Точечной застройкой в Кирове займется прокуратура?

так звучит один из пунктов резолюции «круглого стола» Общественной палаты.

Общественная палата Кировской области просит прокуратуру проверить, насколько законны разрешения городской администрации о разрешении строительства на месте парков, скверов и санитарно-защитных зон. Именно такой способ сохранения парков видят общественники. Прокуратура возражает.

Общественники ищут способ прекратить точечную застройку на месте парков, скверов и других культурных мест Кирова.

«Прокуратуре города Кирова провести проверку фактов заключения договоров на аренду земельных участков, разрешения на работу и других сопутствующих действий по данному скверу и всех подобных застроек в других зеленых зонах города Кирова на предмет коррупционных составляющих», -

Напомним, заседание состоялось еще 13 июня. За одним столом встретились организаторы строительства бизнес-центра и защитники сквера на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной. Именно там, по планам, должно расположиться офисное здание Вятской торгово-промышленной палаты. Вот только часть сквера приедтся вырубить.

«У Общественной палаты нет законодательных функций — мы можем только рекомендовать. Дальше государственный орган решает сам: последовать данным рекомендациям или нет, - пояснила Юлия Козлова, пресс-секретарь Общественной палаты Кировской области. - Резолюцию мы опубликовали только сегодня, и сейчас будем отправлять ее в прокуратуру. В течение месяца прокуратура должна дать ответ, но могут ответить быстрее, потому что дело резонансное».

Прокуратура: даже если строительство на месте сквера на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной будет продолжено, сложно что-то предъявить с точки зрения нарушения законодательства.

«Резолюцию мы не получали. Но ежедневная работа у нас проводится, все разрешения на строительство проверяются. Смысла проводить отдельную проверку нет. В том числе и ситуацию по этому скверу мы разбирали. Нарушения норм законодательства здесь нет. Если строительство будет осуществляться, сложно что-то предъявить с точки зрения нарушения законодательства, - заявил порталу www.ikirov.ru Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова. - Вопрос больше эмоциональный, чем правовой: людям надоели высотки и захваты. Хотя и эти несколько деревьев трудно назвать сквером. Даже построит ВТПП это здание на 52 тысячи квадратных метров, я вполне уверен, что там и парк, да и количество деревьев будет гораздо больше. Но с другой стороны на этом участке будет определенный транспортный коллапс. Надо понимать, что в здании расположится не только ВТПП, будут и какие-нибудь торговые центры. Поэтому можно понять людей, кто не желает подобного соседства».

К слову, в резолюции Общественной палаты говорится и о том, что строительство в сквере необходимо прекратить, а для бизнес-центра подобрать другое место. Но большинство рекомендаций высказано в адрес городских властей. Во-первых, в бюджет 2014 года заложить средства на благоустройства сквера на перекрестке Карла Маркса и Профсоюзной. Во-вторых, прекратить точечную застройку в зеленых и санитарно-защитных зонах (из-за этого в проблемной ситуации оказался самолет на Филейке). И наконец, допустить общественников в градостроительный совет Кирова.

Тем временем, администрация города Кирова повторно написала требование о расторжении договора. Однако ответа от Вятской торгово-промышленной палаты пока не получено.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.