Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста

Центр является специализированным, стационарным, социально-медицинским учреждением, предназначенным для временного проживания инвалидов молодого возраста (с 18 до 60 лет) с ограничениями жизнедеятельности вследствие наличия физических недостатков, частично утративших способность к самообслуживанию.

Центр является специализированным, стационарным, социально-медицинским учреждением, предназначенным для временного проживания инвалидов молодого возраста (с 18 до 60 лет) с ограничениями жизнедеятельности вследствие наличия физических недостатков, частично утративших способность к самообслуживанию. Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста осуществляет процесс реабилитации инвалидов в соответствии с реабилитационными программами. Центр обеспечивает инвалидам создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, трудовую реабилитацию, питание и уход, а также организацию отдыха и досуга. 

Цель деятельности центра - обеспечение инвалидам молодого возраста равных с другими гражданами РФ возможностей участия в жизни общества посредством проведения реабилитационных мероприятий — интеграции инвалидов молодого возраста в общество. 

В штате учреждения более 100 сотрудников различных специальностей: специалисты по социальной работе, специалисты по реабилитации инвалидов, медицинские психологи, логопед, врач-терапевт, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт, врач-невролог, медицинские сестры физиокабинета, инструктора по лечебной физкультуре, медицинские сестры по массажу, медицинские сестры палатные, культорганизатор, юрисконсульт, другие специалисты.

В состав центра включаются следующие структурные подразделения (отделения):

Приемно-консультативное и организационно-методическое отделение
• проводит отбор и приём инвалидов на реабилитацию с учётом показаний и противопоказаний;
• определяет реабилитационный потенциал;
• производит консультирование по психологическим, юридическим, медицинским и социальным вопросам;
• формирует, составляет графики заездов;
• ведет базу данных.

Стационарное отделение
• Предназначается для реализации программ медико-социальной реабилитации инвалидов с ограничениями жизнедеятельности в условиях круглосуточного пребывания в реабилитационном центре на период реабилитации с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности. Отделение проводит медикаментозное лечение, а также обучает родственников инвалидов простейшим методам реабилитации с целью соблюдения непрерывности процесса реабилитации.

Отделение восстановительной терапии
• предназначается для реабилитации инвалидов с ограничениями жизнедеятельности в течение времени, установленного для отпуска реабилитационных процедур, назначаемых для конкретного инвалида на период его реабилитации. Отделение проводит немедикаментозное лечение с целью восстановления или компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности.

Отделение психологической реабилитации
• Предназначено для диагностики психологического состояния инвалидов, отслеживания динамики изменений в процессе реабилитации, содействия психическому и личностному развитию инвалидов и устранения или максимально возможной компенсации ограничений жизнедеятельности.

Отделение профессиональной диагностики и социально-трудовой реабилитации
• осуществляет комплексную систему мероприятий по профессиональной реабилитации для привлечения или возвращения инвалидов в активную трудовую деятельность;
• решает вопросы по профессиональной ориентации, профессиональному обучению (переобучению), содействует молодым инвалидам в трудоустройстве;
• организует эффективное обучение инвалидов основным приемам и навыкам различных ремесел и декоративно-прикладного творчества;
• проводит динамичный контроль за процессом и результатами социально-трудовой реабилитации.

Хозяйственное отделение
• Ведение хозяйственной деятельности в рамках центра.

Административный аппарат
• Контролирует и осуществляет руководство всей реабилитационной работой, проводимой отделениями Центра, ведёт кадровую политику, отвечает перед учредителем за выполнение задач деятельности Центра; несет ответственность за целевое использование имущества центра.

ссылка на источник http://www.socialkirov.ru/socservice/agencies/detail.php?ELEMENT_ID=481

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.