Дальнобойщикам не избежать платных дорог

Дальнобойщики будут ездить по платным дорогам уже с 1 ноября следующего года. Дмитрий Медведев, премьер-министр, подписал соответствующее постановление.

Как мы писали ранее, за каждый километр пути водители будут платить по 3, 5 рубля. Однако, власти сразу предупредили, что тариф будет меняться в сторону увеличения.

Согласно подписанному документу, постановление принято для того, чтобы возместить вред автомобильным дорогам от грузовых автомобилей весом более 12 тонн.

Документ вступит в силу с 1 ноября 2014 года.

В каждой грузовой машине должен находится специальный прибор со встроенной системой ГЛОНАСС. Водители транспорта зарегистрируются в сети, получат расчетный счет и пополнят свой баланс. Благодаря сотовой связи, прибор сможет отправлять сведения о пути большегруза. За каждый пройденный путь с расчетного счета будет сниматься определенная сумма денег. В ближайшем будущем власти займутся и оборудованием самих трасс. На них планируется разместить рамки-сканеры. Проезжая через них, водители будут показывать, есть ли в кабине специальный прибор. За его отсутствие придется заплатить штраф, который достигает одного миллиона рублей.

По примерным расчетам, нужно около двух миллионов специальных приборов.

Вот только владельцам грузовиков не придется оплачивать установку приборов из собственных средств— процедуру оплатит государство. В фирмах к этим изменениям пока не готовы.

«О том, что постановление уже подписано, я слышала. Но пока ничего не предпринимаю, надеясь на то, что суммы все-таки изменятся и будут поменьше. Потому что 3,5 рубля — это уж слишком, учитывая, какие расстояния приходится преодолевать грузовым автомобилям», - считает Ирина Иванова, директор ООО «Дальнобойщик».

Росавтодор:  все собранные средства  пойдут на дорожное строительство.

Изменения коснутся и Кировскую область. В регионе проходит федеральная автомобильная дорога Р-176 «Вятка». По ней везут груз в Чебоксары, Йошкар-Олу и Сыктывкар.

Как нам пояснили в Департаменте дорожного хозяйства, транспорта и связи Кировской области, изменить стоимость проезда на этой трассе они не в силе.

«Мы занимаемся развитием дорог регионального значения. Все, что касается федеральной дороги «Вятка» и всего того, что на ней будет происходить, мы комментировать не можем. Это полномочия федерации и они вправе это сделать. Но одно скажу точно: дорог регионального значения эти изменения не коснутся», - рассказали специалисты департамента.

Однако, некоторые эксперты уверены, что владельцы транспорта найдут способ обойти это постановление. Времени подумать у них достаточно.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.