Водителям вернут минимальные промилле

Водителям все-таки вернут допустимую норму алкоголя в крови. Правительство РФ согласилось с мнением Минпромторга и рекомендовало внести поправки в КоА

П.

Эксперты: 0,35 грамма на литр крови.

Согласно поправкам, теперь состоянием алкогольного опьянения будет считаться наличие этилового спирта в концентрации. На один литр выдыхаемого воздуха — это цифра равна 0,16 и более миллиграмма. Другими словами, 0,35 и более грамма на один литр крови.  

"Я считаю, что эта цифра была выбрана не случайно. Она направлена на то, чтобы избавиться от той погрешности, о которой говорили многие водители. Многие лекарства, кефир и квас могут дать такой результат. Поэтому я считаю, что  идея оправдывает себя", - считает Сергей Верстаков, директор автошколы ВГСХА. 

Однако, специалисты предупреждают, что вместе с этими изменениям стоит ждать и ужесточения ответственности за вождение в нетрезвом виде.

В законопроекте четко обозначено, что управление автомобилем в пьяном состоянии обернется штрафом в 30 тысяч рублей. Кроме того, автомобилисты могут и попрощаться со своим водительским удостоверением. За руль они не сядут в ближайшие 2 года. Если же у водителя нет прав, но сотрудники автоинспекции остановили его в состоянии алкогольного опьянения, то его ждет арест на 15 суток. При этом он должен будет заплатить и штраф суммой в 30 тысяч рублей. А вот при повторном нарушении штраф вырастет до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет три года.

«Весь пакет, подготовленный ко второму чтению, одобрен комитетом, и будет рассматриваться через неделю во втором чтении. Но там, кроме этого, есть и другие вещи: по усилению наказания за повторное грубое нарушение, например, проезд на красный свет — тысяча, а повторно — 5 тысяч и лишение прав. За грубое нарушение скоростного режима повторно — лишение на полгода, в другом случае, сразу лишение на год и штраф 10 тысяч», — рассказал Вячеслав Лысаков, первый зампред думского комитета по законодательству, изданию Business FM.

Однако, не все автомобилисты согласны с таким решением, говоря о том, что российским водителям нельзя давать право выбора.

«Эту тему уже обсуждают много лет. Я считаю, что эта поблажка будет лишним соблазном для русского человека. Он будет садится за руль с мыслями, а вдруг не покажет 0,35. Хотя, я считаю, что у любого водителя не должно возникать мысли о том, чтобы сесть за руль в нетрезвом виде. Как не увеличивай ответственность за это нарушение, от этого в головах водителей ничего не изменится. Моя точка зрения основывается на моем жизненном опыте, а я насмотрелся на всякие ситуации», - прокомментировал Леонид Сандалов, генеральный директор ЗАО «Мотор».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.