История Российской и Вятской прокуратуры

Прокуратура, как самостоятельный государственный институт, была учреждена Указом Петра Первого от 12 января 1722 года. Суть стоящих перед прокурорами задач Пётр выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных".

Прокуратура, как самостоятельный государственный институт, была учреждена Указом Петра Первого от 12 января 1722 года. Суть стоящих перед прокурорами задач Пётр выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных".

Накануне нового 1996 года Президент России подписал Указ, который гласит: "…учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве, установить ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ и отмечать его 12 ЯНВАРЯ". Таким образом, руководитель страны дал высокую оценку деятельности прокуратуры России на современном этапе.

Российская прокуратура на протяжении двух с лишним веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь равно строгостью и гуманностью. Её этика предполагала верность долгу, преданность делу и внимание к человеку.

А начало истории Вятской губернской прокуратуры положил Указ императрицы Екатерины II об образовании Вятского наместничества (губернии). 18.12.1780 года в торжественной обстановке на пост наместника (губернатора) был введён Сергей Дмитриевич Жихарев, одновременно с ним занял должность губернского прокурора надворный советник Иван Григорьевич Лукошков.

Штат прокуратуры тогда состоял из губернского прокурора и подчиняющихся ему губернских стряпчих, прокурора губернского магистрата и прокурора Верхней расправы.

В обязанности губернского прокурора входило пресечение нерадивого и халатного отношения к служебным обязанностям чиновничьего аппарата, правильное взимание налогов и сборов с населения, охрана интересов казны. Прокурор давал заключения по судебным делам, надзирал за полицией и жандармерией.

До 1917 года в должности прокуроров губернии состояли еще 27 человек, большинство из них были выходцами из княжеского, дворянского сословия, по национальности - русские и украинцы, немцы и евреи, серб и даже швед. Объединяло их одно: были они людьми высокообразованными, честными и принципиальными.

Одной их самых ярких личностей среди Вятских губернских прокуроров был Александр Фёдорович Веймарн, прослуживший в этой должности более 20 лет, он имел блестящее образование, был женат на двоюродной сестре А.С. Пушкина. Веймарн прослыл жестким, требовательным, но справедливым прокурором. Именно при нём повелась решительная борьба с различного рода незаконными поборами, взяточничеством и мздоимством. Позднее Веймарн был переведен в Санкт-Петербург, был обер-прокурором в Сенате, а затем сенатором. За свою более чем 70-летнюю беспорочную службу во благо Российского государства он был пожалован в чин Действительного тайного советника, награждён многими орденами.

В настоящее время, когда в стране идёт процесс укрепления основ правового государства, значение органов прокуратуры возрастает.

Сегодня основные задачи прокуратуры - это защита интересов государства, обеспечение единства правового поля страны, борьба с терроризмом, преступностью и коррупцией.

Прокуратура – одна из немногих структур, которые опираются на такую историю и имеют такие глубокие корни. Меняются времена и эпохи, но прокуратура стояла и стоит на страже интересов государства Российского, законности и правопорядка, всегда была и остается на острие волнующих общество социальных и правовых проблем. Веского слова прокурора, его компетентных, решительных действий ждут там, где попираются права граждан, нарушается законность и справедливость.

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра! 

16 концертов октября

Кировчане и гости города смогут послушать в октябре разную музыку на самых разных концертных площадках. Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе

4 мастер-класса октября

Чему и где можно научиться, расскажем в нашей статье.