Как сделать:: гелевая свеча

Наверняка вы видели на полках магазинов абсолютно прозрачные свечи, которые, к тому же, декорированы изнутри различными оригинальными элементами: сухоцветами, ракушками, блестками.

Часто тарой для этих свечей служит красивая стеклянная банка или бокал. Но не все знают, что подобную необычную свечу можно сделать своими руками.

Что вам потребуется

1. Гель для свечей (гелевый воск)

2. Армированный фитиль (обычный хлопковый не подойдет, так как он впитывает слишком много геля)

3. Эфирные ароматические масла (на ваш выбор, но это не обязательно)

4. Жидкий краситель (можете попробовать использовать разведенный в воде пищевой краситель)

5. Контейнер для свечи (лучше стеклянный)

6. Декоративные элементы (по желанию и на ваш выбор)

Все необходимые материалы можно найти в магазинах для разнообразного рукоделия. Кстати, если вы решили использовать в создании свечи эфирные масла, помните, что косметические ароматические эфирные масла для этого не подойдут, необходимы специальные, созданные для гелевых свечей. Вообще, постарайтесь для первого раза найти готовый комплект для изготовления гелевой свечи. По крайней мере, вы будете иметь представление, что и как делать, чтобы потом уже экспериментировать самостоятельно.

В качестве контейнера для гелевой свечи лучше использовать прозрачную стеклянную тару, чтобы можно было разглядеть со стороны декор, который вы поместите внутрь. А вообще, сосуд для свечи может быть сделан из любого негорючего материала, например, металла или керамики. Так же учитывайте, что контейнер для свечи должен быть достаточной ширины, чтобы между фитилем и стенкой сосуда было расстояние не менее дюйма. Иначе сосуд может треснуть или расколоться (например, стекло очень легко трескается от высокой температуры и, при этом, представляет опасность для окружающих).

В качестве декоративного наполнителя для свечи так же лучше использовать невоспламеняющийся материал (хотя, могут использоваться те же сухоцветы, но только если фитиль не будет доставать до того уровня, на котором они расположены). Подойдет цветной гравий для аквариумов, мраморная крошка, декоративный цветной песок, морские раковины, красивые камешки, кристаллы, искусственные драгоценные камни или жемчуг, стеклянные бусы.

Изготовление свечи

1. Поместите каплю горячего клея в центре контейнера, в который планируете заливать свечу. Пока клей не застыл, вставьте в него фитиль и подождите засыхания клея.

2. Разрежьте гель на мелкие кусочки, чтобы он плавился быстро и равномерно. Растапливать гель надо в банке из нержавеющей стали при средней температуре. Важно соблюсти точно температурный режим – 93 градуса. При этой температуре гель-воск плавится лучше всего. Главное – не перегреть, так как перегретый гель теряет свою структуру. Следовательно, для растапливания геля для свечи вам понадобится подходящий термометр. Растапливайте гель до тех пор, пока он не станет равномерно жидким, как сироп.

3. В расплавленный гель добавляем жидкий краситель. Вливайте его понемногу, слегка перемешивая массу, пока не получите желаемый оттенок. Помните: сделать цвет более насыщенным легко, если добавить еще красителя, а вот высветлить гель уже не удастся. Если вы планируете вкладывать в свечу декор, красителя должно быть не слишком много, чтобы декоративные объекты были видимыми.

4. После красителя в гель добавляют ароматизатор. Соотношение – 1/3 чайной ложки на стакан геля. Такое количество ароматического масла придаст свече легкий приятный аромат. Если же вы хотите сделать запах более насыщенным, добавьте еще ароматизатора.

5. Тару для свечи надо нагреть в микроволновой печи до температуры 65-70 градусов. Разогрев тары помогает избежать появления пузырьков воздуха при заливке геля.

6. Декоративные вкладыши для свечи надо предварительно окунуть в расплавленный гель, чтобы при заливке на них не образовывались пузырьки воздуха и воздушные пустоты. Затем расставьте декоративные элементы в том порядке, как вам нравится. Постарайтесь расположить объекты так, чтобы они были ближе к стенкам контейнера: так их будет лучше видно.

7. Теперь заливаем гель в контейнер. Сначала поместите тару на ровную поверхность, чтобы верхний слой геля не получился наклонным. Гель заливаем медленно, аккуратно, по одной из стенок контейнера. Если у вас во время заливки геля все же образовались пузырьки, это значит, что гель успел остыть и потерять оптимальную температуру.

8. Немного подтяните фитиль вверх. Лучше сделать его длиннее и заранее намотать на карандаш перед заливкой, чтобы он ровно лег внутри свечи, потом обрежете лишнее.

9. Оставьте гелевую свечу остывать. Как только гель застынет (можете определить это по охлаждению емкости со свечой до комнатной температуры), подрежьте фитиль. Ваша свеча готова!

Конечно, изготовление гелевых свечей – удовольствие не из дешевых. Но зато этот материал предоставляет неограниченный простор для вашей фантазии, вы можете попробовать разный декор, попробовать заливать гель слоями разного цвета, смешивать гель с блестками и многое-многое другое.

Дерзайте! У вас все получится!

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».