Как обеспечить безопасность вещей на выставке

Выставки — не исключение. Посетители бывают разные, кто-то может испортить экспонат (случайно или намеренно), а кто-то и предпочтет экспонат «рассмотреть поближе», желательно в уютной домашней обстановке.

Сотни людей могут посещать выставочный павильон ежедневно, риск краж очень велик. Существуют даже криминальные группы, которые специализируются на кражах во время выставок. Причем, страдают не только экспонаты, но и посетители с организаторами. Выставочная обстановка благоприятствует: много людей, ограниченное помещение, посетители заняты рассматриванием экспонатов. Понятно, популярность выставки, где орудуют воры или карманники, будет весьма сомнительной.

Угрозы на выставке

1. Террористические акты.

2. Возгорания.

3. Кражи вычислительной техники, экспонатов или их частей, представляющих коммерческий интерес.

4. Кражи личных вещей граждан.

Какие меры предпринять?

1. Создание камер хранения

В камеры хранения предполагается сдача габаритных сумок, что способствует снижению риска террористического акта. Так же, в большую сумку проще что-либо незаметно положить, а неосторожное движение с большой сумкой на плече — и экспонат может быть поврежден или уничтожен.

К тому же, для многих посетителей было бы удобно сдать свои вещи в камеру хранения (например, ручную кладь, пакеты, рюкзаки) и наслаждаться выставкой без лишнего груза. А на ночное время в камерах хранения можно оставлять различные материальные ценности, которые не хотите оставлять на стендах по разным причинам.

2. Организация входа/выхода посетителей и участников выставки, контроль за вносом/выносом материальных ценностей

Думая над данными мерами, нужно исходить из особенностей конкретного выставочного зала и особенностей экспонатов, которые представлены на выставке. Необходимо помнить, что контроль не должен сильно мешать продвижению потока людей, спорные ситуации надо решать в стороне, чтобы не тормозить остальных, ну и стараться сократить моральные издержки участвующих сторон.

3. Распределение обязанностей и сфер материальной ответственности между сторонами

Распределить обязанности и степень ответственности за сохранение экспонатов между организаторами, участниками, охранными предприятиями, владельцем помещений, страховыми компаниями. Должен быть определен момент и процедура передачи ответственности от одной стороны к другой. Чем тщательнее распределены обязанности и ответственность, чем подробнее это все задокументировано, тем меньше будет конфликтных и спорных ситуаций, и тем лучше стороны будут выполнять свою часть договора.

4. Охрана и средства наблюдения

Несомненно, на любой выставке есть люди, которые следят за порядком в зале. Желательно, чтобы это был не один-два человека, а несколько (в зависимости от размеров выставочного зала). Тогда экспонаты и личные вещи посетителей с большей вероятностью будут в безопасности. Камеры наблюдения, датчики на витринах с экспонатами — на этом тоже не стоит экономить.

Конечно, чем лучше проработана система мер обеспечения безопасности выставки, тем больше финансовых затрат она потребует. Но они непременно окупятся, если уж не прибылью от выставки, то, хотя бы, количеством сэкономленных нервных клеток. Успехов в проведении выставки!

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.