Как сделать:: вырастить хурму (мандарин, апельсин, абрикос) из косточки

Если вы любите такие вкусные и позитивные оранжевые фрукты, как хурма, апельсины, мандарины, абрикосы, вы наверняка хоть раз задумывались над тем, как вырастить их самостоятельно. И это вполне реально сделать своими силами!

Как вырастить хурму

Косточки хурмы промойте, можно слегка протереть мягкой губкой, просушите. Подготовьте блюдце, кусочек марли, вчетверо больше блюдца, раствор для проращивания семян. Если раствора нет, подойдет таая вода, в которой надо растворить несколько крупинок азота, калия и фосфора. Кстати, талую воду можно делать самостоятельно, если немного воды из под крана налить в эмалированную посуду и поставить на ночь в морозильник. Утром надо будет выскрести середину куска льда, а остальное разморозить. Получится чистая талая вода.

Налейте раствор (или воду в удобрениями) в блюдце, марлю сложите вдвое. На одну половину положите семена, другой половиной прикройте, положите в блюдце. Уберите блюдце в теплое, но не жаркое место. Через 3-4 дня откройте марлю, дайте семенам «подышать», при необходимости долейте раствор. Так нужно делать в течение 1-2 недель до появления ростков. Если через 2 недели ростки так и не появились, значит семена не всхожие, и проращивание надо проводить заново с другими семенами.

Если семена взошли, подготовьте горшочки с почвой. В горшочках необходимо наличие дренажных отверстий, почва подойдет обычная для рассады. Если таковой нет, смешайте 2 части огородной земли, 1 часть торфа, 2 части перегноя, добавьте 2 грамма азота, 1 грамм калия на каждый килограмм почвы. Внесите водный раствор двойного суперфосфата в количестве 2 грамма на килограмм. Семена пересаживать надо очень аккуратно, чтобы не обломить нежный росток.

Тщательно ухаживайте за рассадой: поставьте ее в теплое место, обеспечьте равномерное освещение. Через 4-5 дней проверьте, отошла ли косточка. Некоторые советуют, что лучше помочь растению сбросить косточку, предварительно ее размочив и сняв.

Когда появится 3-4 настоящий лист, пересадите хурму в бОльший горшочек, состав почвы можно не менять. Пересадку нужно произвести вечером, обязательно полить растение. Проследите, чтобы у горшка было достаточное количество дренажных отверстий, иначе корни могут начать подгнивать. Весь дальнейший уход за растением заключается в своевременных подкормках, поливе, рыхлении почвы, соблюдении светового и температурного режима.

Когда деревце достигнет высоты 30-35 сантиметров, прищепните его, чтобы оно начало ветвиться. Оставьте несколько верхушечных побегов, а через какое-то время прищепните и их. Помните, что от правильного формирования кроны хурмы во многом зависит, будет ли она плодоносить.

Как вырастить мандарин (апельсин)

Цитрусовые вообще выращиваются по примерно одинаковой схеме. Но вот урожая от мандаринового или апельсинового дерева приходится ждать довольно долго, порой 10-15 лет. Да и плоды могут быть непригодны для употребления, если вы свое деревце не привьете.

Косточки мандарина заверните в марлю (как это описано в проращивании хурмы), замочите в растворе для проращивания семян. Когда зернышки набухнут или начнут прорастать, пересадите их в горшочек с землей для рассады. Всходы должны появиться недели через 2-3. Поначалу цитрусы растут медленно, но потом постепенно превращаются в деревца (например, те же лимоны растут в разы быстрее при одинаковых условиях произрастания).

Мандарины хорошо растут в солнечных помещениях, а летом его и вовсе можно вынести на балкон или веранду. Правда, тогда в жаркую погоду растение придется притенять от прямых солнечных лучей. На лето мандарин можно высадить в открытую почву, а на зиму его лучше убрать в прохладное светлое помещение.

Не забывайте один-два раза в неделю подкармливать мандарин органическими и минеральными удобрениями. Можно для удобрения использовать использованную заварку чая, просто прикапывая ее в почву. Летом полив должен быть обильным (но без перелива), а зимой, напротив, полив надо сократить (но не допускайте пересыхания почвы).

Если вы хотите, чтобы растение начало цвести и приносить плоды, вам придется его привить. Процесс этот сложный сам по себе, тем более, что в наших широтах трудно найти черенок от плодоносящего мандаринового дерева. Если вы ранее никогда не прививали плодовые деревья, лучше попросите подробной консультации у знающего человека. Зато опыления для завязывания плодов мандарину не надо. Плод зреет несколько месяцев. При условии цветения в начале лета, маленькие мандаринчики поспеют как раз к Новому году.

Как вырастить абрикос

А вот абрикосы, к сожалению, дома не вырастить. Да и климат в наших широтах не способствует произрастанию этих плодовых деревьев. Но попробовать можно, если вы готовы обеспечивать абрикосу круглогодичный тщательный уход (если у вас есть зимняя оранжерея, это намного облегчает дело).

Косточки абрикосов сажают поздней осенью, семена берут из спелых плодов. Желательно, чтобы сорт был из тех, что могут произрастать в Вашей местности. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в воде.

Для посадки надо выбрать защищенный от холодного ветра участок плодородной почвы, желательно на возвышенности. Косточки заделываются в землю на глубину около 6 сантиметров, расстояние между посаженными косточками должно быть не менее 10 сантиметров. Предварительно обработанные семена можно высевать в грунт и весной. Для этого косточки за три месяца до посева замачивают на десять дней воде, причем воду надо менять ежедневно.

После этого косточки помещаются в горшок. На дно горшка насыпается слой влажного промытого речного песка, на песок кладется слой семян, сверху они присыпаются тем же влажным песком. Горшок помещается в пластиковый пакет, который надо поставить в помещение с температурой от нуля до пяти градусов. Собственно, все оставшееся время до высадки в грунт семена должны находиться там.

Через год после посадки однолетние сеянцы обрезают, удаляют подмерзшие ветки, укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. Естественно, места среза необходимо обработать садовым варом.

Через 2 года после посадки сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Делать это надо весной, посадочные ямы подготавливают еще с осени. Садят абрикосы на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Посадочные ямы делают глубиной шестьдесят сантиметров, диаметром около восьмидесяти сантиметров. Наполовину яма засыпается смесью перегноя, древесной золы и снятого с поверхности плодородного слоя.

Весной двухлетние саженцы абрикоса пересаживаются в подготовленные ямы. Корни растения надо расправить, присыпать заранее подготовленным черноземом и утрамбовать землю. Сделать это надо так, чтобы вокруг ямы сформировался бортик из земли. Пересаженные абрикосы поливают из расчета 20 литров воды на одно растение. После полива земля в посадочной яме должна осесть, поэтому придется сверху досыпать еще чернозем. Потом, с промежутком в пятнадцать дней, еще раза три полейте саженцы, каждый раз присыпая после этого землю опилками.

Вот так можно вырастить разные экзотические фрукты самостоятельно. Обязательно попробуйте: если получится — у вас будет чудесное, возможно даже плодоносящее фруктовое дерево, если же нет — не отчаивайтесь, как говорится, «попытка не пытка». Удачи в ваших садовых экспериментах!

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.