«Почта России» может стать более открытой для конкурентов

Пока проект размещен на портале для общественного обсуждения, а в силу он может вступить с февраля 2014 года.

Данные правила предоставят альтернативным почтовым операторам равный доступ ко всей логистической цепочке «Почты России» (места почтового обмена, центры обработки и сортировки отправлений и т. д.).

«Почту России» обяжут опубликовать перечень услуг и цен, список объектов инфраструктуры с открытым доступом для альтернативных операторов, требования к почтовым отправлениям, сроки и нормативы доставки.

Без серьезных экономических или технических оснований «Почта России» не сможет отказать другому оператору в доступе, если же обоснования имеются, почтовое предприятие должно предоставить альтернативный список объектов, к которым доступ открыт.

«Почта России» сможет устанавливать стоимость доступа к этой информации в размере, позволяющем возместить «экономически обоснованные расходы на организацию доступа» и получать прибыль.

В правилах не указано, сможет ли «Почта России» требовать от альтернативных операторов встречных услуг. Например, в некоторых ситуациях доставка отправлений альтернативными почтовыми операторами была бы дешевле и надежнее.

Виктор Миско, директор курьерской службы «Шаг за шагом»:

«Думаю, что нововведение благотворно повлияет на работу альтернативных почтовых операторов. Хотя, ничего принципиально нового в этих правилах нет. Доступ к почтовым ящикам абонентов и некоторым другим возможностям и так был.

В полной мере пользу открытого доступа я прокомментировать не могу, так как у нашей фирмы несколько другая специфика. Но все операторы и так пользовались инфраструктурой «Почты России», эта возможность предоставляется им платно. Свод правил просто узаконит эти взаимоотношения».

Мы будем следить за новостями по данной теме.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.