Поселок программистов появится уже осенью 2014 года

Поселку программистов в Кировской области все-таки быть. Уже объявлена официальная дата начала строительства коттеджей для специалистов - лето 2014 года. А  уже осенью семьи смогут заселиться. 

Как мы писали ранее, идея создания такого поселка появилась в конце прошлого года.  Алексей Конышев, автор идеи, рассказал, что  сейчас организаторы собирают предзаказы. Их нужно 30, чтобы перейти к архитектурному проектированию. Им займется Олдржих Гозман, чешский академик архитектуры, который уже подготовил свое предложение. 

"Мы нашли местного девелопера, которого заинтересовал проект и который готов профинансировать строительную часть. Договоренность зафиксирована подписанным протоколом о намерениях. Девелоперу нужно определенное подтверждение спроса в виде списка реальных людей, готовых переехать – с контактными данными и небольшим соцдемом. По возможности, мы попросим часть этих людей предоставить справки НДФЛ-2 для подтверждения платежеспособности и серьезности намерений. Тем не менее, денег на текущей стадии платить не надо. Все, что нужно – заполнить анкету", - рассказал он. 

Участникам проекта предлагают выбрать участок для поселка.

После голосования уже точно будет известно, где разместится этот проект: на границе Пижемского природного заказника или в Великорецком. Строительство начнется уже летом следующего года, а первые семьи смогут въехать в коттеджи уже осенью этого же года. 

"Итоговая стоимость квадратного метра в зависимости от формата и площади жилья будет составлять от 20,000 до 26,000 рубей. Мы разработали и согласовали с девелопером финансовую схему, при которой от нас требуется минимум венчурных вложений. Жилищная история полностью перекрывается из средств девелопера. Он на короткое время уходит в минус, который компенсируется в момент приемки жилья и оплаты новым владельцем. История с коммерческой инфраструктурой финансируется за счет коммерческой ипотеки. Для каждого из зданий мы берем новый кредит в банке, который компенсируется за счет генерируемой зданием прибыли. С банками-партнерами девелопера в этом вопросе достигнута предварительная договоренность. То есть все деньги, которые нам нужны – это сумма для выкупа участка, оплаты труда архитекторов и функционирования бизнеса в первые месяцы после начала строительства. Здесь у нас пока небольшая заминка", - подытожил Алексей.  

Кроме того, до сих пор открытым остается вопрос с детским садиком и школой. Если в Великорецком совсем недавно открыли новую школу, то со вторым участком могут возникнуть некоторые проблемы. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.