Собственников квартир обяжут расстаться с долговым «багажом» до продажи недвижимости

Собственникам квартир, чьи долги по оплате жилищно-коммунальных услуг превышают шесть месяцев, запретят совершать любые сделки с недвижимостью, - говорится в законопроекте, подготовленном экспертами Министерства регионального развития РФ.

«Проблема продажи квартир с «багажом» в виде неоплаченных счетов за электричество, газ, водопровод и телефон существует уже давно. Заставить платить по счетам бывшего владельца до этого момента можно было только через суд, законопроект же предлагает обязать собственников решать эти проблемы еще до продажи квартиры», - сообщает «Российская газета».

В новом документе сказано, что при «неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, превышающей стоимость соответствующих услуг за шесть месяцев», управляющая компания вправе обратиться за помощью к исполнительным властям и вправе потребовать «ограничение на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за ЖКУ».

«Запрет на любые сделки с недвижимостью устанавливается судебным приставом-исполнителем, уточняется в законопроекте. Уведомление об этом собственник должен получить в течение пяти рабочих дней», - сообщает «Российская газета».

Насколько в данной мере есть необходимость? Существенны ли будут изменения, которые она повлечет, мы узнали у кировских экспертов.

«Квартиры с большими задолженностями, конечно, есть, но их очень редко покупают. Обычно при покупке квартиры вносится задаток, который идет на погашение задолженности. Прописывается либо предварительный договор, либо договор задатка, гасится задолженность, и квартира выходит на сделку абсолютно чистая, то есть без долгов. Если данные поправки внесут, это несколько изменит ситуацию, но не так значительно. Дело в том, что любые фирмы, сопровождающие сделки, обеспечивают покупателю чистоту сделки, то есть при продаже квартира должна быть без долгов», - сообщила Наталья Бучнева, директор агентства недвижимости «21 век».

«Я полагаю, что сейчас Регпалата потребует справки о наличии задолженности. А в целом серьезных проблем возникнуть не должно. Собственникам квартир в любом случае придется рассчитываться по долгам, только раньше. Особой необходимости в данных поправках не вижу», - считает Елена, юрист агенства недвижимости «Киров Ned».

«Очень сильно сомневаюсь, что такие поправки будут внесены в таком виде. Во-первых, ограничить право распоряжения недвижимостью можно будет только на основании решения суда. Второй момент — в связи с чем должны быть данные ограничения. Если, предположим, человек хочет реализовать данный объект недвижимости и часть денег, полученных от сделки, потратить на закрытие долга? Может получиться так, что человек не может реализовать квартиру, долги по квартплате все копятся и копятся, а собственником ее не может стать человек, который сможет погашать долги своевременно. Думаю, что в таком виде поправки к данному проекту не будут приняты. Это осложнит ситуацию и с реализацией квартир и лишит должников возможности погашения долгов», - ометил Александр Чистов, ведущий юрист юридической компании «Интердикт».

К сведению

Проект поправок в Жилищный кодекс, размещенный на едином портале законодательных актов, в данный момент проходит процедуру общественного обсуждения. Если законопроект будет одобрен, данные изменения Жилищного кодекса вступят в силу с 1 января 2014 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.