всех сторон так, чтобы кожица подрумянилась. После запекания перец оберните фольгой и положите в пакет примерно на 20-30 минут - это поможет потом легче снять шкурку. 

Помидоры помойте и обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Кроме того, рекомендуется дополнительно измельченные помидоры протереть через сито, чтобы избавиться от семечек, но это не обязательно. Теперь готовую томатную массу необходимо потушить. 

Кстати

Для тушения и варки лютеницы можно, конечно, использовать обычную кастрюлю, но будет гораздо лучше, если у Вас найдется чугунная емкость, например, казан.

В процессе тушения томатная смесь должна уменьшиться в объеме примерно в три раза. Измельчить блендером нужно и болгарский перец, предварительно очищенный от кожицы. К помидорам добавьте пюре из перца и варите до тех пор, пока масса не обретет густую консистенцию. Постепенно в массу добавляйте чеснок, растительное масло, сахар, соль и перец. Еще немного поварите. Лютеница должна по густоте напоминать сметану. Как только все готово, массу можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.

Конечно, подавать к столу лютеницу можно и сразу после приготовления, однако сами болгары рекомендуют дать блюду настояться хотя бы несколько недель - тогда вкус будет совсем другим. Кроме того, несколько другой вкус Вы ощутите и в том случае, если перец не измельчите в блендере, а нарежете мелкими кусочками.

Лютеница с баклажанами

Ингредиенты: 

- 7,5 кг помидоров;

- 5 кг красного сладкого перца;

- 2,5 кг баклажанов;

- 100 гр соли;

- 200 гр сахара;

- растительное масло;

- специи (черный, красный перец) и зелень по вкусу.

Процесс приготовления: баклажаны помойте, разрежьте вдоль пополам и запеките до полного зарумянивания кожицы. Лучше всего, конечно, запекать на гриле, постоянно переворачивая. Таким же образом поступите и с перцем. Когда печеные овощи остынут, снимите с них шкурки и измельчите в блендере по отдельности. 

Помидоры помойте, очистите от кожицы и перекрутите на мясорубке или в блендере. Тушите до уваривания массы в 3 раза. Только после этого добавляйте к помидорам кашицу из перца и баклажанов. Смесь варите до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Постоянно помешивая, добавьте соль, сахар, специи и зелень, еще немного поварите и снимите с огня. Смесь нужно протереть через сито от семечек, переложить обратно в емкость для варки, добавить масло и еще немного потушить.  Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.

Несколько советов

1. Овощи выбирайте ровные и красивые - они удобно и равномерно запекаются. 

2. Перемешивать лютеницу рекомендуется лишь деревянной лопаткой.

3. По мере возможности старайтесь запекать или варить овощи на открытом огне - это даст совершенно иной вкус.

4. Перед употреблением дайте лютенице настояться.

5. Варьируйте вкус блюда добавлением острого перца, чеснока, специй.

Лютеница - очень полезное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать. 

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.