Функции контроля за рациональным использованием и охраной недр в части общераспространенных полезных ископаемых осуществляет государственная служба охраны окружающей среды и природопользования Кировской области.
Его специалисты отмечают: самые распространенные из нарушений в этой сфере - самовольная добыча полезных ископаемых и нарушения условий лицензионных соглашений. Только в 2006 году госинспекторы службы провели 80 проверок, во время которых выявили серьезные нарушения законодательства о недрах.В первом случае – с самовольной добычей – речь идет о воровстве прежде всего песка и песчано-гравийной смеси (они наиболее востребованы и являются достаточно дорогостоящим строительным материалом). Такие «черные» недропользователи не только не платят налог на добычу полезных ископаемых, но и загрязняют водоемы, нарушают почвенный покров.Для пресечения самовольной добычи полезных ископаемых регулярно проходят совместные проверки с ОБЭП областного УВД и управлением Росприроднадзора по Кировской области. Например, в декабре 2006 г. и январе 2007 г. совместные проверки с ОБЭП области выявили два случая самовольной безлицензионной добычи песка в больших объемах в районе поселка Вересники.Важную помощь инспекторам оказывают жители города, которые не желают мириться с варварским отношением к природе и своевременно обращаются с информацией о природоохранных нарушениях.Что касается нарушения условий лицензионных соглашений, то по итогам 2006 года административные наказания (штрафы) за допущенные нарушения были наложены на руководителей пяти добывающих предприятий. Это ОАО «Оричевский ПМК № 1», ООО «Премьер», ООО «Горняк и Ко», ООО «Вятское речное пароходство», ОАО «Малмыжская ПМК № 9».В областной государственной службе охраны окружающей среды и природопользования отмечают: приближается строительный сезон, и потенциальным недропользователям необходимо своевременно получить лицензии на добычу полезных ископаемых и оформления земельных дел.Пресс-центр Правительства Кировской областиПохожие материалы по теме
Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме
Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.
«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.
Филиал «КЧХК» организовал субботники в Кирово-Чепецке
Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» стал участником месячника по уборке и благоустройству Кирово-Чепецка.
«Чадо моё»: премьера спектакля о юных танцорах в блокадном Ленинграде
«Театр на Спасской» представляет премьеру спектакля «Чадо моё» (12+), посвящённую людям искусства, приближавшим Победу в Великой Отечественной войне.
В филиале «КЧХК» завершился проект по удлинению железнодорожного пути
В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» завершился проект по удлинению железнодорожного пути у одного из корпусов цеха производства сложных минеральных удобрений.
«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.