Как сделать:: смягчить кожу ног

Грубая кожа ног — это как минимум неприятно. Кроме того, загрубевшая кожа может растрескаться, в трещины может попадать грязь и инфекция, а это уже неприятно. Но кожу ног можно смягчить и снова сделать нежной. Для этого есть множество рецептов.

Как смягчить кожу ног

1. Вам поможет горячая ванночка с отварами зверобоя, череды, календулы и коры дуба. Травы нужно взять в равных частях и заварить, потом сделать горячую ванночку, в которой подержать ноги 15 минут. После процедуры вытрите ноги полотенцем и намажьте питательным кремом. Ванночку лучше делать вечером перед сном, чтобы ноги потом находились в спокойном состоянии и крем хорошо впитался.

2. Еще один вариант — горячая ванночка с содой и мылом. На столовую ложку соды берем две столовые ложки жидкого мыла, все это разводим в тазу с горячей водой. Когда кожа размокнет, пяточки надо потереть пемзой. После этого ноги протереть полотенцем насухо, обильно смазать питательным кремом, надеть носки, а сверху укутать полиэтиленом. Теперь отправляйтесь спать, утром вы обнаружите, что кожа стала очень мягкой и нежной.

3. Можно сделать компресс из сока капустных листьев и кашицы свежего картофеля. Компресс привязать к пяткам хотя бы на полчаса (но лучше на ночь). Еще помогают компрессы с любыми растительными маслами. Так же можно мазать пятки на ночь медом, сверху заматывать бинтом и надевать носки. Компресс с медом будет полезен и при трещинах на ногах, так как мед обладает антибактериальным эффектом.

4. Если у вас трещины, в которые может попасть инфекция, используйте антибактериальные мази и кремы на основе пчелиного прополиса. Но если покраснение и воспаление очень сильное, немедленно обратитесь к врачу.

5. Кожу на ногах можно размягчить при помощи ванночки с содой, нашатырным спиртом, хозяйственным мылом или специальной солью для размягчения огрубевшей кожи. Ноги держим в тазике минут 15-20, потом тщательно протираем полотенцем и трем огрубевшие участки кожи кусочком пемзы (лучше не использовать металлические терки, так как они оставляют заусенцы). Промойте ноги и еще раз протрите полотенцем. Теперь намажьте ступни питательным кремом или подогретым оливковым маслом и наденьте хлопчатобумажные носки. Но проводить шлифовку ступней надо не чаще, чем раз в неделю. И не пытайтесь срезать загрубевшую кожу ножницами или бритвой, это может привести к травме. А вот наносить крем и делать массаж ступней можно каждый день.

6. Попробуйте сделать компресс из морковного сока: ступни смочить соком моркови, потом обернуть целлофановой пленкой и закутать полотенцем или надеть теплые носки на два часа.

7. Поможет для смягчения кожи ног стружка из обычного хозяйственного мыла. Стружку надо насыпать в таз с теплой водой, и подержать в этом тазу ноги полчаса. После этого ноги надо промыть, насухо вытереть и нанести жирный крем.

8. Очень полезна будет при огрубевшей коже ног парафинотерапия. Массу растопленного парафина наносим на кожу пяток ватным тампоном. Ждем, пока парафиновая корка подсохнет, а потом наносим еще 2-3 слоя парафина. Подождите, пока парафин просохнет, снимите образовавшуюся корку, промойте ступни теплой водой и нанесите жирный крем.

9. Дома так же можно сделать маску для кожи ног из творога и йогурта. Перемешайте ингредиенты, нанесите на ступни и оставьте на полчаса. Промываем и, как обычно, наносим питательный крем.

10. Глицерин известен своими смягчающими свойствами. Поможет он и коже ног. Можно использовать как специальную мазь для смягчения на основе глицерина, так и просто смазывать ступни купленным в аптеке глицерином.

11. Несколько столовых ложек белой глины добавьте в тазик с горячей водой. Подержите в нем ноги 10 минут, затем промойте, высушите и нанесите крем.

12. Еще один простой способ: листья сирени натереть хозяйственным мылом (сухим, не смачивая), приложите к ступням и пяткам, наденьте несинтетические носки и ложитесь спать. Утром можете промыть ноги (по желанию), но обязательно смажьте ступни питательным кремом. Кстати, этот способ поможет так же и при трещинах на пятках.

Смягчить загрубевшую кожу ступней не так-то уж и сложно. Главное, ухаживать за кожей ног надо регулярно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Оставайтесь всегда красивыми!

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?