Пожар в ТРЦ "Фабрика" - такого не было уже 20 лет

Константин Шестаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области

8 августа в городе Кирове произошло крупное возгорание - горело здание, в котором располагается ТРЦ "Фабрика". Пожар начался около 13:00, полностью ликвидированы очаги открытого горения были лишь к 17:00. 

По данным ГУ МЧС России по Кировской области, было эвакуировано 82 человека. Пострадавших нет. От МЧС было задействовано 87 человек, 26 единиц техники.

"Здание на сегодняшний день находится на стадии реконструкции, оно не сдано, поэтому мы не могли его обследовать. Оно до сих пор числится как станкостроительный завод, никаких новых документов подано не было. Несмотря на то, что в здании была охранно-пожарная сигнализация, до пожарной части сигнал не дошел, поэтому нельзя сказать, в рабочем ли она была состоянии. В том случае, если прокуратура даст нам соответствующие санкции, то будет проведена проверка других торговых центров в Кирове", - комментирует .

По словам Константина Владимировича, в ходе тушения пожара рабочие столкнулись со сложностями: гидрант, который находится во дворе данного здания, оказался неисправен, а гидрант во дворе библиотеки им. Герцена вообще закатан в асфальт. Использовались люки, расположенные у кинотеатров "Октябрь" и "Смена". Постоянно приходилось поднимать давление воды? потому что ветка, которая проходит по улице Карла Маркса, старая и не соответствует требованиям.

"Оказались нетронутыми огнем правая и левая части здания, так как возгорание произошло в центре. Отмечу, что строению предстоит серьезная восстановительная работа, однако неизвестно, что легче: реконструировать или полностью все перестроить, - добавляет Констанин Шестаков. - Особенность этого пожара в том, что 20 лет уже не было такого возгорания, которое бы тушилось по четвертому номеру вызова".

Справка

Уровни пожара: 

- вызов №1 - поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало 2 отделения на двух основных пожарных автомобилях (автоцистернах). Обнаружен пожар. Приступили к тушению;

- вызов №1-БИС - подтверждено сообщение о пожаре. При нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь ещё 2-х отделений из соседних районов. Всего на месте пожара работают 4 отделения;

- вызов №2 - подтверждено сообщение о пожаре. При большой площади горения, нехватке сил и средств, отсутствии водоисточников и других проблемах, запрашиваются дополнительно ещё 2 отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают 6 отделений;

- вызов №3 - подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. Обстоятельства, аналогичные вызову № 2. Всего на месте пожара работают 10 отделений;

- вызов №4 - подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 13 отделений;

- вызов №5 - подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 15 отделений.

На данный момент ведется следствие и проверки, которые в дальнейшем позволят выяснить истинную причину возгорания в ТРЦ "Фабрика". 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.