Что нужно для открытия антикварного магазина?

Если ваша жизнь неразрывно связана с искусством, вы хорошо в нем разбираетесь и накопили определенные сбережения, возможно, стоит попытаться приумножить свой капитал, открыв собственный антикварный магазин.

Инвестировать в антиквариат — это престижно и выгодно. Об этом знают многие. Однако мысли о том, чтобы на этом зарабатывать деньги, приходят далеко не всем. Посему нишу антикварного бизнеса вряд ли можно называть до отказа заполненной. Меж тем, при наличии специальных знаний, чутья на уникальные вещи и сноровки можно очень неплохо заработать.

Самое главное качество антиквариата, отличающее его от большинства товаров, в том, что с течением времени он не теряет актуальности и ценности. Напротив, чем старше диковинка из прошлых веков, тем больше за нее можно выручить. Вообще, антикварный бизнес является одним из самых доходных. Однако этот вид предпринимательства также является и одним наиболее рискованных, потому как опасность нарваться на подделку или не найти покупателя на какую-либо вещь довольно велика.

Но если вы все-таки не мыслите жизнь без искусства, можно все же попробовать себя в этом интересном деле. Итак, что же вам потребуется для открытия своего антикварного магазина?

Регистрация

Для того, чтобы начать деятельность в антикварном бизнесе, вам потребуется зарегистрироватся в качестве юридического лица. Также помните, что для торговли антиквариатом обязательно нужна лицензия. Ее тоже придется получить. За деятельностью любого антиквара зорко наблюдают представители правоохранительных органов, так что осуществлять деятельность без лицензии недопустимо.

Самое меньшее, что вас ждет, если вы попытаетесь продавать старинные вещи без лицензии — это крупный штраф. Вы должны помнить, что ситуация, когда через ваши руки пройдет краденный товар, вполне себе реальна. И если такую вещь обнаружат в вашем магазине, при наличии лицензии вы отделаетесь тем, что лишитесь этого предмета.

Если же разрешения на торговлю предметами старины у вас не обнаружится, вы попадете в места не столь отдаленные по обвинению в скупке краденного.

Стартовый капитал

Для того, чтобы стать антикваром, первоначальные вложения требуются довольно значительные. В среднем, это должна быть сумма не менее 600-800 тысяч рублей. Эти деньги вам предстоит потратить на регистрацию деятельности, лицензирование, аренду помещения, приобретение первой партии товара и заработные платы необходимых работников.

Также придется заложить расходы на рекламу. Учитывайте, что окупаемости антикварного магазина придется ждать примерно год.

Помещение

Торговать антиквариатом многие решают прямо на дому или же поставив небольшой прилавок в торговом центре. При отсутствии альтернатив такие варианты можно рассматривать. Однако гораздо лучше, если вам удастся арендовать отдельный магазин с собственным входом. Идеальный вариант — помещение на первом этаже жилого дома.

Наверное, не нужно говорить о том, что вся обстановка и интерьер магазина должны располагать к покупке старинных вещей. При этом старые отклеивающиеся обои и превращающийся в прах линолеум, несмотря на свою принадлежность к прошлому веку, это желание убьют на корню. Так что вопрос ремонта помещения стоит решить сразу же, как нужное помещение найдено.

Естественно, никакой речи об интерьере в стиле хай-тек или авангард не может быть речи. Зато стиль модерн создаст нужную обстановку для старинных предметов, которые вы будете продавать. Еще один непременный атрибут, без которого в антикварном магазине не обойтись — это витрина или стеллаж.

Персонал

Одна из сложностей при подборе сотрудников в антикварный магазин состоит в том, что они должны обладать достаточными знаниями в сфере искусства, а также уметь отделять оригинальные вещи от подделок. Лучше всего, если ваши работники будут иметь высшее образование в области искусствоведения или культурологии. Также крайне желательно, чтобы кандидаты прошли специальные курсы по оценке предметов искусства.

В общем и целом, обязательный штат антикварного магазина должен состоять из квалифицированного продавца-консультанта, оценщика, реставратора (который будет приводить предметы старины в надлежащее для продажи состояние), закупщик. Функция последнего будет состоять в поиске нового товара. Также нужны будут услуги бухгалтера, которого, впрочем, необязательно брать в штат.

Где искать товар?

Работа закупщика очень ответственна, потому как на богатом ассортименте держится весь бизнес антиквара. Чем более редкими и необычными будут предметы старины, тем большим спросом будет пользоваться ваш магазин. Кроме того, без постоянного обновления товара ваше дело быстро прогорит. Вероятно, первоначально закупкой придется именно вам, ведь это очень ответственное дело. Итак, как же можно достать антикварные предметы?

1. Разместить объявления в газетах и Интернете. Так вы вы сможете приобрести предметы, которые хранятся у частных людей дома.

2. Объезжать местные деревни и села. Очень много ценных и действительно старинных вещей (причем зачастую в прекрасном состоянии) хранится именно в домах сельских жителей.

3. Посещать местные благотворительные ярмарки, «блошиные» рынки, распродажи личного имущества. Зачастую, вроде бы, ненужный для кого-то хлам, который продается за копейки, на деле оказывается очень ценным предметом.

4. Договориться с оптовыми импортерами.

5. Делать покупки в других антикварных магазинах. Зачастую у своих конкурентов можно найти предметы, которые незаслуженно недооценили. Если вы уверены, что сможете продать такой предмет дороже, вы можете перекупить его. Естественно, при этом учитывайте, что выгода от продажи должна в два раза превышать затраты на приобретение товара. Если такой уверенности нет, лучше воздержаться от покупки.

Реклама

Как вы понимаете, коллекционирование антиквариата — это увлечение далеко не каждого среднестатистического человека. Поэтому традиционные средства рекламы, такие как вывески, объявления в газетах, на телевидение и радио могут оправдать себя только отчасти.

Гораздо большую пользу вам могут принести личные знакомства с увлеченными антиквариатом коллекционерами, связи с искусствоведами и аукционерами, обладающими хорошей репутацией. Поэтому вам жизненно важно посещать все специализированные мероприятия, знакомиться с «нужными людьми». Также хорошим подспорьем для вас будет торговля, организованная посредством интернет-магазина.

Так вы сможете находить клиентов не только в вашем городе, но и за его пределами. Но для того, чтобы эффект не заставил себя ждать, позаботьтесь о том, чтобы интерфейс вашего сайта был удобен и понятен для пользователя, весь товар имел подробное описание и достаточно качественные фотографии в хорошем разрешении.

Антикварный бизнес — это довольно рискованное предприятие. Однако, если взяться за дело с умом, прибыль может превзойти все ваши ожидания.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.