По приглашению ЗАО «ВяткаТорф» Киров посетила консалтинговая делегация из финской компании «Пёуру»

По данным на 18 июня компания «ВяткаТорф» превзошла в два раза исторический максимум за 10 лет работы, добыв 223 тысячи тонн (в прежние годы на то же число добывали 106-116 тысяч тонн). Годовой план выполнен на 28%, лидирует Гороховский производственный участок. Сказываются многомиллионные инвестиции последних лет в техническое обновление и подготовку новых месторождений. Однако без новых капиталовложений перспективы компании могут в течение следующих десяти лет оказаться под вопросом.

"Если машинно-тракторный парк мы постепенно обновляем, то вагоны-торфовозы закупать практически негде, - говорит директор по стратегии и перспективному развитию ЗАО «ВяткаТорф» Владимир Анисимов. – На заводе их можно заказать только оптом, а это сотни миллионов рублей. На автовывозку, распространённую в Западной Европе, нам со своей вятской дорожной инфраструктурой особо рассчитывать не приходится".

На днях Киров по приглашению ЗАО «ВяткаТорф» посетила консалтинговая делегация из финской компании «Пёуру».

В ее состав входили три группы – техническая, по производству торфа, а также по финансам и организации компании. Цель – разработка корпоративной стратегии для крупнейшего кировского и российского торфопредприятия до 2030 года.

После совещания в центральном офисе и работы с документами, зарубежные гости побывали с ознакомительными поездками на производственных участках, где сейчас в самом разгаре сезон торфодобычи. От выводов финны пока воздержались (они будут изложены ближе к осени), только поделились с российскими коллегами отдельными впечатлениями об особенностях технологии работы у них и на Вятке.

"Идея разработать программу развития исходила от руководства КЭС-холдинга, - поясняет Анисимов. – Ему требуется объективный взгляд со стороны на перспективы и направления дальнейшего инвестирования нашей компании. Без преувеличения, это будут судьбоносные решения по итогам предложенной программы развития.
Сегодня Финляндия – лидер торфодобычи в мире, у неё есть чему поучиться, хотя по оценкам специалистов, самые большие запасы торфа залегают в Канаде и России. О перспективности использования этого дешёвого и доступного топлива в большой и малой муниципальной энергетике говорят на всех уровнях. Однако, отмечая в этом году столетие промышленной торфодобычи в России, отрасль требует фактически возрождения. В течение июня состоятся несколько встреч участников рабочей группы при Минэнерго РФ по её поддержке и развитию; запланировано совещание и в Кирове".

Похожие материалы по теме

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.

«Ростелеком» построил гигабитную сеть в семи населенных пунктах Кировской области

«Ростелеком» завершил монтаж современной гигабитной сети в городе Малмыже и близлежащем селе Калинино, поселке Свеча и деревнях Вятскополянского района Тойма, Нижние Шуни, Средние Шуни и Сосмак.