Частная школа: бизнес ли это?

Многие педагоги-новаторы решаются сейчас на открытие частных школ, где реализуют все свои наработки и уникальные методики. Зачем они это делают? Может, потому, что образовательная деятельность - это выгодный бизнес?



Частная школа... Какие ассоциации вызывает у людей это словосочетание? Пожалуй, воображение начинает услужливо рисовать образ благопристойного пансиона, где отпрыски успешных родителей получают элитарное образование, обучаются верховой езде, играют в теннис на собственных кортах. Естественно, в реальности все оказывается не совсем так. Однако частные школы все равно овеяны ореолом престижности.

Считается, что учебные программы подобных заведений составлены более качественно, чем в средних общеобразовательных школах, а деньги, которые родители платят за обучение позволяют детям учиться в улучшенных условиях. Многие учебные заведения делают ставку на изучение, к примеру, нескольких иностранных языков. Также многих родителей подкупает, что профильные школы составляют программу обучения так, что в будущем выпускник будет полностью подготовлен к поступлению в конкретный вуз на желаемую специальность.

Ну, и еще один фактор — это относительно небольшое количество учащихся в классах частных школ. Это позволяет педагогам больше времени уделять каждому отдельному ученику, качественней пояснять пройденный материал, лучше закреплять его.

В последнее время, кстати, спрос на обучение в частных школах заметно возрос. Поэтому открывается все больше учебных заведений различных профилей. А, между прочим, образовательная деятельность — это очень интересный вид бизнеса. Особенно, если у вас есть задатки педагога и организаторские способности.

Чему учить?

Создавать собственное учебное заведение очень интересно. С этим даже спорит бесполезно. Однако «подводных камней» вас ждет немало. Начнем с того, что просто получить разрешение на преподавание в районном отделе народного образования, набрать хороших педагогов и составить качественную программу уже не достаточно. Родителям сейчас хочется, чтобы учебное заведение, в которое они отдают свое чадо, имело какой-то совершенно особый профиль. «Фишку», если хотите. Это стоит предусмотреть на самом начальном этапе. Придумайте оригинальную идею, которая станет вашим уникальным предложением и основным инструментом продвижения учебного заведения.

Если вы — известный хотя бы в рамках своего города педагог, имеющий многолетние наработки, вашей «фишкой» может стать уникальная авторская методика обучения. Вообще, для того, чтобы не ошибиться, перед открытием школы следует как следует проанализировать рынок образовательных услуг в вашем городе. Исходя из полученных данных, стоит выбрать профиль: естественно-научный, математический, гуманитарный.

Сейчас очень популярно делать упор на углубленное изучение иностранных языков или экономических дисциплин. На это есть большой спрос. Однако, если вы уверены, что успешным ваше учебное заведение сделает что-то другое, смело идите своим путем. Новые уникальные образовательные услуги, особенно, если они отвечают запросам аудитории, привлекут к вам большое количество желающих учиться.

Помещение

Еще одним важнейшим нюансом является поиск помещения, в котором будет располагаться школа. В идеале это должно быть отдельно стоящее здание с довольно обширной территорией вокруг. Самый благоприятный для вас вариант будет, если строение получится приобрести в собственность. Вероятно, это получится далеко не сразу, а только когда вы крепко встанете на ноги.

Но плюс будет в том, что судьба вашего учебного заведения не будет зависеть от воли и планов арендодателя, который в один прекрасный день может посчитать, что частная школа — это не самый прибыльный арендатор. Своя спортивная и игровая площадка — это большой плюс в глазах родителей. Поэтому при первой же возможности обустройте окружающую территорию соответственно.

Внутри же здания, естественно, должны быть удобные учебные классы, столовая, компьютерный класс, спортивный зал, раздевалки, достойно выглядящий санузел. Также стоит подумать над организацией актового зала, комнат досуга, библиотеки (для ее формирования можно заключить договор с одним-двумя издательсвами.)

Финансирование

Следующий момент — это финансирование. Учитывайте, что для того, чтобы ваша идея воплотилась в жизнь, придется искать довольно мощные источники финансирования, потому как собственных ресурсов и денег родителей учеников вам даже при самых благоприятных финансовых условиях вряд ли хватит. Поиск инвесторов может занять много времени. При этом помощь спонсоров вряд ли будет регулярной. Чаще всего, инвестировать в частные школы соглашаются состоятельные люди, имеющие детей и желающие дать им наилучшее образование.

В дальнейшем получать финансовую поддержку школа может, претендуя на получение различных образовательных грантов. Чтобы их выигрывать, естественно, учреждение должно демонстрировать выдающиеся показатели.

Вообще, стоит сразу сказать, что единственным легальным способом получения дохода для частной школы является набор определенного количества учеников и взимание ежемесячной платы за обучение. При этом доход руководство учебного заведения может получать только в виде начисленной заработной платы.

Частные школы — это, согласно закону, некоммерческие организации, поэтому накопление полученных средств на счету, скажем, директора школы вызовет интерес со стороны налоговых органов. Все полученные от учеников деньги руководство учебного заведения обязано тратить на улучшение условий, приобретение нового оборудования, учебной литературы и т.д.

Регистрация деятельности

Для того, чтобы открыть частную школу, вам придется зарегистрировать юридическое лицо или же приобрести статус индивидуального предпринимателя. При этом следует указать, что ваша деятельность будет связана с оказанием образовательных услуг. Следующие шаги — регистрация печати и открытие счета в банке. Далее следует довольно долгая и хлопотная процедура — получение лицензии. Выдают ее государственные органы. Например, департамент образования. Список необходимых документов можно узнать на сайте ведомства. Заранее учтите, что лицензию вам дадут только в том случае, если у вас уже есть штатное расписание и коллектив педагогов.

Помимо лицензии есть еще такое понятие, как аккредитация. Сразу скажем, что получить ее сразу у вас не получится. Дело в том, что документ документ об аккредитации выдается образовательным учреждениям только после трех успешных выпусков. Под успешностью подразумеваются положительные результаты аттестации у 50% выпускников.

До этого времени все ученики частных школ обязаны будут сдавать экзамены на получение аттестата в обычной общеобразовательной школе. По сути, аккредитация дает частной школе право выдавать аттестаты государственного образца. При этом далеко не все образовательные учреждения спешат такое право получить. Противники получения аккредитации отмечают, что выпускные испытания, успешно пройденные в совершенно другом образовательном учреждении, подтверждают высокий уровень подготовки, обеспечивая при этом непредвзятую оценку знаний учеников.

Сотрудники

Если говорить о педагогическом составе, то тут, наверное, не нужно объяснять, что для формирования положительного имиджа заведения важно, чтобы в нем работали только высококлассные специалисты с большим опытом. Но опыт и знания — это еще не все. У человека должно быть желание работать с детьми. Он действительно должен уметь и любить это делать, ведь знания будут бесполезны без способности привить любовь к предмету и донести его суть доступным способом. Рекомендуется проводить кадровый конкурс на замещение должности преподавателя. Выбирать нужно лучших из лучших. Наряду с преподавателями обязательных дисциплин для работы в частной школе, вероятно, понадобятся квалифицированные учителя музыки, танцев или, к примеру, живописи.

Плюс вам нужны будут охранники, техслужащие, уборщики, медицинские работники, при необходимости — школьный психолог, логопед. Не обойтись, естественно, и без бухгалтера. Также при наличии столовой понадобятся повар и работники кухни.

Продвижение

Для начала вам стоит завести сайт вашего учебного заведения. Там стоит обстоятельно изложить, чем ваша концепция обучения выгодно отличается от той, которую предлагают другие заведения. Здесь же необходимо разместить информацию о том, какие перспективы открываются перед выпускниками вашей школы. Со временем здесь же стоит перечислить достижения ваших учеников. Когда школа только открылась, можно дать рекламу в газеты, телевидение или на радио.

Вероятно, в первый год учеников будет не так уж и много, потому как у вас еще не будет репутации, которая очень многое решает на рынке образовательных услуг. Однако, если условия в вашей частной школе будут достойными, а преподавание качественным, со временем благодаря «сарафанному радио» о вас распространится добрая слава, и в дальнейшем проблема с набором учеников будет решена.

Напоследок стоит сказать, что частная школа — это все-таки не совсем бизнес. Здесь важно, чтоб к обучению детей у вас было призвание. Делать большие деньги в этой сфере вряд ли получится. А вот реализовать свой педагогический и организаторский таланты, собрать уникальный коллектив и создать особую творческую атмосферу у вас вполне получится.

Похожие материалы по теме