В Кировской области открылся новый сосудистый центр

Новый сосудистый центр организован на базе Вятскополянской центральной районной больницы. Этот центр стал пятым в нашем регионе. Он рассчитан на 12 коек кардиологического профиля, 12 коек неврологического профиля и отделение реанимации на 9 коек.

Справка

В рамках федеральной сосудистой программы в Кировской области около двух лет назад открылись три первичных сосудистых центра (в Кирове, Советске, Слободском) и один региональный на базе Кировской областной клинической больницы.

Сосудистый центр в Вятских Полянах открыт дополнительно в рамках мероприятий государственной программы развития здравоохранения региона до 2020 г. с тем, чтобы качественная специализированная помощь при инфарктах и инсультах была максимально доступна для жителей удалённых южных районов.

В новом сосудистом центре побывали глава департамента здравоохранения Елена Утёмова и коллеги из сосудистых центров областной клинической больницы, Кировской клинической больницы №1, Слободской ЦРБ и Советской ЦРБ. Гости осмотрели, как оснащены отделения для лечения пациентов кардиологического и неврологического профилей, а также реанимацию.

Справка

В реанимационном отделении имеется санпропускник, функциональные кровати, современные аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инфузоматы и другое необходимое для поддержания жизненных функций и лечения пациентов оборудование. Вся информация о состоянии пациента с аппаратуры поступает на центральную станцию слежения.

«Смысл сосудистой программы – это качественно новые подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отметила Елена Утёмова, глава департамента здравоохранения Кировской области.

Как рассказали врачи Вятскополянской ЦРБ, с появлением сосудистого центра появились новшества в работе скорой помощи: разрозненная система оказания скорой медицинской помощи, которая существовала до юридического объединения учреждений здравоохранения района, сегодня сведена в единую службу. Любой пациент, набрав номер 03, попадает на центральный пост в г. Вятские Поляны. Здесь специалист определяет необходимый объём помощи и направляет нужную бригаду: реанимационную, врачебную или фельдшерскую. Все пациенты с инфарктами и инсультами попадают в сосудистый центр. Он расположен в корпусе больницы, где сосредоточена диагностическая база, круглосуточно работает компьютерный томограф.

«В Кировской области мы начали с дополнительного обучения сотрудников скорой помощи навыкам реанимации, так как в первую очередь пациент попадает в их руки, и их действия должны быть быстрыми и грамотными. Далее в максимально короткие сроки происходит перевод пациента в сосудистый центр. Затем пациенту, опять же, максимально быстро проводится диагностика и перевод в реанимацию. Мультидисциплинарная бригада определяет тактику лечения пациента, причем это не только лечение инсульта или инфаркта, но и психологическая коррекция, социальная реабилитация. После реанимации пациент попадает в профильное отделение - кардиологическое или неврологическое, - где огромное внимание уделяется реабилитации, ведь, по сути, главная задача сосудистых центров - быстро и успешно вернуть пациента к прежней жизни и к прежним нагрузкам», - отметила Елена Дмитриевна.

Подготовлено по материалам пресс-центра Правительства Кировской области.

Фото с сайта Департамента здравоохранения Кировской области.

Похожие материалы по теме

Сергей Беляев ответил на вопросы граждан

Сергей Беляев, руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, встретился с кировчанами в Приемной Президента РФ 12 марта. Граждан интересовали самые разные проблемы: от качества семян в рознице до возникновения несанкционированных свалок.

За нарушение требований пожарной безопасности приостановлена деятельность части помещений агрофирмы

В нерабочие праздничные дни исполнение постановлений об административном приостановлении деятельности за нарушение противопожарных норм находилось под особым контролем Управления ФССП России по Кировской области и ГУ МЧС России по Кировской области.

1 января 2014 года на территории Российской Федерации началась Декларационная кампания

1 января 2014 года на территории Российской Федерации началась Декларационная кампания. Налоговые органы Кировской области ведут прием налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2013 год.