Что такое:: дресс-код на выставке

Понятие о дресс-коде для определенных ситуаций должен иметь каждый человек, если он не хочет оказаться в неловкой ситуации.

Но в наше время понятие о конкретном дресс-коде размылось. По большему счету, это обусловлено сменой образа жизни, сменой взглядов на мир у людей. Уже нет строгих требований к одежде для определенных ситуаций. И в театр можно прийти не в вечернем платье и строгом костюме. Но, нельзя сказать, что такой подход лишен логики.

Разберемся на примере выставок. Дресс-код для выставки может зависеть от ее тематики, масштаба, от аудитории, на которую она рассчитана. На выставке экспериментального искусства странно будет смотреться дама в вечернем платье, а на выставке научных достижений — молодой человек в рваных джинсах и кедах.

Поэтому, давайте пойдем другим путем. Мы просто расскажем о различных типах дресс-кода и то том, когда они могут быть уместны. А вы сами будете выбирать, какая одежда будет актуальнее для мероприятия, на которое вы собираетесь.

Дресс-код на все случаи жизни

White Tie («белый галстук»)

У мужчин — фраки, у женщин — длинные вечерние платья, украшения из драгоценных металлов и натуральных камней, волосы убраны в прическу, перчатки до локтя и маленькие сумочки дополнят образ. Этот дресс-код считается самым строгим, но и уместен он на самых торжественных мероприятиях: вручение национальных и международных премий, главных кинематографических наград, на торжественных приемах во дворцах. Уместен дресс-код после 8 часов вечера.

Black Tie («черный галстук»)

Мужчины одеты в смокинги или качественные элегантные костюмы. У женщин — длинные вечерние или «коктейльные» платья (в зависимости от формата мероприятия: официальный вечерний прием или корпоратив, премьера в театре или семейное торжество). Такой наряд уместен после 6 часов вечера.

Formal («официальный»)

Этот дресс-код почти не отличается от Black Tie, но в нем уместно использование модных деталей, необычного кроя. Дресс-код подойдет для официальных вечерних мероприятий.

Semi-formal (полуофициальный) и Соctail

Позволительны отклонения от протокола. Для мужчин уместны костюмы и светлые джемпера, для женщин — «коктейльные» платья без вычурного декора, не ниже середины икры и не выше, чем на ладонь над коленом. Чем короче платье, тем более закрытым должен быть верх. Летом платья могут быть яркими. Актуален будет и светлый брючный костюм. Такой стиль для корпоративных и семейных торжеств, званых ужинов, коктейль-вечеринок.

А-5 (After five - «после пяти»)

Дресс-код для различных мероприятий, которые начинаются после пяти часов вечера. Непринужденный вечерний стиль. Для женщин уместны платья для коктейля, торжественные костюмы. Допустимо дневное платье.

Сasual («случайный», повседневный)

Свободный формат повседневной одежды. Четких запретов и ограничений нет, одежда подбирается сообразно ситуации.

Smart Casual («умный повседневный»)

Повседневный стиль с небольшими нотками официального стиля. Мужчины: деловые костюмы, рубашки с длинным рукавом, свитера, водолазки, спортивные жакеты, по желанию — галстук. Женщины: слаксы, брюки или юбка, блузки, водолазки, свитера, жакеты или пиджаки, допустимы сапожки или ботинки. Акцент должен быть сделан на аксессуарах.

Business Casual («деловой повседневный»)

Промежуточный вариант между деловым костюмом и уличной повседневной одеждой. Допустимы джинсы, футболки из трикотажа или хлопка (кроме некоторых рабочих ситуаций). Для мужчин — полуспортивные брюки или классические милитари-хаки, возможны сандалии. Для женщин — короткие брюки-капри, открытая обувь. Летом возможно отсутствие чулок (кроме некоторых рабочих ситуаций и мероприятий).

Dressy Casual («изысканный повседневный»)

Дресс-код для художественных выставок, премьер, полуофициальных вечеринок. Часто — дизайнерские модели одежды, необычный крой и цветовые решения.

Festival attire (“праздничный наряд”)

Дресс-код для неформальных вечеринок. Если не заявлена тематика или какие-то пожелания организаторов по поводу внешнего вида приглашенных, одеваться следует нейтрально, но празднично. Для мужчин — нарядные рубашки с открытым воротником, блейзеры, галстук — по желанию. Для женщин — коктейльные платья минимальной или средней длины, нарядные топы с юбкой или брюками.

Btr (Business Traditional) или Undress

Повседневный, традиционный деловой костюм. Дресс-код для деловых переговоров, встреч, деловых мероприятий. Классические деловые костюмы приветствуются как у мужчин, так и у женщин.

Это основные типы дресс-кода для разных ситуаций и мероприятий. В зависимости от типа выставки, любой из вышеперечисленных вариантов одежды может подойти. Как говорится, решение за Вами.

Похожие материалы по теме

Пять книг для детей о Вселенной и космосе

Эксперты отдела абонемента научной книги библиотеки имени Герцена поделились своей подборкой удивительных произведений. Что же почитать?