Как сделать:: смягчить кожу ног

Грубая кожа ног — это как минимум неприятно. Кроме того, загрубевшая кожа может растрескаться, в трещины может попадать грязь и инфекция, а это уже неприятно. Но кожу ног можно смягчить и снова сделать нежной. Для этого есть множество рецептов.

Как смягчить кожу ног

1. Вам поможет горячая ванночка с отварами зверобоя, череды, календулы и коры дуба. Травы нужно взять в равных частях и заварить, потом сделать горячую ванночку, в которой подержать ноги 15 минут. После процедуры вытрите ноги полотенцем и намажьте питательным кремом. Ванночку лучше делать вечером перед сном, чтобы ноги потом находились в спокойном состоянии и крем хорошо впитался.

2. Еще один вариант — горячая ванночка с содой и мылом. На столовую ложку соды берем две столовые ложки жидкого мыла, все это разводим в тазу с горячей водой. Когда кожа размокнет, пяточки надо потереть пемзой. После этого ноги протереть полотенцем насухо, обильно смазать питательным кремом, надеть носки, а сверху укутать полиэтиленом. Теперь отправляйтесь спать, утром вы обнаружите, что кожа стала очень мягкой и нежной.

3. Можно сделать компресс из сока капустных листьев и кашицы свежего картофеля. Компресс привязать к пяткам хотя бы на полчаса (но лучше на ночь). Еще помогают компрессы с любыми растительными маслами. Так же можно мазать пятки на ночь медом, сверху заматывать бинтом и надевать носки. Компресс с медом будет полезен и при трещинах на ногах, так как мед обладает антибактериальным эффектом.

4. Если у вас трещины, в которые может попасть инфекция, используйте антибактериальные мази и кремы на основе пчелиного прополиса. Но если покраснение и воспаление очень сильное, немедленно обратитесь к врачу.

5. Кожу на ногах можно размягчить при помощи ванночки с содой, нашатырным спиртом, хозяйственным мылом или специальной солью для размягчения огрубевшей кожи. Ноги держим в тазике минут 15-20, потом тщательно протираем полотенцем и трем огрубевшие участки кожи кусочком пемзы (лучше не использовать металлические терки, так как они оставляют заусенцы). Промойте ноги и еще раз протрите полотенцем. Теперь намажьте ступни питательным кремом или подогретым оливковым маслом и наденьте хлопчатобумажные носки. Но проводить шлифовку ступней надо не чаще, чем раз в неделю. И не пытайтесь срезать загрубевшую кожу ножницами или бритвой, это может привести к травме. А вот наносить крем и делать массаж ступней можно каждый день.

6. Попробуйте сделать компресс из морковного сока: ступни смочить соком моркови, потом обернуть целлофановой пленкой и закутать полотенцем или надеть теплые носки на два часа.

7. Поможет для смягчения кожи ног стружка из обычного хозяйственного мыла. Стружку надо насыпать в таз с теплой водой, и подержать в этом тазу ноги полчаса. После этого ноги надо промыть, насухо вытереть и нанести жирный крем.

8. Очень полезна будет при огрубевшей коже ног парафинотерапия. Массу растопленного парафина наносим на кожу пяток ватным тампоном. Ждем, пока парафиновая корка подсохнет, а потом наносим еще 2-3 слоя парафина. Подождите, пока парафин просохнет, снимите образовавшуюся корку, промойте ступни теплой водой и нанесите жирный крем.

9. Дома так же можно сделать маску для кожи ног из творога и йогурта. Перемешайте ингредиенты, нанесите на ступни и оставьте на полчаса. Промываем и, как обычно, наносим питательный крем.

10. Глицерин известен своими смягчающими свойствами. Поможет он и коже ног. Можно использовать как специальную мазь для смягчения на основе глицерина, так и просто смазывать ступни купленным в аптеке глицерином.

11. Несколько столовых ложек белой глины добавьте в тазик с горячей водой. Подержите в нем ноги 10 минут, затем промойте, высушите и нанесите крем.

12. Еще один простой способ: листья сирени натереть хозяйственным мылом (сухим, не смачивая), приложите к ступням и пяткам, наденьте несинтетические носки и ложитесь спать. Утром можете промыть ноги (по желанию), но обязательно смажьте ступни питательным кремом. Кстати, этот способ поможет так же и при трещинах на пятках.

Смягчить загрубевшую кожу ступней не так-то уж и сложно. Главное, ухаживать за кожей ног надо регулярно, иначе все ваши усилия пойдут насмарку. Оставайтесь всегда красивыми!

Похожие материалы по теме

Преимущества использования облака 1С

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

Отмена теннисных турниров из-за короновируса

Отмена всех турниров по теннису в 2020 - это одно из самых обсуждаемых тем в мире большого тенниса. Главные турниры ATP и WTA уже отменены. Есть ли шанс провести в конце лета?