Как сделать:: правильно хранить мед

Вот тара, которая более всего подходит для хранения меда в домашних условиях:

Мед - это вкусный и очень полезный продукт, который представляет собой нектар растений, тщательно переваренный в пчелином зобе. Классифицировать этот продукт можно по многочисленным признаками, к примеру, по географическому происхождению, степени густоты, цвету, вкусу, запаху и т.д. Основные полезные свойства меда будут сохранены только в том случае, если все правила хранения этого продукта строго соблюдены. Конечно, лучше и дольше всего мед сохраняет вкусовые и полезные качества, находясь в сотах, однако и при хранении в домашних условиях можно достичь прекрасных результатов. Именно поэтому далее мы поговорим о том, как правильно хранить мед дома, чтобы он оставался вкусным и полезным.

Очень большую роль в хранении меда играет тара. Емкость в любом случае должна быть, прежде всего, герметичной, чтобы туда ни в коем случае не проникла влага или посторонние запахи. Лучше всего выбирать емкости из стекла. Однако хорошо хранится мед и в алюминиевой, никелированной, эмалированной таре. Что касается крышек, то они должны быть сделаны из пластмассы или металла. Обязательно следите за тем, чтобы посуда, в которой находится мед, была чистой. Особенно недопустимо, чтобы в емкости были остатки старого меда - это может в дальнейшем привести к процессу брожения, вследствие которого испортится вкус и запах меда и его вряд ли можно будет употреблять в пищу.

Ни в коем случае не применяйте для хранения меда в домашних условиях посуду из железа, меди, свинца или цинка. В емкости из подобных материалов легко может появиться коррозия, которая негативно отразится на качестве меда, его вкусе и аромате. Если же говорить о свинце, меди и цинке, то их действие особенно опасно: в ходе окисления молекулы металла вступают в химическую реакция и попадают сначала в мед, а потом и в человеческий организм. Все это может вызвать сильную интоксикацию.

- банки и емкости из стекла. Чтобы избежать появления трещин на банке, при переливании туда меда поставьте деревянную палочку и не вытаскивайте в течение всего времени хранения;

- деревянные бочки.Здесь необходимо обратить внимание на древесину: ее влажность не должна превышать 16%. Например, подойдет бук, липа, ольха, осина, кедр, береза и т.д. Старайтесь избегать тары, сделанной из хвойных пород деревьев - это даст меду смоляной вкус и изменит цвет продукта;

-  посуда из нержавеющей стали (фляги, бидоны);

- емкости, изготовленные из алюминиевой фольги. Единственный момент: обратите внимание на то, чтобы изнутри посуда была покрыта пищевым лаком;

- тара из пропитанного гофрокартона, из особых видов бумаги (пергаментная, парафинированная);

- жестяные банки, которые также обработаны пищевым лаком;

- керамическая посуда, покрытая глазурью.

Очень важно не только то, в чем будет храниться мед, но и то, при каких условиях это будет осуществляться. Тара с медом должна находиться в прохладном и сухом месте. Кроме того, важно защищать капризный продукт от света. Солнечный свет способен разрушить биологические вещества, которыми насыщен мед. Слишком низкая температура негативно влияет на мед: он засахаривается и становится очень твердым - практически непригодным к употреблению. Точно также пагубно воздействует и высокая температура: цвет меда темнеет, а вкус становится горьким. Оптимальной температурой для хранения меда считается от +5 до +10 градусов.

Не забывайте, что если будете слишком долго хранить мед, то он загустеет.

Интересно

Акациевый мед способен храниться достаточно длительное время и не кристаллизоваться.

Хранение меда в домашних условиях более одного года негативно отразится на вкусовых качествах продукта, а также на его полезных свойствах - они могут попросту исчезнуть. Кроме того, долгое хранение может привести к брожению.

Кстати, многое в хранении меда зависит от его вида, а если быть совсем точными, то от способностей впитывать влагу и удерживать ее. Так, падевый мед может храниться только в герметичной емкости при влажности менее 60% и температуре воздуха не выше 10 градусов. В обратном случае произойдет окисление продукта. 

Особенно важно отметить тот факт, что мед  не очень любит соседствовать с другими продуктами, которые имеют резкие запахи. Помните, что рыбу, разнообразные соленья и заготовки, квашеную капусту лучше хранить отдельно от баночек с медом, иначе он может вобрать в себя запахи этих продуктов. Кроме того, следите, чтобы поблизости не было емкостей с краской, лаком, растворителями и прочими строительными химическими веществами. Одним из лучших мест для хранения меда считается погреб. Если же Вы не располагаете таковым, то подойдет и холодильник, а также пространство под окном на кухне (своего рода холодильник). В обратном же случае мед может быстро испортиться, затвердеть и кристаллизоваться.

Обратите внимание на то, если мед при низкой температуре не кристаллизуется - это может быть свидетельством того, что продукт ненатуральный и содержит много добавок. Если в процессе хранения мед будто разделился на два слоя: твердый и жидкий, то означает это одно: он просто недозрел в свое время в сотах. Иногда это говорит о содержании в продукте некоторого количества виноградного сахара. Чтобы мед снова обрел свою привычную консистенцию, нужно просто его хорошо перемешать.

Распространено мнение, что исправить засахаренный мед можно просто подогрев его на огне. На самом деле, делать так не нужно. Мед потеряет все свои полезные свойства и, более того, начнется необратимый процесс брожения. Именно по этой причине, чтобы растворить кристаллы, подержите баночку с медом в посуде с теплой водой. Займет это больше времени, но зато безопасно для продукта. 

Как видите, мед - довольно капризный продукт, который требует особых условий хранения. Однако соблюдать их совсем несложно, и в результате Вы долгое время сможете наслаждаться вкусной и полезной сладостью!

Похожие материалы по теме

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

ТОП-9 кинопремьер декабря

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!