Кировские врачи заплатят за свои профессиональные ошибки

Кировские врачи должны нести материальную ответственность за свои профессиональные ошибки. К такому мнению пришла Ассоциация медицинских работников Кировской области.  

Как сообщает Департамент здравоохранения, на днях прошла конференция с участием медицинских работников, представителей власти и страховых компаний. На встрече представители  Ассоциации отметили, что  планируют заняться вопросами страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

К сентябрю этого года рабочая группа  детально проработает эту тему и предложит на обсуждение единые подходы к страхованию для всех учреждений здравоохранения региона.

Несмотря на то, что существует богатый мировой опыт страхования профессиональной ответственности, в России эта практика развита слабо. В Кировской области около 10 больниц страхуют своих врачей от ошибок при установлении диагноза, проведении лечения, назначении лекарств, проведении операций. Актуальность этой темы возрастает с каждый годом, так как в целом в стране стремительно увеличивается количество исков от населения к больницам по поводу возмещения морального вреда.

За врачебные ошибки расплачиваются больницы, а не врачи, причем суммы возмещения, как правило, во много раз больше, чем больница могла бы заплатить за страхование профессиональной ответственности своих сотрудников. 

Кировские врачи эту инициативу поддерживают. Однако они не уверены, кто должен нести ответственность: сам врач или больница. 

"На самом деле, к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно. Страховать нужно, но кого? Если ошибка произошла в рамках больницы, то отвечать за своих сотрудников должна именно она. Но, с другой стороны, нужно будет разбираться, на самом ли деле виноват именно врач. Вот, например, если взять кожные болезни, то зачастую ошибки неизбежны. Так как существует более 2500 тысяч болезней, которые по симптомам похожи друг на друга. Но, если ошибка в диагнозе не привела к хроническому заболеванию, то я не думаю, что врач должен отвечать за это. Тем более, что в медицине репутация очень важна. Кстати, качество лечения напрямую зависит от условий в которых он работает. Если в больнице нет условий, хорошего оборудования, то каких результатов можно ждать? Ну, а если ошибка произошла из-за недостатка лечения, то ответить должны и больница, и врач", - прокомментировал Николай Барамзин, директор кожно-венерологического кабинета.

Следите с нами за развитием событий. 

 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.