Как сделать:: защитить машину от жары и солнца

В разгаре жаркое лето - самое время для долгожданного отпуска и путешествий. Одним из самых удобных способов путешествий является автомобильный. Машина в поездке - это своеобразный дом на колесах, в котором комфортно и всегда все под рукой. В солнечные дни Ваш автомобиль красиво переливается в ярких лучах, блестит и вообще выглядит, как новый. Однако солнце для Вашего "железного коня", как и для человека, в больших дозах очень вредно. Именно поэтому встает вопрос: как защитить машину от жары и солнца?

Защита кузова

Яркое солнце пагубно воздействует на краску, которой покрыт кузов Вашего автомобиля. Когда салон нагревается, то может трескаться пластик, выйти из строя электроника, сломаться радиатор. Только представьте, если машина простояла всего несколько часов под палящим солнцем, температура в салоне может составлять от 45 до 55 градусов! Согласитесь, в таком автомобиле не то чтобы ехать невозможно - невозможно даже просидеть несколько минут.

Кроме того, опасной может стать ситуация, когда при сильной жаре машина находится в пробке. В этом случае водитель и пассажиры могут просто получить сильный тепловой удар.

Первый и главный способ борьбы с жарой в автомобиле - включение кондиционера. Однако не в каждой машине он есть, а те водители, которые могут позволить себе эту функцию, зачастую пользуются им неправильно. При неграмотном использовании кондиционера даже в самую жаркую погоду можно достаточно легко заболеть.

Для того, чтобы лакокрасочное покрытие не выгорало, специалисты советуют обработать поверхность кузова специальным воском, а затем произвести полировку. Это, конечно, эффективно, но действует до первой мойки машины - после водных процедур следует снова повторить и покрытие воском, и полировку.

Существуют особые составы, которыми можно покрыть поверхность автомобиля. Эффект от них сохранится на 2-3 года. К таким волшебным средствам относятся составы, сделанные на гидрофобной и глас-пепсиновой основе. 

Защита салона

Как Вы уже поняли, от солнца и жары страдает не только внешний вид машины и поверхность ее кузова, но и салон. Выгорать может панель приборов и даже обивка сидений, так как солнечные лучи проникают через ветровое и боковые стекла, а тонировка запрещена законом. Очень опасна ситуация, когда при нагретом воздухе в салоне пластик и различные синтетические ткани начинают выделять вредные токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. 

Если Вам свойственно хранить что-либо в карманах дверей машины или в карманах чехлов сидений, то обратите внимание: разного рода жидкости, например, духи, дезодоранты, спреи против укусов насекомых под воздействием жары могут взорваться.

Кстати, даже надежные шины могут испортиться под палящим солнцем - резина теряет свою гибкость и эластичность. По этой причине необходимо обрабатывать покрышки специальными составами. 

Несколько "противожарких" советов

1. Если есть возможность, ищите парковочное место в тени. Если же найти таковое не удалось, то не оставляйте автомобиль без защиты под прямыми солнечными лучами - накройте тентом, положите под лобовое стекло специальную светоотражающую пленку, а на боковые окна прикрепите тонированные шторки на присосках.

2. Охлаждайте салон автомобиля с помощью всех возможных способов: кондиционер, бутылки со льдом, проветривание, установите на переднюю панель мини-вентилятор.

3. Летом чаще мойте машину, так как даже малейшие загрязнения (птичий помет, присохшие почки и др.) могут стать причиной того, что на кузове останутся пятна: краска выгорит, но неравномерно. Это не говорит о том, что Вы должны несколько раз в неделю тщательно мыть автомобиль или тратить немалые деньги на профессиональную мойку - достаточно просто сбить пыль.

4. В жару большое внимание уделяйте автомобильному двигателю. Проверяйте не забились ли мусором ячейки радиатора, все ли работает исправно, иначе в неподходящий момент двигатель попросту "закипит".

5. Еще одной важно частью автомобиля является тормозная система, за которой тоже нужно следить, особенно в жаркий период. Наблюдайте, что не перегревались диски, колодки, тормозная жидкость.

6. Не храните жарким летом в автомобиле опасные технические баллончики, содержимое в которых находится под сильным давлением.

Следите за своим автомобилем и тогда никакие холода и палящие солнечные лучи Вам не страшны. Счастливого пути и новых впечатлений!

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.