Станция скорой медицинской помощи г.Кирова

В настоящее время на станции скорой медицинской помощи г. Кирова работают 187 врачей, 312 средних медицинских работников, 150 водителей; каждые сутки комплектуются 38-40 бригад скорой медицинской помощи, в т.ч. специализированные: реанимационные, кардиологические, психиатрические, неврологические, хирургические.

Об учреждении

В настоящее время на станции скорой медицинской помощи г. Кирова работают 187 врачей, 312 средних медицинских работников, 150 водителей; каждые сутки комплектуются 38-40 бригад скорой медицинской помощи, в том числе специализированные: реанимационные, кардиологические, психиатрические, неврологические, хирургические.

5 выездных бригад укомплектованы врачами-педиатрами и используются для оказания скорой медицинской помощи детям.

За 6 месяцев 2011 года на станцию скорой медицинской помощи г. Кирова поступило 89556 обращения граждан за скорой медицинской помощью, по которым были выполнены 87591 вызовов и экстренных медицинских перевозок. В среднем каждые сутки регистрируется около 500 обращений граждан.

Историческая справка

Станция скорой медицинской помощи в Вятке была организована в 12 февраля 1926 года по распоряжению Вятского горздравотдела. Вначале станция скорой медицинской помощи не имела ни постоянного помещения, ни штатных врачей и младшего медперсонала – вызовы принимались по телефону фельдшером-диспетчером, а выполнялись врачом-совместителем, который добирался к больным пешком, либо нанимал извозчика, а за сутки успевал оказывать помощь всего 8-10 больным.

Первое постоянное помещение станции было выделено в 1930 году. Первый санитарный транспорт – лошадь по кличке Машка – была приобретена в 1928 году и использовалась для выездов по вызовам пациентов до 1934 года; впоследствии была получена грузовая машина, на которую своими силами был поставлен санитарный кузов.

К 1939 году на станции имелись уже 3 машины и 1 лошадь, которая использовалась только для перевозки инфекционных больных.

В годы Великой Отечественной войны машины были мобилизованы для нужд фронта, и по вызовам больных врачи вновь стали выезжать на плохонькой лошаденке, либо ходить пешком. Дежурства осуществляли врачи поликлиник по разнарядке горздравотдела.

К 1947 году в район обслуживания Станцией уже входили город Киров и пригородные районы в радиусе до 12 километров, примерное количество обслуживаемого населения составляло 300 000 человек; в год обслуживались более 5 000 человек.

В 1950 году Станцией были выполнены 16 682 вызова.

С 1960 года Станция скорой помощи располагалась в доме № 45 по ул. Красноармейской, здание используется и по сей день – в нем располагается подстанция № 3.

В 1966 году был открыт филиал «Филейка» в северной части города.

Для совершенствования службы скорой медицинской помощи населению на Станции были организованы специализированные бригады: в 1964 году – кардиологическая, в 1971 году – токсико-реанимационная, хирургическая и педиатрическая и педиатрическая бригады, в 1973 – психиатрическая, в 1976 году – неврологическая и еще одна кардиологическая бригады.

ссылка на источник http://www.medkirov.ru/site/kirov-ssmp

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.