Белохолуницкий район

Наш район

Белохолуницкий район образован
29 июля 1929 году из нескольких волостей Слободского уезда. Территориальное формирование района завершилось в 50-70 годы двадцатого века после вхождения левобережной части расформированного Поломского района и Подрезчихинского сельсовета.

Районный центр
– г. Белая Холуница. Название носит от реки, которая делит город на две части: заводскую и заречную. Версий о происхождении названия «Холуница» несколько. Согласно устным легендам, оно происходит от слова «холуй» (слуга, лакей). Беглые селились по берегам реки. По другой версии реку так назвали за большое количество излучин-холуев. Третья версия о том, что название происходит от слова «холуй-яз»- рыболовное устройство из хвороста и ивовых прутьев. Слово «Белая» отличает реку от Черной Холуницы, текущей по торфяникам. Вода в нашей реке светлая, белая, так как течет по песчаным местам.

Район расположен в северо-восточной части Кировской области. Граничит с Нагорским, Верхнекамским, Омутнинским, Фаленским, Зуевским, Слободским районами. Расположен между северной частью Вятского увала и западными острогами Вятско- Камской возвышенности, в долинах рек Белая и Черная Холуница, северную часть района омывает река Вятка.

Территория района представляет собой всхолмленную, возвышенную равнину.

Климат умеренно-континентальный.

История района
, города тесно связана с историей Белохолуницкого завода, который построен в 1764 году и предназначался для переделки чугуна Климковского завода в различные сорта железа. Железо весной с караваном барж отправляли на всероссийские ярмарки. Холуницкие заводы снабжали Вятский регион чугунным художественным литьем.

В 1909-1916 гг. завод не действовал. В 1916 году Слободское уездное земство взяло заводы у казны в аренду и наладило выпуск конных плугов. С установлением советской власти предприятие национализировано. В 1939 году завод вошел в систему Наркомата местной промышленности. В годы Великой Отечественной войны в Белую Холуницу эвакуирован Никопольский завод подъемно-транспортного оборудования. С тех пор Белохолуницкий завод стал машиностроительным. Это градообразующее предприятие. 

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.

9 гастрольных концертов декабря

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.