Как сделать:: оказать первую помощь пострадавшему в ДТП

Ежегодно тысячи человек погибают на дорогах в ДТП. Многие из них могли бы выжить, если бы им вовремя оказали первую помощь. Но часто люди просто не могут ничего предпринять, так как не знают, как это делать правильно.

Конечно, страшно об этом думать, но любой из нас может оказаться если не жертвой, то свидетелем тяжелой аварии, где пострадали люди. Чтобы не быть «тем самым человеком с телефоном», который наблюдает за происходящим с тротуара, важно научиться оказывать первую помощь при ДТП.

Первые шаги

Первая доврачебная медицинская помощь пострадавшему в ДТП — это первый этап оказания помощи, от которого может зависеть, выживет человек или нет.

Сначала, если состояние пострадавшего позволяет, устраните все травмирующие и угрожающие жизни факторы: извлеките пострадавшего из-под обломков или колес, из салона автомобиля, снимите тлеющую или горящую одежду. Внимание: если есть подозрение, что у пострадавшего сломан позвоночник, двигать его ни в коем случае нельзя! Тогда просто постарайтесь обезопасить его местонахождение, не передвигая человека. В любом случае, делать все надо предельно аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию, не вызвать болевого шока и новых повреждений. Уж лучше переоценить возможные травмы, исходя из самого худшего. Когда вы извлекли пострадавшего, уложите его в безопасном месте (если зимой — то еще и в теплом, или хотя бы на настил из подручных средств).

Теперь принимаем первоочередные меры:

1. Если человек не дышит — немедленно приступаем к проведению искусственного дыхания (принимайте в расчет, что у пострадавшего могут быть сломаны ребра).

2. Если вы не можете нащупать у пострадавшего пульс, одновременно с искусственным дыханием проводят и наружный массаж сердца (закрытый, непрямой). Только не перестарайтесь и не нанесите человеку новые травмы.

3. Если есть внешние кровотечения, угрожающие жизни пострадавшего, — постарайтесь их остановить или уменьшить.

4. Второстепенные раны обрабатываются (хотя бы промываются водой), накладываются повязки.

5. При явных переломах постарайтесь наложить шины из подручных материалов или просто попытайтесь максимально обездвижить конечность.

Даже если у пострадавшего не наблюдаются признаки жизни (нет сердцебиения, дыхания, реакции зрачков на свет), первая помощь должна оказываться в любом случае, вплоть до приезда бригады скорой помощи или до момента доставки пострадавшего в медицинское учреждение. Отсутствие признаков жизни - еще не показатель окончательной смерти, так как организм еще какое-то время продолжает функционировать, и пострадавшего еще можно вернуть к жизни усилиями врачей. Также возможна фатальная ошибка, когда пострадавшего принимают за мертвого по причине резкого угнетения жизненных функций, такая ошибка может стоить жизни.

Своевременно оказанная помощь не только может спасти жизнь пострадавшего в ДТП, но и послужит профилактикой возможных осложнений после выздоровления, не нарушит жизненно важные функции организма и благоприятно скажется на дальнейшей работоспособности пострадавшего.

Краткий порядок действий по оказанию помощи пострадавшему

1. Обеспечьте безопасность пострадавшего, при необходимости осторожно извлеките из транспортного средства.

2. Срочно вызовите бригаду скорой помощи и сообщите об аварии в ГИБДД, упомянув, что есть пострадавшие.

3. Если пострадавший блокирован в транспортном средстве, вызывайте бригаду спасателей (одновременно с другими службами). Не забывайте и о собственной безопасности, если есть шанс возгорания транспортного средства или иных внезапных ситуаций.

4. Если есть необходимость, проведите пострадавшему сердечно-легочную реанимацию.

5. Остановите наружное кровотечение, по мере возможности обработайте раны.

6. Постарайтесь, по мере возможности, обезболить пострадавшего:

-1 - 2 таблетки аспирина;

-обездвиживание в объеме двух соседних суставов (при переломах и вывихах);

-холод на место ушиба, раны или перелома;

-орошение спиртом, водкой или чистой холодной водой при ожоге.

7. После оказания доврачебной помощи уложите пострадавшего в восстановительное положение (устойчивое положение на боку, когда открыты дыхательные пути).

8. Дайте пострадавшему медикаменты при следующих ситуациях:

-боли в сердце (1 капсула нитроглицерина или 1 таблетка валидола под язык);

-обморок (нашатырный спирт, смочить ватку и поднести к носу);

-стрессовая реакция (30 капель корвалола на 50 миллилитров воды, дать выпить);

-поражение глаз (обильное промывание холодной чистой водой, по 3 - 5 капель сульфацила натрия в каждый глаз).

Запомните эти простые правила, и однажды, возможно, вы спасете кому-то жизнь. А вообще, будьте внимательны на дорогах. Чья-то спешка не должна стоить жизни другим.

Похожие материалы по теме