Как сделать:: спланировать маршрут автопутешествия

Кто-то строго планирует маршрут своего путешествия, а кто-то пытается не строить четких временных рамок такой поездки. Безусловно, всегда есть какие-то внешние воздействия, которые мешают хорошей дороге. Это может быть что угодно: погодные условия, покрытие или ремонт дорог, пробки, посты ДПС и т.д. и т.п. Но все-таки спланировать маршрут своего автопутешествия будет нелишним, поскольку предусмотрительность всегда только помогала. Итак, на какие же вопросы нужно ответить, собираясь в такое путешествие на машине?

Первый вопрос: куда ехать?

Вы наверняка уже знаете, куда хотели бы отправиться: русский юг или север, а возможно, Европа. Недостатка в информации сейчас нет. Хорошенько расспросив все у знакомых, друзей или родственников, поискав нужное в интернете, вы наверняка узнаете много новой и полезной информации о своем маршруте. Главное рассчитать, сколько времени уйдет на преодоление этого маршрута. 

Оптимальный маршрут - 3 - 4 тысячи километров. На преодоление его уйдет примерно 2 - 3 недели.

На преоделение более дальних расстояний потребуется, соответсвенно, больше времени, правда, дорога может показаться очень утомительной, а путешествие превратится в гонки на выживание.

В основе такого путешествия - обзор достопримечательностей, а не спешка. Не случайно опытные путешественники советуют: лучше проехать меньше, но прочувствовать и посмотреть больше.

Второй вопрос: когда поехать?

Вопрос выбора времени также стоит очень остро. Дело в том, что иногда погодные условия могут многому помешать. Туман, дождь, условия ограниченной видимости, размякшая или замерзшая дорога - все это спутники повышенной опасности. Поэтому в таких условиях нужно быть предельно внимательными и осторожным.

Автопутешествие зимой тоже является несколько затруднительным. Здесь есть свои правила: вы должны не только запастись огромным количеством теплой одежды и горячего чая, печкой и теплыми пледами, но и позаботиться о качественной зимней резине, иначе вы не ограничитесь только штрафами, в некоторые страны доступ будет вам закрыт. 

Третий вопрос: какой оптимальный режим движения выбрать?

Первое, о чем вы должны думать на протяжении всего автопутешествия, - это о безопасности. Безопасность - превыше всего.

Здесь очень много нюансов. Во-первых, вы должны оценить стаж и опыт водителя. Возможно, вы отправляетесь в такое далекое путешествие не в одиночку, поэтому нужно учитывать, есть ли среди ваших пассажиров опытные водители.

Если вместе с вами отправляются в путешествие дети, к вопросу безопасности следует подойти еще более серьезно и ответсвенно. 

Но все-таки существуют и общие рекомендации при составлении маршрута путешествия: 

1. Не пытайтесь преодолеть в день больше 250 - 400 км в течение 4 - 5 часов за рулем. Вам этого "за глаза" хватит. 

2. Так как безопасность - превыше всего, то 70 - 110 км в час - средняя скорость вашего передвижения. 

3. Потратьте оставшуюся часть дня на отдых, развлечения, посещение достопримечательностей и, конечно же, на непредсказуемые ситуации. 

4. Что касается расхода топлива, то на высоких оборотах двигателя он значительно выше. 

5. Чаще делайте остановки: автолюбители советуют их делать каждые 250 - 400 км пути.

6. Определитесь со временем. К примеру, вы запланировали ваш утренний отъезд в 7 часов утра, но, как правило, не рассчитали время и выехали в 10. Это нормально. Но с учетом этого, постарайтесь все-таки рассчитывать время.  

Помните одно правило: чем меньше номер часового пояса региона, по сравнению с часовым поясом вашего родного города, тем проще вставать по утрам.

7. Еще одна проблема обстоит с выбором места для ночлега. С ним лучше не затягивать и выбрать задолго до ночи. Оптимальное время - 17:00 - 18:00. В это время вы должны уже определиться  с выбором места. Возможно, это будет остановка на автокемпинге или вы захотите установить палатку. Не стоит забывать и об особенностях климата и времени суток в различных регионах. В некоторых местностях темнота может наступить в более раннее время. К примеру, в 16:00 в районах Сибири уже достаточно темно.

8. Если маршрут будет пролегать только через крупные города, то не расстраивайтесь, что ваши впечатления сведутся к пробкам, дорожным заторам и дефициту парковок.

9. Очень важно иметь в запасе не только несколько часов, но и несколько резервных дней. Поверьте, вопрос, чем их занять, не останется нерешенным. 

Тут есть два варианта развития событий: вы можете их потратить на пробки, заторы, таможню, ремонт и объезд, плохую погоду, пункты ДПС, на автозаправочные станции. Или, если все пойдет "как по маслу", сможете дополнительно насладиться прекрасными пейзажами или посетить пару - тройку интересных местных достопримечательностей. 

Не обойдется и без остановок на питание и отдых. Бывают ситуации, когда водитель заблудился и  едет не в том направлении не только 10 км, но и 50. На это тратятся время и силы. Поэтому рассчитывайте время с учетом таких вот "случайностей". 

Четвертый вопрос: выбор маршрута путешествия.

Как только вы определились с тем, куда ехать, когда ехать и выбрали режим путешествия, вам необходимо определиться с маршрутом. 

На карте вы должны наметить основные пункты и дороги, которые нужно соединить одной линией. 

Профессионалы советуют не выбирать более 4-х крупных городов за неделю. Особенно важна эта рекомендация тем, кто хочет досконально изучить города. Если программа будет слишком насыщенной, вы просто-напросто ничего не успеете посмотреть.

Не забудьте взять в дорогу либо бумажный атлас автодорог России, либо навигатор.

Здесь выбор за вами: кто-то предпочитает пользоваться "по-старинке" атласом, а кто-то — использовать новинки техники-электроники. В результате вы можете сэкономить время на дорогу, особенно тогда, когда вам нужно быстрей вернуться. 

Бывают случаи, когда в один и тот же пункт вы сможете доехать двумя разными путями. При выборе оптимального маршрута  важно учесть и способности своего автомобиля. Проходимость авто обязательно должна соответствовать состоянию дороги. К примеру, на невысоком седане лучше вообще не выезжать на грунтовку.

Ну и еще один совет от опытных водителей: не забывайте про пит-стопы.

Пит-стопы - это "остановки над ямой", технические остановки машины во время гонки для выполнения заправки топливом, смены шин, смены водителей, быстрого ремонта и проверки технического состояния машины".

Путешествие на автомобиле - это всегда масса новых эмоций и впечатлений. Поэтому научиться спланировать маршрут своего автопутешествия  необходимо, хотя бы для того, чтобы уверенности было больше.  

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.