Малмыжский район

Район граничит с Кильмезским, Уржумским, Вятско-Полянским районами Кировской области, а также с республиками Татарстан, Удмуртия и Марий-Эл.  

Район граничит с Кильмезским, Уржумским, Вятско-Полянским районами Кировской области, а также с республиками Татарстан, Удмуртия и Марий-Эл.

Правобережные лесные почвы более благоприятные для сельскохозяйственного производства и позволяют возделывать широкий круг полевых злаковых, технических и кормовых культур, разводить фруктовые сады, выращивать овощи. Левобережные подзолистые песчаные почвы, в основном, остаются под лесными угодьями, на них неплохо растет картофель, рожь, кормовые и овощные культуры. В поймах рек Вятки и Шошмы развивается лучший травостой с луговыми злаками и бобовыми травами. 

Леса занимают около 25 % общей территории, большая часть их находится по левому берегу реки Вятки. Здесь главными породами из хвойных являются: ель, сосна и пихта; из лиственных - береза, липа, осина, ольха, дуб.

Основные отрасли промышленности: сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, добыча гравийных и песчаных карьеров, производство одежды и обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство молока, готовых и консервированных продуктов из мяса, хлеба и мучных кондитерских изделий, производство изделий из бетона для использования в строительстве, лесозаготовки, производство солода.

Дата рождения города - 1584 год. 

Достопримечательности:
Богоявленский собор ( 1788-1802 гг.) - г.Малмыж ул.Красноармейская,79
Владимиро-Богородицкая церковь (1761 г.) - с.Старый Бурец

На территории Малмыжского района находятся следующие памятники природы:
Хвойно-широколиственный лес у с.Савали;
Пойменная осокоревая роща у с.Гоньба;
Корсачий Бугор у села Старая Тушка;
Зеленая зона города - Посадский лес.

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.