Чудеса из капрона: Куклы могут быть даже такими

Главное, набить руку и понять основные принципы создания лица. Хотя даже при этих условиях куклы могут получаться далекими от Ваших желаний. Терпение, усидчивость и стремление достичь поставленной цели - вот то, что пригодится не только в творчестве, но и в обычной жизни. 

В обычной жизни у нас редко выдается свободная минутка, которую можно смело потратить на себя, любимое дело. Однако когда все же появляется ничем не занятое время, хочется непременно посвятить его какому-нибудь рукоделию, творчеству. На этот раз я, а точнее мы (участвовала вся женская половина семьи) решили сшить кукол, но не простых, а капроновых.

Об этом варианте пошива я знала достаточно давно и всегда поражалась, как у людей получается сделать куклу настолько очеловеченной, живой. Конечно, дело оказалось не столько в особенностях материала, сколько в опыте, таланте и ловкости рук. Для того, чтобы сшить более менее приличную, похожую на человека куклу, мы испортили не один десяток капроновых колготок и носков — не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Капрон — очень капризный материал.

Казалось бы человечек почти готов, но всего один неправильный стежок — и по кукольному лицу «ползет» стрелка. Конечно, обидно, но ничего не поделаешь — приходится начинать снова.

Кукла может иметь разную форму: тело изготавливают как без каркаса, так и на каркасе — пластиковой бутылке. Ваши капроновые человечки бывают смешными, очень смешными, портретными, в виде оберегов, домовых. Есть довольно забавный вид таких куколок с не менее забавным названием - «попики». Увидев их, Вы сразу все поймете.

Конечно, начать лучше всего с самой простой куклы, с лица, так как главное здесь — понять принцип создания всех черт: глаз, губ, носа, щек, подбородка, естественных складок.

Возьмите ненужные капроновые колготки (лучше даже использовать носки — с ними удобнее) телесного цвета. Если же потом захотите сделать негритенка, то на помощь Вам придет черный капрон. В качестве наполнителя практичнее использовать холлофайбер, но можно в первый раз обойтись и ватой.

Набейте капроновый носок холлофайбером и сформируйте шар — это будущая голова. Размер определите сами: какой Вам удобен и какой больше нравится. Когда сформировали подходящего размера голову, подложите туда, где должен быть нос, немного наполнителя и оформите небольшой шарик.

Теперь пришло время взять в руки иголку и нитку — сейчас мы будем вырисовывать стежками черты лица будущей куколки. Прошейте носик так, как показано на фотографиях. Если считаете, что одного стежка мало, то для надежности сделайте несколько, только сильно не затягивайте нитки, иначе капрон может порваться и вся работа пойдет насмарку.

После того, как носик обрел форму, оформите ноздри. Вот, что должно получиться в итоге. 

Теперь переходим к формированию глаз, а точнее ямок, где глазки будут находиться.Перед этим в те места, где должны находиться щеки подложите еще немного наполнителя.

 Одновременно создается и рот: сначала верхняя губа, а потом нижняя.

Кроме того, необходимо помнить и о переносице, иначе носик, да и лицо в целом не будет выглядеть законченным.

Это и есть базовые моменты в шитье лица капроновой куклы. Неправда ли, оно похоже на скульптуру?

Вам остается лишь вставить или нарисовать глазки, припудрить ей носик, щечки и накрасить губы.

Ах, да, конечно, не забывайте о шевелюре. Кстати, волосы можно сделать из любых материалов: шерсть, пряжа для вязания, распущенные атласные ленты, искусственные волосы и т. д. Все зависит от индивидуальности и образа Вашего человечка. Что касается одежды, то тут тоже вопрос вкуса. Наряжайте кукол так, как хочется, но при этом не забывайте о том образе, который Вы ей задумали.

Вот, что получилось у нас

Это одни из первых капроновых кукол.

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.