Россиян отучат смотреть пиратские копии фильмов

С сегодняшнего дня в России начал действовать закон, предусматривающий ответственность за распространение пиратского видеоконтента. Но бороться с нарушением авторских прав будут не только при помощи карательных мер.



С 1 августа запрещен доступ на сайты, размещающие фильмы, сериалы и различные телевизионные материалы без разрешения правообладателя, который при обнаружении своей продукции в свободном доступе будет иметь возможность обратиться к владельцу сайта, хостинг-провайдеру и в Роскомнадзор.

Алгоритм действия закона

1. При обращении правообладателя к владельцу ресурса, на котором нелегально размещен контент:



2.
При обращении правообладателя к хостинг-провайдеру:



3. При обращении в суд и Роскомнадзор:


 

Кстати:

С сегодняшнего дня начал работу интернет-ресурс, на котором правообладатели смогут в электронном виде публиковать заявления в Роскомнадзор с просьбой о блокировке сайтов, размещающих пиратские копии их видеопродукции. Однако такие заявления будут рассмотрены ведомством только в том случае, если у правообладателя на руках уже имеется соответствующее решение суда.

В случае, если правообладатель выигрывает суд, владелец ресурса, без разрешения разместивший у себя защищенный авторским правом видеоконтент обязан будет возместить правообладателю ущерб, вызванный нелегальным распространением продукции.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день ресурсы, размещающие пиратские копии фильмов, сериалов и телепередач, пользуются популярностью у рекламодателей и зарабатывают на этом огромные деньги, лишая при этом производителей видеопродукции прибыли, которая могла бы быть направлена на новые проекты или улучшение качества уже существующих.

Кроме того, вступившие в силу поправки законодательство по защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях от 1 августа 2013 года, предполагают меры, которые должны постепенно снизить популярность сайтов с нелегальным контентом.

В частности, в российском сегменте Глобальной сети вскоре появится множество онлайн-сервисов и интернет-кинотеатров, на которых по весьма демократичной цене будут размещаться легальные фильмы и телепередачи. При этом стоимость фильма будет начинаться с 10 рублей и заканчиваться суммой в 100 рублей (сейчас на платных ресурсах минимальная стоимость одного фильма — 199 рублей.

Многие эксперты считают, что такой подход действительно поможет сделать отношения между интернет-пользователями, владельцами видеоресурсов и правообладателями более цивилизованными. Однако ждать, что эти меры подействуют со стопроцентной эффективностью, нельзя:

Алексей Винокуров,
директор кировского представительства юридической фирмы "Яковлев&Партнеры"

Кстати, к осенней сессии депутаты подготовили ряд поправок, которые должны ужесточить меры борьбы с интернет-пиратством. В частности, предлагается ввести крупные штрафы как для владельцев интернет-ресурсов, так и для пользователей, скачивающих пиратские копии фильмов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.