Как сделать:: выкормить птенца воробья дома

Так получилось, что вы подобрали птенца воробья. Что с ним делать? Как за ним ухаживать? Как кормить? Давайте разберемся.

Взвешиваем «за» и «против»

Итак, вы стоите на улице, а у вас перед ногами копошится и пищит что-то маленькое, но живое. Прежде чем брать на себя ответственность за жизнь этого существа, подумайте, по силам ли вам и стоит ли вмешиваться в естественный отбор.

Возраст птенцов, которых вы можете найти на улице, условно можно разделить на три группы:

1. Новорожденные. Это только что вылупившиеся, еще неоперенные птенцы. Скорее всего, такой птенчик действительно вывалился из гнезда или его оттуда сдуло ветром. В природе ему не выжить: даже если птенца продолжат кормить родители, он замерзнет в первую же ночь, даже если на улице жара, да и хищникам он не сможет оказать никакого сопротивления, его банально может загрызть мошкара. Выкормить в домашних условиях новорожденного птенца практически нереально, так как его нужно постоянно обогревать и кормить каждые 2-3 часа. Так что со сном вы можете распрощаться. Что сделать с таким птенцом? Либо постарайтесь найти гнездо и вернуть его туда, либо оставьте на волю судьбы, так как шанс на благоприятный исход крайне мал в любом случае. Подобрать вы его можете только если имеете уже опыт выхаживания птенцов. И, да, в случае успеха, вы обзаведетесь домашним питомцем, потому что потом птенца в коем случае нельзя будет выпускать на волю, так как он не сможет себя прокормить.

2. Подростки (условно назовем их «желторотиками»). «Желторотики» уже оперены, но абсолютно не в состоянии прокормить себя. Они будут сидеть и разевать клюв на любой предмет, находящийся в зоне их досягаемости. Такой птенец может выжить в дикой природе, если родители не прекратят его кормить и он найдет себе хорошее укрытие. Такой птенец мог либо выпасть из гнезда от любопытства, либо его вытеснили собратья, либо он «пробовал крыло». Но летать он еще не в состоянии. Содержать дома такого птенца гораздо проще, чем новорожденного, так как ему уже не требуется постоянный обогрев (но и переохлаждать не стоит). Но кормить придется так же часто и регулярно. И, да, привыкните к мысли, что теперь у вас есть домашний воробей, который не выживет в дикой природе.

3. Слетки. Это птенцы, которые вовсю пробуют летать (хоть и не всегда получается). Они сами выпрыгивают из гнезда и пытаются лететь. Как правило, эти птенцы в достаточной степени приспособлены ко взрослой жизни, умеют сами клевать пищу, резво убегают от возможного врага. Родители продолжают их кормить даже на земле. Между кормежками птенец отсиживается в укромном месте. Лучше оставить такого птенца в покое, это практически взрослая птица, шансы на выживание в природе у него очень велики. Максимум — подсадить на какое-нибудь возвышение, где его не достанут хищники вроде кошек и собак. Разве что, вы заметите, что птенчик ранен, вот тогда воробушка можно подобрать. У такого птенца довольно много шансов снова адаптироваться на воле. Более, того, он может к вам так и не привыкнуть, стараясь сбежать при любом удобном случае.

Выхаживание птенца

Для начала устройте птенцу «гнездо» из мягкой неворсистой ткани. Завернуть ее нужно так, чтобы птенец находился в полунаклонном положении: грудка упирается в край гнезда, лапки находятся на самом дне. Так птенцу будет удобно и комфортно. И не забывайте регулярно проверять чистоту гнезда.

Вообще, вам придется забыть о покое до того момента, как птенец научится кормиться самостоятельно. Каждые 15-20 минут в светлое время суток вам нужно будет птенца кормить, причем до тех пор, пока он не насытится (перестанет открывать рот, требуя очередной порции). Из-за высокого уровня обмена веществ птенцы, не получив в положенное время пищу, просто «сжигают» свои ресурсы. Оставив птенца без корма на 3-6 часов, даже если после этого вы начнете его усиленно кормить, вы обрекаете птицу на смерть из-за нарушения обмена веществ.

Большинство мелких певчих птиц (к ним относятся и воробьи) выкармливают птенцов насекомыми. Следовательно, и ваш птенчик нуждается в животном корме. Подойдут муравьиные коконы, мучные черви, личинки мух, куриное яйцо, творог. Не завывайте о разнообразных витаминных и минеральных добавках. Кроме того, полностью заменить насекомых в корме, допустим, творогом — нельзя.

Правильно кормим

Так как воробушка придется кормить очень часто, нужно либо находиться с ним рядом, либо носить его с собой. Второй вариант не особо хорош, так как это дополнительный стресс для птенца. Первые двое суток (если вы подобрали новорожденного птенчика) вам придется обеспечивать еще и обогрев питомца. Можно сделать грелку из плоской бутылки, наполненной теплой водой.

Маленьких птенцов можно держать в коробочке, пока они не начнут пытаться оттуда выбраться. Для птенцов постарше лучше найти небольшую клетку. В любом случае необходима мягкая сухая подстилка, например подсушенная трава или мох. Временно их можно заменить ватой, но постарайтесь тогда убедиться, что птенец в ней не запутается или не наглотается волокон.

Кормить птенца удобнее всего с пинцета. Постарайтесь добиться, чтобы птенец сам открывал рот (с маленькими проблем не будет). Этого можно добиться, если во время кормежки, поднося пинцет, слегка встряхнуть гнездо или дотронуться пинцетом го перьев на голове или до уголков рта. Можно даже слегка щелкнуть по клюву.

Если заставить птенца открыть клюв не удалось, придется первое кормление провести насильно, раскрыв клюв руками. Однажды самостоятельно приняв корм с пинцета, птенец будет далее охотно выпрашивать добавки, пока не научится кормиться самостоятельно: как только птенец начнет подбирать еду с пола клетки, корм можно будет переместить в кормушку. Клетку, кстати, к этому моменту для птенца необходимо подобрать большую, чтобы воробушек мог бегать, прыгать и летать.

Готовим смесь для кормления птенца

От качества смеси и полноты содержащихся в ней питательных веществ зависит здоровье, внешний вид и даже жизнь птенца. Ниже приведен рецепт полноценной смеси, ничего не стоит в нем менять, не так уж эта смесь сложна в приготовлении.

1). На мелкой терке натереть морковь среднего размера, максимально сильно отжать сок. Потребуется только отжатая мякоть.

2). Одно вареное яйцо натираем на мелкой терке.

3). Вареную телятину, говядину или курицу измельчаем ножом, раздираем на тонкие волокна.

4). Измельчаем немного зелени (салат, мокрица, листья одуванчика, но только не пряные травы).

5). Берем 10 грамм нежирного и некислого творога, дать творогу обтечь, можно выжать по возможности.

6). Положите 2 столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши без соли и без масла.

7). Добавить чайную ложку дафнии (сухой рыбий корм).

8). Добавляем глицерофосфат кальция (пропорции — 1 таблетка на литр смеси).

9). Добавляем половину чайной ложки мелко перетертой яичной скорлупы.

10). Тщательно перемешать все ингредиенты. Если смесь липнет к рукам, можно добавить немного перемолотых в кофемолке злаков и круп.

Оставьте смесь отстояться, чтобы выровнялась ее влажность, затем перемешайте еще раз. Из кормовой смеси должны легко скатываться небольшие шарики, которые не прилипают к рукам. Размер порции для кормления — меньше вишневой косточки. Так как смеси получается довольно много, ее можно хранить в морозилке в холодильнике и размораживать, по необходимости, порцию на день.

Так же не забывайте поить птенца (из пипетки), лучше во время кормления (на каждый шарик корма — 1-2 капли воды). Пипетку можно просто подставлять к кончику клюва, не разжимая его.

Это основное, что вам важно знать, если вы решили выкормить дома птенца воробья. Надеемся, у Вас все получится.

Похожие материалы по теме

Как сделать: купить экскурсию в Брюсселе

Возможно вы планируете посетить Брюссель. Тогда наша статья вам пригодится. Расскажем подробнее о секретах пребывания в этом городе.