Как сделать:: засолить рыжики

Рыжики - очень вкусные грибы, особенно в соленом виде. Конечно, ведь раньше соленые рыжики считались поистине царским блюдом. В лесах ближе к осени этих грибов достаточное количество, конечно, если год выдался грибной. Вам остается только набрать полную корзину рыжиков, засолить их и угощать гостей!

Рыжики - очень вкусные грибы, особенно в соленом виде. Конечно, ведь раньше соленые рыжики считались поистине царским блюдом. В лесах ближе к осени этих грибов достаточное количество, конечно, если год выдался грибной. Вам остается только набрать полную корзину рыжиков, засолить их и угощать гостей!

Рыжики бывают сосновыми и еловыми. По названиям Вы, наверное, уже догадались в каких лесах их искать - в хвойных и молодых. Несмотря на то, что рыжики любят прятаться под листья и траву, они растут чаще всего семьями, то есть, где один грибок нашли, там и другие искать надо.

Солим рыжики

Холодный способ засола. В расчете на 1 килограмм грибов Вам понадобятся следующие ингредиенты: 

- 50 гр соли;

- 20 гр листьев смородины;

- 10-15 шт лавровых листов;

- 20 горошин душистого перца;

- несколько зубчиков чеснока;

- черный молотый перец.

Чаще всего таким методом солят молодые грибочки. Рыжики перед засолом необходимо хорошо почистить, помыть и просушить. В это время подготовьте подходящую посуду для засолки: это может быть ведро, тазик или кастрюля. На дно посуды насыпьте немного соли, а затем вымытые и обсушенные грибы начинайте аккуратно выкладывать в емкость. 

Грибы выкладываем только шляпками вверх.

Каждый слой не забывайте пересыпать солью, добавляйте по вкусу пряности: смородиновые, лавровые листья, чеснок, перец. После того, как все грибы выложены в емкость, сверху положите чистую марлю, которую в свою очередь накройте тарелкой. Конечно, чтобы рыжики хорошо засолились, необходим пресс. В качестве груза можно использовать трех- или пятилитровую банку с водой или какими-нибудь соленьями. 

Грибы должны солиться в темном прохладном месте (отлично подойдет погреб, но если такового нет, то можно использовать и холодильник). Засолка происходит в течение месяца. 

Традиционно грибы солят в деревянных бочонках, поэтому будет здорово, если Вы сможете такой отыскать. Вкус рыжиков Вас, непременно, удивит. Хуже всего грибы получаются, если их солят в пластиковых или железных емкостях.

Горячий способ засола. В расчете на 5 килограммов грибов:

- головка чеснока;

- 250 гр соли;

- укроп;

- листья хрена;

- лавровые листья;

- смородиновые листья;

- горошки душистого перца.

Чем хорош этот способ посола, так это тем, что для него можно использовать рыжики любого размера.

Перед засолкой рыжики, как мы уже говорили, необходимо помыть и почистить. Если шляпки уж очень крупные, то порежьте их на кусочки. Вымытые грибы положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно 3-4 минуты. После того, как они закипят, обязательно снимите пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и оставьте охлаждаться. 

Остывшие грибы начинайте выкладывать в заранее подготовленную емкость для засолки. Опять же напомним: шляпками вверх. Каждый слой грибов пересыпайте солью и сдабривайте пряностями. Дальше принцип тот же, что и при холодном засоле: сверху на грибы положите марлю, накройте тарелкой и установите груз. Солиться рыжики будут примерно один месяц в холодном месте.

Экспресс-засолка. Это очень быстрый способ посолить рыжики, особенно, если Вы хотите попробовать их уже сегодня. Для такого типа засола подойдут маленькие грибочки. Не берите их много, так как храниться они смогут не более двух дней. 

Необходимо грибы почистить, помыть и уложить в емкость шляпками вниз. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Как только все грибы выложены и засолены, ждите появления коричневого рассола. После того, как рыжики дали долгожданный сок, подождите еще полтора-два часа и смело подавайте к столу.

Побалуйте себя и своих родных этими вкусными грибами, тем более, что готовятся они совсем несложно.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.