«Рюкзак, палатка, костры, песни в дружной компании — вот что позволяет действительно отдохнуть!»

Турист - это состояние души!

«Если порой кошки в душе заскребут,

Значит, пора нам выходить на маршрут.

В кружки нальем в самом начале пути,

В связке одной нам еще долго идти».

(Александр Тарасов, «Впереди — крутой перевал»)

Иногда, действительно, рутина заедает настолько, что хочется вырваться из душных границ города и отправиться куда-нибудь на природу, в новые места, чтобы узнать что-то, проверить себя, ощутить поддержку друзей.

Термин «туризм» известен уже очень давно. Есть мнение, что название это произошло от выражения «grand tour» («великий тур»). Так называли ознакомительную поездку, которую совершали молодые дворяне в XVII-XVIII столетиях для завершения своего образования.

Уже в XIX веке подобные поездки стали популярны среди всех слоев населения. Цель была — познакомиться с другими странами, с чужими культурами, наладить контакты и найти взаимопонимание с представителями других народов.

В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» даются определения некоторых видов туризма:

-туризм внутренний — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации;

-туризм выездной — туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну;

-туризм въездной — туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в Российской Федерации;

-туризм международный — туризм выездной или въездной;

-туризм социальный — туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;

-туризм самодеятельный — туризм, организуемый туристами самостоятельно;

По целям туризма можно выделить два основных вида туризма:

-рекреационный туризм — классический вид туризма, включающий в себя: оздоровительный, познавательный и спортивный виды.

-деловой туризм — в его сферу входят бизнес-туры, конгресс-туры, шопинг-туры.

Каждый из этих видов туризма может подразделяться на более специализированные подвиды — пешеходный, водный, космический, инвалидный и т. д.

Но все это — сухие определения, язык документов. Настоящее определение туризма сможет дать только тот, кто не мыслит своей жизни без походов.

Пора в поход!

О том, что такое настоящий поход без налета сухой статистики и официальных документов нам рассказал Роман Балезин, инструктор водных походов, ведущий программ "Заповедника сказок".

"Всегда удивляет то, как люди приходят в туризм. И тут не лишним будет уточнить, что подразумевается под этим широчайшим понятием «туризм», так как разновидностей туризма сейчас великое множество. Для меня туризм – это, в первую, очередь дикая природа, а не отели, пляжи и города, хотя против них я ничего не имею. Однако, для меня рюкзак, палатка, костры, песни в дружной компании — то, что позволяет действительно отдохнуть!

По лесам ходить я начал весьма рано, так как бабушка, у которой я проводил лето, жила в далекой деревне и родители меня отправляли туда на все три летних месяца. Возможно, уже тогда зародилась во мне тяга к путешествиям.

А первый самостоятельный туристический выход состоялся у меня относительно поздно, в 18 лет: в августе мы отправились на байдарках по р. Немда, шли 3 дня, с Центром активного отдыха «Летучий корабль», который профессионально занимается организацией водных походов. Тут я впервые столкнулся с туристическим снаряжением, купил свой первый походный рюкзак, влюбился в звездное небо (август – это месяц звездопадов!) и понял прелесть водных походов.

Ну и, помимо созерцания природы, туризм привлекает меня тем, что дает ряд наиполезнейших навыков, как взрослым, так и детям. Прежде всего, туризм учит ответственности, так как в походе полагаться приходится на свои руки и взаимодействие с участниками похода. Очень приятно, когда при постановке лагеря каждый занимается своим делом для общего блага. Мужчины берут на себя дрова, огонь, палатки и прочее фундаментальное строительство, а женщины обеспечивают уют и, конечно же, вкусный, горячий обед. А детишки учатся, глядя и помогая по мере сил взрослым. Походы очень объединяют и укрепляют коллективы, семьи, дружеские компании. Это для меня самое важное в походах. Правда, я помогал исключительно по своей воле, так как инструктора вполне справились бы и без помощи. Но мне, прежде всего как мужчине, неуютно сидеть без дела. А сообща все получается быстрее и веселее. Сколько шуток и смеха было!

Навыки, приобретенные в походах, пригождаются постоянно. От умения организовать людей для работы, разделения обязанностей, до разведения огня в любых погодных условиях.

Так и получилось, что туризм перерос из увлечения в профессиональную деятельность. Уже который год я работаю инструктором водных походов в Центре активного отдыха «Летучий корабль», вожу группы как на рафтах, так и на байдарках. И, что хочется отметить, при уже имеющемся уровне снаряжения и квалификации самих инструкторов, любой человек, даже ни разу не ходивший в поход, может совершенно спокойно отправляться в путешествие.

Таскать тяжелый рюкзак за спиной, мучиться с постановкой палатки и сбором флота, разведением костра, установкой бивака совершенно не нужно. Посильную помощь никто не отменял, тем и интереснее, но основное, что потребуется от человека, идущего с нами в поход, – это желание хорошо отдохнуть на природе и хорошее настроение. Скучать между сплавами не придется, так как отличительной особенностью является анимация на протяжении всего похода. Ну и, конечно же, ночные костры, песни под гитару, купания и все, что нужно для того, чтобы полноценно отдохнуть.

Переходы разбиты на удобные отрезки, чтобы не сильно уставать, но, в то же время, получить удовольствие от управления байдаркой или рафтом. Тем более, что маршруты сопровождаются экскурсиями к уникальным достопримечательностям нашего края, таким как Советский скальный комплекс, скала Часовой, Камень Чембулат, загадочное место покоя марийского святого, Буржатский водопад, на р. Вятка - Поющие пески и многое другое. Я считаю, что это уникальная возможность приобщиться к такому виду отдыха. И радостно, что все большее людей понимают это.

Тем, кто впервые решит отправится с «Летучим кораблем» в поход, могу дать всего пару советов. Первое, из вещей надо взять только самое необходимое: набор КЛМ (т. е. кружка, ложка, миска), немного сменной одежды, в том числе на случай дождя, плавательные принадлежности, средства гигиены. Все остальное будет предоставлено (я о палатках, ковриках, спальниках, котлах и прочих лагерных походных атрибутах). И второе, самое главное, - возьмите с собой желание отдохнуть. Так как без него никакие средства не заставят Вас получить удовольствие. Желание провести время интересно и с пользой, хорошее настроение и минимальный набор вещей – вот всё, что нужно для прекрасного отдыха!"

Если Вы хотите провести время активно и с пользой — выбирайте походы. Туризм — это такая вещь, польза от которой будет с Вами всю жизнь.

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

    Вот уже несколько лет художница Наталья радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Но все ли так радужно начиналось и почему художница отказалась от этой задумки на два года?